Тем не менее, встречал много противоположных мнений и даже варианты сборок щитов таким образом, чтобы потом переключить нагрузки между фазами глядя на амперметры. Вот и решил поинтересоваться мнением местных форумчан. Почему, разве хотя бы для себя не удобнее когда есть четкая и понятная структура? А как решить проблему с тем, что неизвестно как все подключено у соседей? Может же оказаться, что у большинства первая или вторая ступень котла подключены преимущественно на одну фазу. Более того, у нас на улице сейчас мой дом под номером 28, дальше еще никого нет, но могут быть, ближайший сосед 22, между нами никого и перед ним следующий 13, между ними никого, а около 11 строится еще 3 дома. Получается, что я сейчас считаю и подключаю, по зиме переключаю, т. к. может стать понятно какая фаза более нагружена, а потом появляются новые соседи и все заново. Такой вариант слышал, но он больше создает впечатление костыля. Интересный файл, спасибо Пока изучал информацию по сборке щитов, наткнулся на несколько случаев, где рассказывалось про распределение нагрузки по фазам, ибо можно получить перекос фаз и просадку напряжения. Вот начал себе все считать и распределять. В процессе понял, что нифига не клеится. А потом с запозданием до меня дошло, что в пределах одной ТП я лишь один потребитель до 15 кВт, таких как я на одной линии несколько десятков и ничто не обязует их распределять нагрузку. Кроме того, я строюсь в давно существующем поселке и неподалеку есть старые дома на 2-4 хозяев, которые строились под печное отопление и вполне вероятно до сих пор подключены одной фазой на весь дом. Я в таком одно время жил. Там из 4 соседей только один использовал печь, но с поддержкой конвекторами, остальные на электроотоплении. При этом в дом входила одна фаза, которая неизвестно где (вероятно на чердаке) делилась на четыре линии, идущие к персональным щиткам. Вводной всегда можно заменить) Но если серьезно, счетчик стоит Миртек на столбе наверху. Мне пока неизвестно, работает ли в нем функция отключения сети при превышении выделенной мощности. Да и то о ней узнал только когда гуглил сам счетчик. Местные сетевики вообще ничего про него не рассказали. Но был у нас в местном чате один электрик, который утверждал, что сетевая организация не имеет права ограничивать мощность, согласно какого-то закона, они обязаны только контролировать. Но в эту тему еще рано мне углубляться.
Надумал вариант подвески линейных светильников на отрезки труб ППР20 или ППР25 с помощью U-образных резьбовых скоб. Пусть и не ново Отверстия просверлю подальше от всего того, что понапихано в светильники, под верхними гайками шайбы, под шайбами резиновые прокладки, внутри корпуса на резьбах сначала шайбы, затем гайки. Допустимо ли так делать в линейных светильниках? Мало ли... Горожу для подсветки рассады.
Зачем вам это нужно, если... ...? Встречали — делайте, как вам хочется, никто не запретит. Если эти мнения имеют для вас такое большое значение Из соображений бесперебойности. "Четкая и понятная структура" — прямой путь к обесточиванию больших групп однородных потребителей при срабатывании одного узо. Например, у вас рубанет всё освещение вечером, что не слишком приятно. В общем случае, при проектировании щита полезно голову включать, а не мнения читать. Спойлер Вас жестоко развели бизнесмены-сборщики, поймите, преувеличивая значимость своей работы и набивая себе цену. Как уже было сказано выше, распределение нагрузки в пределах вашего дома бесполезно чуть менее, чем полностью. Написанные на бумажке цифры нагрузок не имеют никакого значения до тех пор, пока они не включены, а включаться они могут в самом произвольном наборе, никак не зависящем от их распределения в щите. Тут важно лишь не посадить все мощные потребители, работающие одновременно, на одну фазу, чтобы она не рубанулась (ну так мощные и так трехфазные обычно, ничего распределять и не надо). Распределить освещение между разными фазами и узо, чтобы в темноте не сидеть. Остальное (розетки чего угодно, всякая бытовая техника) вообще не имеет значения, и раскидывается очень приблизительно. Просадки же возникают во всей сети вашей ТП, и ваш отдельно взятый дом на них влияет крайне слабо. Причем и дома ваших соседей бесполезно распределять слишком тщательно, потому что один вообще уехал и не потребляет ничего, а у трех других майнинговые фермы молотят вовсю, причем, по воле Аллаха, на одной и той же фазе, и сделать с этим, распределяя ваши лампочки-розеточки, ничего нельзя
Всём привет, скажите пожалуйста. Хватит ли мощности в 10 кВт для дома 50м.кв. при однофазном подключение. Вводной автомат стоит на 63 Ампера. Основные потребители - холодильник, чайник, плита, духовой шкаф, посудомойка, водогреватель. Отопление будет комбинированное, печка + конвекторы.
А кто ж её знает... Пишете перечень всех потребителей с мощностями, узнаёте про коэффициенты спроса и предложения одновременности и легко подсчитываете!
Все мнения имеют значение, когда не являешься специалистом. В одно ухо говорят одно, во второе другое. Вот и пришел сюда. Как видим, тут тоже есть кто за балансировку. С этим согласен. Задумка либо в том чтобы разориться на "лишние" УЗО, разделив пополам розетки и свет, либо разделить розетки и свет 50/50 и объединить под одним УЗО розетки одной части дома и свет противоположной части дома. Пока еще не развели. Но когда в теме нет опыта, а есть только догадки, их надо подтвердить или опровергнуть. Был у нас в одном из чатов электрик. Кто пользовался его услугами, все довольны даже по прошествии времени. Но вот человек категорически не приемлит стабилизаторы напряжения и реле напряжения. Но по реле все же допускает их, только настаивая на трехфазных, чтобы при пропаже одной фазы вырубались все. У него есть какие-то свои соображения на свой счет, но основное заключается в том, что по его мнению надо долбить снабжающую организацию за нормальное напряжение, а не нормализовать его у себя. И в целом его можно понять. Только в нашей реальности местная сетевая компания кладет болт даже не предписания прокуратуры. Это не говоря о майнящих соседях.