1. К белому автомату подключение сверху. 2. Ж\з жилу кабеля - на шину где все Ж\з проводники (но есть нюансы) 3. Чтобы понять, куда совать ноль, надо выснить от какого УЗО получает питание белый автомат, соответственно подключаться к нулевой шине этого узо. Также озвучьте номинал автомата и сечение кабеля. По УЗИП. Кроме уже озвученной претензии к подключению путем засовывания проводка 2.5 квадрата в одну клемму с СИП, у вашего УЗИП нет защиты от сопровождающего тока. Правильнее будет его вообще демонтировать, особенно если вспомнить, что установка абонентских УЗИП не допускается, если на воздушной линии их нет.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хотел бы поделиться немного реальностью, некоторое время назад писал здесь про неправильно организованный щиток и заземление. Я человек с пытливым умом (работаю инженером в другой области) и мне тяжело смотреть как что-то делается как минимум не по закону. Немного напомню, в щит на столбе приходит 4*16 кабель, который сверху на столбе соединен переходом от СИПа. В самом щите PEN не поделен, и все это дело транзитом через автомат и счетчик идет ко мне в дом по АВВГ. Грубо говоря что на столб пришло, то идет ко мне в дом, в том же количестве и неизменном виде. Сам щит металлический и не заземлен. Такая картина по всему поселку. Получил официальный ответ от администрации поселка: "Заземление выполняет каждый сам себе ". То есть, система ТТ, по схеме TN делать никто ничего не будет. К администрации претензий не имею, ибо себе дороже всем этим заниматься и вряд ли добьюсь правды, к тому же остальных жителей это видимо не парит. Теперь собственно коли остался один выход из всего этого, у меня к вам пара вопросов. На данный момент система ТТ уже организована. Сопротивление контура замеряли специалисты при монтаже, значение не помню, но было что-то около 10 Ом, плюс минус. Напряжение между фазами и землей 230 вольт, а вот между землей и нулем (теперь это не PEN, а просто N) около 100 вольт. Естественно для себя решил делать двойную защиту по УЗО (общее на входе, селективное) и на каждую группу. 1) Насколько опасно наличие потенциала между моей землей и рабочим нулем? Чем может грозить? 2) Второй вопрос, касаемо реле напряжения. У меня F&F CP-723, производитель утверждает, что отдельный контактор не требуется, а рабочий ток выходов (на каждой фазе по два выхода) 40А и 63А соответственно. Действительно ли стоит доверять производителю в данном вопросе?
Между нолем и землей 100 В. Сопротивление человека (в среднем) 1000 Ом. Если коснуться одновременно ноля и земли, то через человека может протекать ток порядка 100 / 1000 = 0,1 А. Убить может. Одно неясно. А сколько вольт между фазами и нолем? И одинаковое ли это число на разных фазах?
Между фазой и нулем 230-240 вольт, в зависимости от фазы. Бывают просадки до 220 вольт Меня щипало, когда в щитке задел одновременно, после этого и решил замерить напряжение и удивился. В целом в каких случаях возможно что человек одновременно заденет и ноль и землю? На бытовых приборах же это маловероятно, больше шансов если фаза появится на корпусе, но там по идее узо отработает.
Фаза - ноль = 230-240. Фаза - земля = 230. Ноль - земля = 100. Что-то не сходится. Может ноль - земля не 100 В, а 10? 10 вольт тоже могут ущипнуть.
Это возможно, когда в щитке что-то делаешь. Это возможно, когда розетку устанавливаешь. Это возможно, когда люстру вешаешь. В двух последних случаях полезны двухполюсные автоматы. По поводу реле напряжения. Верить можно, что оно держит 40 А. Все равно не проверишь. С контактором надежнее. Меньше вероятность залипания контактов.
Так бывает (похоже), когда земли реально нет. Т. е. есть земля снаружи, земля внутри и они не соединены. И при измерениях - меряете то относительно одной, то относительно другой. При поданном питании на нагрузку и включенных в розетки электроприборами (тогда на "оторванной" земле намеряете около 100 В - из-за сетевых фильтров на входе электроприборов).
Откуда такой вывод? Или если 4 жилы заходит в дом без разделенного PEN может быть чем -то другим, кроме TN-C? Но учитывая что TN-C небезопасна, я сознательно не говорю о ней в принципе, TN-C-S уже не получится сделать, остается TT. Или вы хотите сказать если с моим домом сделан контур и он ни к чему больше не подключен, кроме как к собственной шине заземления, которая никуда больше не подключена, это может быть что-то кроме ТТ? (IT не рассматриваем)
Может конечно прибор что-то не то показал, но ради правды перепроверю другим прибором, сниму на видео.
Из Ваших рассуждений. Конечно. Более того, TN-C у Вас не может быть в принципе. Почему? Конечно. А что такое, по-Вашему, тип заземления ТТ?