РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Часто приходится использовать для соединений постоянного тока сетевые кабели. Там не красный и черный, а синий и коричневый. Какой цвет для какой полярности следует использовать? Для переменного однофазного тока это никакого значения не имеет, а в линиях постоянного тока критично: переполюсовкой можно спалить устройство. У кого как? "Минус" - это синий (по аналогии с нейтралью; типа земля), или коричневый (типа темный цвет земляной)? У меня минус всегда синий, а недавно столкнулся с кабелем, где на минусовую клемму выведен коричневый провод. Хорошо сначала проверил вольтметром! После этого полез смотреть нормативы - и не нашел. Так они есть для этого случая?
@SergAG, при использовании непонятного цвета проводов издревле хорошим тоном считается одно правило- фазные (плюсовые) должны иметь более тёплые цвета, нежели нулевые (минусовые). Я это вычитал в книге радиомонтажника 70х годов прошлого века. Не думаю, что идея изменилась.
Да, такая мнемоника понятна, я ей придерживался. Но нужен был нормативный документ, типа ГОСТ33542, который дал @Radio- Спасибо, все понятно (хотя где они видели 2-проводной кабель с цветами коричневый и СЕРЫЙ?!) Грешен, рыл только поиском в инете. Но там на запрос о цветовой маркировке кабеля постоянного тока 99,9% вхождений идут рассказы о фазах, нейтралях и прочих атрибутах тока переменного
Согласен. Мне старые цветовые маркировки нравятся тем, что более наглядные яркие, но при новом монтаже конечно желательно придерживаться новых стандартов. С другой стороны, соблюдение гостовской расцветки имеет смысл при работах крупного монтажного подразделения, потому что для меди и алюминия годится не любая краска, особенно в условиях наружных работ. А вот буквенно-цифровая маркировка всегда однозначная и чуть ли не вечная для любых вариантов, наносимая на шины через трафарет или в виде бирок, с которых легко смахнуть пыль и грязь. Так что для разовых небольших работ я бы не заморачивался с красками.
Шедевральная картинка с заземлением в коробке выключателя. Не хватает только подписи: "Никогда так не делай"
всего-то хотя, вот разбирался с квартиркой, три комнаты, кухня, коридоры, санузлы - и везде в подрозетниках пятижильный кабель без маркировки, и везде Ж/З жила разные назначение имела: и третий рожок люстры, и бра, и нейтраль для умного выключателя, и проходной переключатель в паре с обычным, и даже просто заземление (вот-же больной убл...ок )