РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы ещё не видели пятипроводных домовых стояков, в которых все пять проводов жёлто-зелёные. Я видел :-(
В электромонтаже есть коробки установочные металлические британского стандарта BS, и на алишке тоже есть такие недорого. Никто не пытался использовать их с евророзетками? https://www.electro-mpo.ru/catalog/korobki_salniki_patrubki_kabelnye_vvody/k12_korobki_metallicheskie_raspaechnye_i_protyazhn/k1200-korobka-kd33-montazhnaya-70kh70kh47-metallich/
Приветствую вас, о, великие гуру электрики! Парни, дайте, пожалуйста, совет, что необходимо исправить в следующей сборке. На площадке в общеквартирном щите установлены следующие автоматы от застройщика (изначально были оба IEK, но один я вчера поменял на ABB): IEK однофазный + N. В квартире собран вот такой щит: Ремонт закончился, электрик ушёл. На днях мне понадобилось поменять пару розеток на кухне и в одной из комнат. Я нашёл автоматы, отвечающие за эти розетки, выключил их, проверил тестером и стал их снимать. Как только я прикоснулся к оголённому кабелю рукой, вырубило IEKовский ВД1-63 на этаже. При этом я ничего не почувствовал. Не было искры, не было удара током. Пошёл в подъезд, включил IEK. В квартире вырубил вообще все автоматы, включая вводной. Вернулся к розетке, коснулся кабеля, и опять вырубился подъездный автомат. Прошу вашего компетентного совета: что не так в сборке? Почему при полностью выключенном квартирном щите всё равно вырубает автомат в подъезде?
Возможно, Вы при этом замкнули голые концы нуля и земли кабеля? Да, при этом ВДТ любого номинала обычно срабатывает от "тока уравнивания". Рецепт - выключать оба полюса с помощью УЗО в квартирном щите.
Схему надо. Всё однополюсные похоже запитаны с одного УЗО, его и придется отключать. Неизвестно, какой АВ на розетку.
Я понял. Но как быть с УЗОшками в квартирном щите? Если я отключаю их, и начинаю работать с розеткой, УЗО в подъезде всё равно выбивает.
вы замкнули скорее всего провода рабочего нуля и заземления, УЗО при этом обязано отключиться. А насчет квартирных УЗО - они у вас тупо не подключены?