РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, описания не хватает. 40А это УЗО, весь ряд, 9 штук. Все электромеханические, 5 - тип А, 4 - тип АС. Ток утечки 30 мА. Коммутацию не рисовал, так как для электриков она очевидна, там все подписано. Вся автоматика EKF Averes, 10 kA. РКН - Welrok (бывший Rbuz). Только трехфазное узо на варку IEK Armat. Расключать автоматику в щитах буду проводом 6мм2, с шинками и кросс-модулями 2 Щита Tekfor, встраиваемые, 3х18, первый ряд со схемы уйдет в один щит, займет одну рейку, три ряда со схемы - во второй. Свободное место в первом щите использую под слаботочку. Дверка прозрачная, да (если это имеет какое-то значение для оценки проекта). По распределеню нагрузок хотел поинтересоваться, надо ли коррективы какие-то вносить.
https://www.forumhouse.ru/useralbums/506491/view-image/нули ркн.jpg Кросс-модули тут нафиг не нужны. Кто-то будет их за вас просчитывать по картинке?
Нет, думал может народ укажет на какие-то очевидные ошибки по распределению групп. Мои РКН без транзита нуля. Ноль придет на шинку и с нее пойдет на групповые потребители. Кросс-модули хочу внедрить для более легкой перекомуттации групп при необходимости. Есть необходимость на вводе ставить четырехполюсный автомат?
Дичайшая дичь. Надо УЗО-автоматы- потребители. И для электромонтажника не очевидны соединения, не указанные в воспалённом мозгу художника.
Последовательность устройств в щите по ходу распределения энергии. Нюанс в том, что через УЗО можно пропускать практически любую мощность (утечка слабо связана с мощностью), а вот автоматы согласуются по току непосредственно с кабелями выходных линий и розетками на них. Поэтому логичная последовательность - УЗО 40А 30 мА, под ним несколько автоматов 16А на розетки и 10А на свет.
Ошибка всего одна - чтение Интернета по утрам. Забудьте словосочетание - перекос фаз. Оно к Вам никакого отношения не имеет. Щит конечно можно сделать меньше в 2 раза и в 2 раза дешевле, но Вы уже все решили, поэтому собирайте.
Я цветами выделил разделение по фазам, соответственно с РКН фазы будут выведены на соответствующую шинку кросс-модуля, а дальше в соответствии с цветом на схеме на УЗО. С УЗО запитаю автоматы (соответсвие автоматов и УЗО тоже расписал). У каждого УЗО своя нулевая шинка, куда придут все нули с потребителей этого УЗО. Шинка РЕ - общая для всех. Коммутация щита очевидна, для тех, кто знаком с электрикой. Кабель розеточных групп и отдельных потребителей - 2,5 мм2, под АВ 16А, кабель освещения 1,5 мм2 под АВ 10А. На варочную кабель 5х4мм2, АВ 20А. Надеялся на какие-то моменты в целом в организации электропитания, которые мог упустить. Еще будет пара контакторов, для проходных выключателей. Раздумываю так же о необходимости выделения неотключаемых групп, чтобч остальные завести на рубильник, чтобы отключать всю нагрузку в доме. Ну и наверное четырехполюсный 25А дифф на резервный электрокотёл с кабелем 6 мм2. Под 12 квт.
Всё написанное разумно, но из картинки эту информацию извлечь было нельзя. Таки трудно обсуждать электрику без принципиальных схем.
Подскажите программу, где можно "собрать" щит с коммутацией. Они все платеые, мне не особо хочется платить за одноразовое использование. Да и если платить - хотелось бы понимать, что может софт изначально. Это я просто в экселе нарисовал) Да, еще есть вопрос: можно ли УЗО, сидящие на одной фазе, соединять шинками или шлейфом? Или с кроссмодуля и с нулевой шинки каждое УЗО своим проводом соединять?
Без указания вами мощности и понимания народом вашей частоты их использования? Увольте-с... Выкиньте их на помойку Авито. Вы настолько замордуетесь с их расключением, что в дальнейшем мысль осуществить перекоммутацию в щитке будет вызывать у вас рвотные позывы. Ставьте, у вас же система заземления ТТ?
@Avs7153, нет, TN-C-S. Но я планирую повторное заземление делать. Это правильно? А что не так с этими РКН? О них только положительные отзывы вроде. Не совсем понимаю проблему с кросс-модулями. Кинуть три провода от каждого РКН на соответствующую шинку модуля, а потом по три провода на групповые УЗО? Зато потом легче подсоединить трехфазные потребители, разделить нагрузку на неотключаемые и отключаемые группы.