Попрошу не смеяться, вопрос серьезный, убъет меня ноль или не) Всем привет) Появилась проблема, а от нее недопонимание. Завел в щит два кабеля 3x2.5, от чердака, подключил нули на нулевую шину, а фазные провода на автоматы, которые защищены УЗО. Так вот я перепутал шину, т. к. это узо подключено к другой, а кабеля уже подрезал, ну ок, взял клемму ваго, вставил в нее 3 провода, два нуля от кабелей, а третий ушел в нужную шину. Все работает. Но тут я подумал, что как будто не порядок, т. к. от этой клеммы у меня идет провод сечением 2.5, и объединяет он два провода, которые тоже по 2.5. Т. е. по логике, его сечение нужно увеличить или вообще поставить две клеммы на каждый провод. Тут я подумал, а зачем? Думаю дай проведу эксперимент. Зачистил два провода на удлинителе, включил в него лампу, взял индикатор, горит только на фазном проводе. Ок, думаю, может типа лампа слабовата, взял обогреватель ветродуй на 2 киловата, включил, эффект тотже, на нуле индикатор не светится. Т. е. правильно ли я понимаю, что в однофазной сети ноль можно вообще делать любого cечения? Типа при замыкании цепи ток идет до прибора (ну или бегает туда и обратно, не суть) по фазному проводу, там расходуется прибором (греет воздух, воду итд), а ноль нужен чтобы была разность потенциалов и ток начал движение в сторону элетроприбора? И по сути что ноль 2.5, что 1.5 все равно ток до прибора дойдет и все будет работать и с нулем ничего не станет? Или я не туда воюю?)
Нет. Только иногда в трёхфазной когда вообще без него, то есть 0мм2 (треугольник ака дельта). А так, не менее сечения фазных. https://www.forumhouse.ru/useralbums/375133/view-image/ivector.jpg
Я правильно понимаю тут разные вопросы можно? есть два ввода в частный дом, обычный 1 фазный, и потом был добавлен 3 фазный на отопление, вот думаю в связи с переделкой (заводим газ и котел будет стоять там, где однофазный счетчик) оставить только трехфазный, главный вопрос, бытовую разводку равномерно по трем фазам не раскидать, как в этом случае считает счетчик, если на одной фазе 3 квт (например утюг и чайник) а на другой почти ноль, не врет ли в какую сторону?
Если на вашем фото 15 мартобря 44 года, то разумеется врёт! А в остальном, неравномерность токов по фазам его совершенно не волнует, тут он врать не будет! Раскидать-то как нефиг делать, а вот потреблять в соответствии с раскидкой - облом-с... Лживая наука утверждает, что потребление можно рассчитать. Типа "поверить алгеброй гармонию"(С)
На фото время. При неравномерности нагрузки по фазам погрешность счётчика увеличивается. Автор из Беларуси?