РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не. В данном случае, проблема в распредкоробке. Задача стоит так - подать напряжение от щита учета, до щита распределительного. Не бином Ньютона А электрику схемы вообще не нужны. Мы это уже видим.
У меня в сфере влияния порядка двух тысяч домов. У всех одинаковые проблемы. Да, по монтажу могу определить, кто из "коллег" накосячил, у всех свой почерк. Часть деятелей не стесняются спросить совета, и им респект. За тупорылыми переделываем, за деньги. Заявителя жалко, но лишь того, кто не искал вариантов подешевле.
заземление торчит сейчас из земли, вроде 10 кв мм, завтра перемеряем Подскажите, пжлст, если все же делать переход на фасаде, то лучше через клеммы или автомат?
Я правильно понимаю, что если все же отгорел не алюминий, а причина была в заземлении, то при вводе через землю, может случиться то же самое, а поскольку провод будет идти не из коробки на фасаде, то горение достигнет щитка, который у нас кстати в центре дома, и последствия будут ещё хлеще но мы все же думаем, что началось именно с отгорания сипа, тк соединение не протягивали (мы не знали, что в коробке, висит и висит на высоте), что коробка пластиковая на деревянном фасаде, за месяц до пожара местные гастарбайтеры варили крыльцо от розетки. Полагаем, что медь выдержала, а алюминий уже нет.
Поскольку вскрытие не проводилось (фото нет), и диагноз поставлен только с Ваших слов, то каждый может понимать что хочет.
Из земли имеет право торчать только сталь. Переход на медь должен быть над землёй, видимым и обслуживаемым. Переход с СИП: Гильза ГАМ 16/10, прокол ЗОИ16-95/1,5-10 - можно обойтись без коробок. Наконечник НШАМ, НШАЛ плюс автомат - хорошо, но требует пластикового бокса. Если найдёте клеммы Энсто серии КЕ6, то можно ими ограничиться. Тоже в боксике. Если заземлитель не соединён с нейтралью, проводом 10 квадратов и больше, то тащить заземление в домашний щиток в составе пятижильного кабеля строго нельзя. И даже рядом нельзя.
К сожалению, вскрывать нечего, коробка сгорела полностью, на фото место коробки и болтается заземление
Спасибо, завтра ещё раз посмотрим, что сталь ну если это беспрекословная истина, то думаю, что соединили) да уже и гадать не надо, главное, чтобы не повторилось)
Заземление, похоже, медное, многожильный провод весь зелёный после зимы. Получается, что нужно найти, где провод уходит к штырям в землю и присоединить стальной провод? Или я неверно поняла?