РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если честно, я даже не подумал, что в этом случае могло сработать УЗМ-51. Да и включилась линия на мой взгляд слишком быстро. Не засекал, но мне показалось, что это было 2-3-4 секунды, может чуть больше. Обычно УЗМ (когда срабатывает при плохой сети) тестирует сеть и включается не сразу. Поэтому и заподозрил в отключении линии счётчик, т. к. не знаю, что он из себя представляет и какие у него возможности.
Вроде на УЗМ 51 есть выбор времени включения после отключения. 10 секунд и 6 минут, может у вас 10 стояло плюс разброс. У меня на 6 мин стоит, а включается минуты через 4
См. выше: первый кандидат - УЗМ. При замыкании напряжение на вводе УЗМ упало ниже порога. Измерение тока КЗ подтвердит или опровергнет эту идею. Второй кандидат - ограничитель мощности в счётчике. И осознаём, что сколько-нибудь правильная защита, реагирующая на сверхток, по очевидной причине не имеет права самостоятельно включать цепь обратно. Счётчик, реагирующий на превышение оплаченной мощности, имеет право.
Когда я подключал дом к сети ещё не было этого "умного" счётчика. И номинал автомата по сути ограничивал мою потребляемую мощность (хотел чтобы было с запасом). Я сам выбрал такой автомат. Знаю, что так не должно быть, но у нас такое бывает. Спросил в энергосбытовой организации, могу ли я поставить такой автомат, сказали да. Приехал их электрик и подключил собранный мною щит. Но сейчас, как я понимаю, через этот счётчик Фобос можно ограничить мое энергопотребление и смысла в автомате в 40А нет. Хотя я не знаю, какие там ограничения. 1 фаза. Можно наверное сразу после автомата 40А поставить автомат номиналом меньше, если в этом есть смысл.
Я даже не знаю, как можно выставить время. По умолчанию стоит. Но обычно он включается значительно дольше.
Оцените ток КЗ, будет понятнее. При недостаточном токе автомат с характеристикой B тоже решает проблему. Система заземления какая? Помним, что при системе TT вводное УЗО является не "противопожарным", а обязательным, и должно стоять до первого металлического щита в доме.
Доброе утро. Я правильно понимаю, что если у меня есть смонтированное заземление к трубостойке с ЩУ, до дома 12 метров кабель с заземлением и все равно контур заземления для дома надо делать? А если этот контур заземления отрезать от стойки и сделать домашним, чем это грозит в плане безопасности?
Все равно. каждое строение, каждую трубостойку желательно повторно заземлять. Если подробнее, то это действие во-первых бессмысленное. Во-вторых, бесполезное. В -третьих, опасное. В-четвертых, может возникнуть ситуация, когда поражение током "подкрадется незаметно".
Что значит "отрезать"? В основной предписанной правилами системе заземления TN все заземления соединены между собой и с нейтралью электросети. А какая система у вас?
Просто определяюсь с необходимостью всей колготы, мне тут интересно было одно: если контур заземления от стойки отрезать и подцепить к домашней заземляющей разводке, насколько это нежелательно или насколько вообще нежелательно\опасно оставлять трубостойку без заземления с технической точки зрения. Если крайне нежелательно - вопросов больше нет. Пока вот решил сипом 2х16 от стойки до дома прокинуть, тут понятно, что заземление для дома надо делать по-любому. Если как выше товарищ ответил, что заземление нужно и на стойке, и для дома своё - нет вопросов.