РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС если алюминий такой ломкий как утверждаете, то вообще без гарантии что сможете обжать и не переломить жилу. Моя последняя попытка установить новую розетку на алюминий обошлась хозяйке в двадцать сантиметров штробы наискосок новых обоев и два неудавшихся подрозетника тамже
@Sebikov, можно разогнуть при отключении старой розетки. Можно вставить в клеммник и засунуть обратно. В одном случае удалось это сделать дважды. На третий люмин сломался. Иногда обламывается когда вынимаю розетку. Хотя ему всего 25лет. Отсюда возникла необходимость "подключить надёжно и убрать с глаз долой"
Клеммники для алюминия "с пастой", автомат 10 или 6 ампер. Для бытовых нужд, кроме кухни, этого тока достаточно. Или новая проводка в плинтусах.
есть клеммы ваго 224 с пастой для алюминия, нарастите ими и гибким проводом, чтобы лишнюю механическую нагрузку на старые провода не давать.
@AlexeyL, я выше написал, что так и сделал (с клеммниками). Насчёт автоматов на 6 или 10А - смешно. В Вашем укрепрайоне какие элеткрощитки на лестничной клетке? На 72 модуля? И все потребители разведены по научному? У меня три автомата в щитке (электрик даже мои SEZ спёр и опять ИЕК повесил -пойди, докажи, что он). Далее замурованный в бетон алюминий. Причём даже хитрый бошевский сканер видит эти каналы в бетоне далеко не везде. Видимо арматура мешает. Отдельный автомат имею на плиту, отдельный на освещение и отдельный на розетки. Куда мне вставить рекомендованные автоматы? Уже нельзя одновременно чайник и кондиционер с 10А автоматом? Ну, да, можно разворотить стену в предполагаемом месте входа в квартиру, найти там люминий и поставить там свой щиток (там автоматы ж будут и проблем с медью нет). Потом, ясное дело, в плинтусах. Или в стяжку. Плюс штробы к выключателям и лампочкам. Спасибо! Я задал простой вопрос про алюминомедные гильзы (ГАМ10/5). Как иначе сделать/переделать проводку я, в общем, представляю. Интересовался этими гильзами в других местах. Насчёт всё того же пресловутого "контакта медь-алюминий" ничего путного не узнал (будут-не будут проблемы?). В остальном, гильзы эти для моего случая (и вообще в быту) - не подарок. По комплексу причин. Как я понимаю, по существу вопроса (гильзы ГАМ) тут тоже особых знатоков нет. Это тоже говорит о том, что ГАМ - не такой уж и свет в окошке. Кстати гидроклещи КВТ для этих гильз всего 3500р.
Дались Вам эти ГАМы. Для бытовой проводки 2.5мм2 они никак не годятся. Минимальный типоразмер - ГАМ 16/10, то бишь 10мм2 - медь и 16мм2 - алюминий. Длина 70мм. Диаметр 11мм/9мм. Куда Вы их собираетесь впихнуть?
В городе у меня вообще нет электрических щитков на лестничной клетке. Только слаботочка. Застройка начала 60-х, конструкцией домов таковые не предусмотрены. Новый медный кабель 3х6 в квартиру от этажного щитка, в трубе или в коробе. В квартире накладной щиток желаемого размера со всем необходимым: и реле напряжения, и УЗО. А УЗО где? В розетках? Стиральная машина как подключена?
@Оксана_Рябцева, давайте предположим, что я не читал сайт КВТ. А Вы читали. Можете меня поразить знанием?
@СтранникXXI, хоть бы чуток поинтересовались. минимальный размер ГАМ 5/10. Да, длина 65мм. Собирался впихнуть в подрозетник. А для бытовой проводки они вполне годятся. Понимаю, Вам лень читать всё. Есть довольно богатый опыт применения ГАМ в бытовой проводке. Например, берут огрызок провода 2,5 и сам провод обжимают вместе.