Друзья, возник такой вопрос - приемлимо ли делать розетки шлейфом в пределах одной комнаты 3-4 шт под бытовые нужды - телефон, светильник, телевизор и т. п., кабелем 3*2,5.
И 7-8 тоже приемлемо, и более. Нет ограничений, кроме здравого смысла и возможной суммарной мощности одновременной длительной работы планируемых потребителей. Именно длительной! Автомат, естественно, 16А.
В каталоге DEKraft в карточке товара УЗО написано следующее: При сборке выключатель дифференциального тока (ВДТ) и автоматический выключатель (для защиты ВДТ) устанавливаются последовательно, при этом номинальный ток ВДТ серии УЗО-03 NEW 6кА должен быть равен номинальному току автоматического выключателя (обновление технической информации, 2023 год). Это видимо отсылка к обновлению в ПУЭ? Как в свете этого новшества рассчитывается номинальный ток УЗО, обслуживающее группу автоматов в электрощитке (например, 2 автомата по 16А)? Номинальный ток такого УЗО должен быть 16А или 32А?
Это не автоматические выключатели, установленные для защиты УЗО. Номинальный ток УЗО должен быть не меньше номинала вышестоящего автомата, либо не меньше суммы номиналов нижестоящих. А ПУЭ для Декрафт, это всё равно как чернила для третьего класса...
Вот в такой интерпретации это впервые вижу и именно это я хотел найти, так как не понимал, как выбрать номинальный ток УЗО если перед ним стоит вводной автомат 25А (15 кВт, 380 в), а после данного УЗО стоит один автомат на 16А (например, обслуживает стиральную машинку и розетки в санузле). Исходя из вашего ответа значит надо ставить номинальный ток УЗО 16А (ток утечки 30 мА), верно?
Объясните почему вы выбираете УЗО с током в 16А? То есть по минимуму. Что случиться если выберите УЗО с током больше- например 40 А (как советовали выше)?
Из-за недостатка опыта, очень много противоречивой информации на эту тему. Вот и здесь, одни говорят более, другие - не менее. Сейчас уже заказаны с током на 16А и отказываться и менять на другие нет времени уже. Хотя конечно, если это критично, то придётся отменить заказ.
И в чем вы видите противоречие? Какой смысл ставить узо на 1 автомат? У вас безразмерный щит, чтобы на каждый автомат по узо ставить?
Если более, то я должен ставить УЗО на 20А, если не менее, то я могу поставить УЗО на 16А. Я УЗО ставлю только на то, что контачит с водой.
Ещё раз - почему остановились именно на 16 А у узо? Почему не решили выбрать на 40 А например. Хочу понять как вы думали. В чем для вас сокровенный смысл именно 16А? Что страшного, именно для вас, случиться если УЗО будет на 40 А, например?
Форумчане, добрый день! подскажите частный дом, 15 кВт, 5 жил идет с щита учета в дом, Есть 3 однофазных Узм 50 ц, и трех фазный насос Кнс, для которого опасно изменения фаз, как лучше зделать ? Первым идет Узм, потом устройство контроля фаз только на насос кнс, так ? Кнс может сутки не включатся бочка большая, сеть стабильная, новая Также есть резервный 3 фазный электрокотел Спасибо