РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И ещё - очень возможно что придётся ввод делать в квартиру новый. Это то же деньги и работа.
ввод в квартиру останется как был, и место под счетчик тоже...а вот то что стену буду обшивать и проводка к счетчику окажется под обшивкой, то да...тут не знаю как поступить, по правилам надо упаковывать подводящий кабель в гофру, лучше металлическую,
Обшивать будете чем-то горючим? Гофра, в том числе металлическая, внутри горючей стены бесполезна. Требуется сплошная металлическая труба. При сечении проводов более 2,5 мм2 меди - толстостенная водопроводная, выдерживающая горение дуги.
Вы забыли добавить, что данная металлическая труба в обязательном порядке должна быть заземлена. Что бы вызвать срабатывание аппаратов защиты при нарушении изоляции. Иначе она рискует стать сторонней токопроводящей частью. А глядя на 2 пробки выше, понимаешь, что с РЕ там
Здравствуйте. Подскажите по ситуации: На трехклавишном выключателе две клавиши стали нестабильно включать свет, т. е. надо было несколько раз перещелкивать, чтоб загорелся. "Стабильная" клавиша включала обычные лампы, две другие светодиодную ленту по периметру комнаты и светильник в центре. Я снял и разобрал выключатель, по-новому затянул. Вообще перестали включаться диодные. Решили временно поставить двухклавишный переключатель. Он стабильно включает лампы и центральный светильник, но лента как будто немного слабым светом при включении загорается, потом гаснет. Насколько такое решение безопасно? Планирую потом обратиться к электрику.
Добрый вечер! Посоветуйте пожалуйста есть группа приборов, не отключаемая на время долгого отъезда. На ней сидит из нагрузка в виде Газового котла, насоса теплого пола холодильника, роутера и розеток под электрику аквариума. Планирую поставить диф. автомат C16 30mA. Везде проложен провод ВВГнг 3*1,5. Посоветуйте какой фирмы АВДТ лучше взять? Рассматриваю ABB серии DS201CR, Legrand TX3 либо может что-то из других брендов? Остальной щиток сделан серией Schneider electric acti9 но этот автомат хотел чтобы был другой цветовой гаммы чтобы выделялся и домашние знали что отключать не надо
Потребители кроме холодильника маломощные, может быть имеет смысл вообще поставить на C10 10mA? Или может не потянуть холодильник по пусковому току? Или я сильно заморачиваюсь и тут дифф избыточен и достаточно обычного автомата? С другой стороны холодильник же вроде должен быть защищен.
Холодильнику наличие дифзащиты безразлично: защищены должны быть Вы. Одна из проблем: заземление через бытовую розетку не является надёжным, обрывается по разным причинам. Ну и вообще имеет смысл учитывать, что в любую розетку при ремонте в доме будет включаться ручной инструмент. Да, на кабель 1,5 мм2 полагается 10 ампер. А вот с утечками сложнее: один электроприбор с заземлением имеет право в исправном состоянии создавать утечку 3,5 мА, а УЗО имеет право срабатывать при утечке 50% номинала. Далее, как повезёт. Я бы вообще рыбок на отдельное УЗО 30 мА повесил, им обиднее всего будет.