и вовсе он не ржавый, только начал ну, раз уже начали, проконсультируйте до конца, будьте добры https://www.forumhouse.ru/posts/32532957/
Спасибо за информативную фотографию. Она добавила загадок. 1. Почему из-под пломбированной части выходят два провода: синий и жёлто-зелёный? Куда они там подключены? 2. Где находится соединение защитной нейтрали и корпуса щита? Ответы важны для понимания безопасности уже сделанного заземления. Подумайте, можно ли провести ревизию начинки под неснятой крышкой.
там ОИН и счетчик однофазный, абсолютно не помню как там в нюансах, извините корпус, походу, только саморезами к трубе и заземление к ней же приварено что тут как до ума довести можно с меньшим геморроем? попробую сфотать подробнее, если получится, оч неохота распломбировку заказывать, тот еще ппц общаться с вечнозанятыми энергетиками
Именно нюансы определяют безопасность подключения заземления к нулю сети. Эндоскоп на USB купите. Пригодится в хозяйстве
Здравствуйте люди неравнодушные к данной теме, просьба дать совет. Во вложении картинка где постарался изобразить условия для задачи. Как бы подключил данную электроустановку каждый из вас? Дом на склоне вкопан одной стороной в склон, стены цоколя железобетон, там гараж, бойлерная и парилка. Кабель в траншее доходит под землёй до цоколя потом по перекрытию доходит до места установки распред. щита в центре здания. Повторного заземления на опоре с ЩУ - нет, PEN проводник разрезан уже в ЩУ и заходит в счётчик. Как я понимаю варианта 2, делить PEN в распределительном щите прямо в гараже (он под домом в едином контуре) повторно заземляя. Либо делать ТТ. Сначала думал делать ТТ и на всех потребителей УЗО, но в цоколе рядом с гаражом будет электрокаменка которая судя по всему с УЗО не дружит. Заранее спасибо за потраченное время.
АВ 3P, PEN сразу в счётчик. Повторного к сожалению нет. Но можно забить арматурину, грунт вечновлажная глина, метра 2 можно со стремянки заколотить, я думаю. Как к этому сетевики отнесутся, не знаю. Если делать TN-C-S то где делить PEN? В гараже если разделю PEN проводник то ничего не противоречит безопасности в этом?
Не противоречит. С другой стороны кабель на горе неплохо бы защитить УЗО от возможных утечек. ШУ на уровне глаз?
дак больше чем уверен, нет никакой арматуры нигде, просто деревянная опора закинута в пробуренную в глине лунку. Рядом метрах в 20 стоит ЖБ опора там всё красиво и арматура есть, а на моей опоре нет ничего кроме моего СИП и ЩУ. ЩУ на уровне глаз, да, скриншот из видео приложил, качество плохое но виден уровень сетевиков, ЩУ надо переделывать, сипом внутреннюю разводку по тесному щиту это что-то новое для меня. УЗО 4P селективное уже купил.
Тогда только ТТ. Ящик, конечно же железный, а не пластиковый, как полагается. И причём здесь сетевики, судя по всему, года три назад?
@Оксана_Рябцева, да, вроде в мае 21года дело было. Я думал этим РОССЕТИ занимаются, но скорее всего кто-то из их электриков подколымил слегка. Но я бы на месте сетевиков акт не подписал. ставлю УЗО селективное вместо второго автомата после ПУ, меняю щиток на пластиковый (его тоже купил, попросторнее) и коммутирую всё медным гибким кабелем, желательно 16 квадратов (если смогу затолкать такой в счётчик). Всё верно описал? Каменку запитываю через УЗО, авось будет работать, выбора нет?