А что, есть другие варианты? И, да, похоже, на предыдущей картинке СИП в целях экономии по цене меди.
Скажите, при вводе бронированного кабеля из-под земли через деревянный пол в каркасный дом (на сваях) положено же непременно металлическую гильзу использовать, из трубы пнд - нельзя? А как тогда с ее верхом в доме, чтобы он не обрастал зимой инеем, быть? Пока думаю - надеть кусок канализационной трубы и запенить внутри, но может есть лучшие решения? Или все же из ПНД допустимо делать эту гильзу?
Формально? Только - сталь обладающую локализационной способностью. Стальная гильза, по идее должна защитить кабель провод (же мля! на кабель оригинальный труд пожарного генерала не распространяется!) от мехповреждений дровами живущими своей жизнью, локализация скорее всего вторична... Но тут нужно слишком глубоко копать по линии ПожВНИИТЭ. Давно эти талмуды лопатил... Пожарный генерал просил денег на исследования вопроса - вопрос завис, Народные бабки ушли в лонДон. Сквозняк или акуительная влажность в доме? Мерилон или т. п. пенорезина... Внесистемный ответ: возьмите водопроводную полипропиленовую трубу, внутренним диаметром от 1,5 внешних диаметров кабеля. Оба среза трубы уплотните несгораемой легкоудаляемой массой. Если верить диссертациям пожарных - риск возгорания уменьшается на порядок.
Хм. А что именно в канадском можно? Кабель диаметром 25 в ПНД 32 в качестве гильзы и запенить - можно? Мне же не нужно это комиссиям сдавать, мне для себя. Но чтобы я был уверен, что опасных ошибок в этом нет. Я не вижу разумных аргументов против ПНД (если в ней бронированный кабель, да под противопожарным УЗО - что там может случиться?) но, быть может, мне в голову какие-то сценарии не приходят и аргументы есть. Однако если в каких-то вполне продвинутых странах то же самое делать можно, то, вероятно, действительно наши нормы основывались на каких-то иных реалиях и нет причин чтобы так не сделать. Кстати, а под брюхом дома, по обвязке и доскам подшивающим утеплитель, как этот кабель лучше пустить? Я полагаю - из земли вывести его в ПНД, там он свободно, немного петлей, чтобы ходил при морозном пучении, пол метра до дома висит, а на дереве дома чем его крепить? Ему там надо будет пройти метра четыре до ввода внутрь. Или надеть гофру и ее любыми металлическими хомутами крепить (на голый кабель их наверно нехорошо)?
Вставил в пол две гильзы из 50-й канализационной трубы. Протащил по этим гильзам все кабеля. Запенил негорючей пеной.
В какНаде можно вообще сквозь доску кабель, без каких либо трубочек и даже не бронированный. Естественно все нормативы основаны на местных реалиях. Джон, Ганс, Ваня и Мойша несколько разными способами ведут домашнее хозяйство и эксплуатируют электроустановки. Прикопайте в грунте на штык. Морозное пучение - такой себе жупел... ПНД горит - сволочь такая...
Ну а кстати да. Под домом траншеи полноценные рыть не хочется, но там никто и грядки копать не станет. Можно до середины дома неглубоко прикопать его и пусть сразу рядом со вводом выныривает. А что ПНД горит - так и дерево горит, все горят... Но это не повод для того, чтобы всю проводку в железных трубах проводить, это повод лишь делать ее качественно и с правильными сечениями и защитами. А то этак дом сгорит, а железный скелет труб проводки стоять останется. Душераздирающее зрелище...)
Подскажите, а чем лучше сделать защиту от щита на столбе до земли? И в доме до щитка с автоматами? Сегодня мы купили какую-то красную трубу 50 для прокладки в земле, она огромная, ну ок в земле, но снаружи и к щиту не подвести, да и в дом такую тащить не хочется. Да и в земле, можно ли ограничиться гофрой, чуть больше диаметром чем провод?
Как говорили древние латыняне (или кем они там себя на самом деле считали ): Дура лекс, сед лекс! Хоть круть верть, хоть верть круть...