РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это в корне неправильно. Узо необходимо ставить на все линии, включая освещение. А с водой контачат, чтобы вы не забывали, и утюг, и чайник, и плита, и кондиционер, и даже аквариум.
1). Сбила с толку вот эта фраза из каталога DEKraft в карточке товара УЗО: При сборке выключатель дифференциального тока (ВДТ) и автоматический выключатель (для защиты ВДТ) устанавливаются последовательно, при этом номинальный ток ВДТ серии УЗО-03 NEW 6кА должен быть равен номинальному току автоматического выключателя (обновление технической информации, 2023 год). 2). Если ставить УЗО на группу автоматов, то не будет понятно, на какой линии сработало УЗО. Насколько я знаю, УЗО ставятся на все линии при системе ТТ, а у меня TN-C-S. Что страшного случится, если УЗО будет на 16А и после него будет один автомат на 16А?
Ни малейших проблем, это элементарно находится даже при использовании однополюсных автоматов. Кроме того, событие настолько редкое, что им можно пренебречь. Раз в 10 лет перещелкнуть несколько автоматов (или даже открутить несколько нулей от шинки) — невеликий труд. А если применить 2п автоматы, то и откручивать никогда ничего не придется. Вы неправильно знаете. Вот выдержка из госта, которая прямо намекает, что защита нужна на всех линиях, в том числе и освещения. Независимо от системы.
Попробую рассказать как не эксперт не эксперту, рискну получить ссаной тряпкой) Вот есть у вас линия от вводного автомата к автоматам устройств. Вводной, очевидно, большего номинала, нижестоящие меньшего. УЗО стоит между ними. Ток УЗО, это ток, который оно может через себя пропускать без ущерба для себя же. Значит, он должен быть не ниже защитного автомата этой конкретной линии. Можно больше. Если ставится УЗО на группу, то считается какая должна быть суммарная нагрузка этой группы и подбирается по ней УЗО. Находил где-то формулу, там суммировались номиналы автоматов и умножались на определенный коэффициент, зависящий от количества автоматов в группе. Если это УЗО выбивает, то алгоритм выяснения виновника прост - выключаете все нижестоящие автоматы, включаете УЗО и по очереди включаете автоматы. На котором выбьет УЗО, на той линии и проблема. Если хотите на 1 линию ставить 1 УЗО, то есть вариант проще - дифавтомат, одно устройство заменяет УЗО + автомат. Ну и тип заземления роли не играет, т. к. УЗО его никак не касается и может работать вообще без заземления, просто после него заземление с нейтралью не должно пересекаться. Т. е. если изначально нет отдельного провода PE, то делим PEN на PE+N и только потом ставим УЗО. Ну все, надеюсь, после этого ботинок в меня не запихают)
Дифавтоматы не рассматриваю, мне надо сейчас разобраться, смогу ли использовать УЗО на 16А если выше него вводной автомат на 25А, а ниже один автомат на 16А?
Вам не надо, за вас уже давно разобрались. Если вас смущает фраза ДЕКа, обращайтесь туда. К примеру, у нас в серьёзных нормативах ГОСТ Р 50571.5.54-2013 фразу "need not exceed 25mm2" (не должно превышать 25мм2) перевели как "не менее 25мм2"...
Можете конечно. Если очень принципиально использовать купленное УЗО на16А. А про это уточните - В каталоге DEKraft в карточке товара УЗО написано следующее: При сборке выключатель дифференциального тока (ВДТ) и автоматический выключатель (для защиты ВДТ) устанавливаются последовательно, при этом номинальный ток ВДТ серии УЗО-03 NEW 6кА должен быть равен номинальному току автоматического выключателя (обновление технической информации, 2023 год). ... И теперь думайте как защитить УЗО остальные линии с другим оборудованием и приборами.
Насколько я понимаю, обновление сделано отделом продаж, поскольку прямо способствует усложнению схемы и бессмысленному увеличению количества устройств в щите. Никакого технического смысла в таком требовании нет. В ПУЭ техническое требование другое: вместо "равно" стоит "не менее". Его и нужно исполнять.