Я выше уже описал почему. Никто мне это делать в ВРУ не будет, мне это сказали прямым текстом. Ни у одного столба нет повторного заземления, ходил лично смотрел, в щите не организовано разделения PEN, самостоятельно лезть не могу, более того кабель 4х жильный уже проложили под землей, год назад, даже если каким-то чудом мне сделают TN-C-S встанет забота купить 45 метров одножильной меди не менее 10мм2, я примерно знаю сколько будет стоить всё это. Но это была бы вторая проблема, первостепенно мне сказали, щиток переделывать не будем, делайте заземление сами возле дома. Если вы о том, чтобы соединить мою землю с приходящим нулем прям в щите в доме, как мне некоторые электрики посоветовали, то я так делать не буду, разделение PEN делается на столбе, насколько я знаю до счетчика. Местное заземление (возле дома). От контура приходит кабель медь 10мм2, который попадает на отдельную шину в щите в доме. К этой шине цепляются все контакты заземления приборов и розеток. Данная шина НЕ соединена с нулем перемычкой, по сути самостоятельное заземление возле дома. Разве это не ТТ ? Если нет, то что вы вкладываете в это понятие? Прошу прощения, если в дом приходит 4 жилы, это какая система? Ну то есть три фазы и ноль.
Практически все источники питания 0,4 в этой стране TN и питающие сети TN-C. Они вовсе не нуждаются в вашем потоке сознания. От чего бы это? На каком основании? Да, да - такое техническое решение требует обоснования. А ТТ возможна в принципе? Х. З. - что это может быть. Для того что бы это было ТТ необходимо соблюсти целый ряд обязательных дополнительных требований к ней. Никакая. Вообще - никакая.
Вы же выше написали - "Практически все источники питания 0,4 в этой стране TN и питающие сети TN-C. Они вовсе не нуждаются в вашем потоке сознания." Так никакая или все-таки во всей стране TN-C? Чтобы сделать TN-C-S надо выполнить ряд требований, которые в моем поселке выполнять не собираются, я уже выше описал ситуацию.
Самое главное - это то, что Ваш заземлитель должен быть электрически независим. Грубо говоря, в его "зоне действия" (примерно в радиусе 20м) не должно быть никаких других заземлителей и вообще никаких проводящих частей, особенно протяженных. А должны? Вы в этом уверены? Почему? Тоже в интернете вычитали? А именно?
С этим проблем нет вообще. Ни один столб не заземлен, возможно кто-то из соседей себе сделает заземление, но это только возможно, и непонятно как он его будет использовать. Но полагаться на поселковые сети, учитывая ни один столб не имеет повторного заземления, я не могу.
Короче. Вся проблема в том, что между N и РЕ есть напряжение, которое нервирует. Выход только один. Ставить на ввод автомат, который отключает и фазы, и ноль. Тогда при отключении этого автомата можно спокойно работать в щите. А на группы ставить двухполюсные автоматы, которые отключают и фазу, и ноль.
Думаю должны соблюдать законодательную базу, но судя по всем таковой касаемо жилых домов нет, раз все делают как захотят и никаких проверок, ничего, половина домов с заведенным внутрь дома СИПом сидят. ПУЭ так вообще носит некий рекомендательный характер. Надо как америкосы - во-первых электриком может быть "не только лишь все", а во-вторых, насколько я видел в ютубе, работу принимает некий надзорный орган и после дает разрешение на ввод в эксплуатацию. У нас можно хоть ногами собрать щиток и никто ничего не скажет. Вероятно не готова законодательная база к тому, чтобы кто-то был должен. А то денег то взяли, а сделали все как посчитали нужным. Раз на то пошло, то я ещё вскользь упомяну, что кабель мне проложили под землей, небронированный, и без всяких там сеток и т. д. Вся фишка в том, что когда я был молод и глуп, я доверился специалистам, заплатив немаленькие деньги. Оказывается раз на то пошло, то весь поселок надо сносить и переделывать. Как минимум отпинать ответственного за поселковые сети за организацию грамотной сети. Если весь поселок (порядка 600 домов) не имеет на столбах повторного заземления и уж тем более разделенного PEN в щитке на столбе, то какой смысл заставлять их это сделать для одного конкретного дома? Тем более что прямо сказали, что заземления они мне не обеспечат. Вероятно это было прописано в договоре, который я когда-то подписал. Более того, РЭС напрямую не обслуживают каждый дом, так как граница ответственности РЭС заканчивается на входе в поселок, а дальше (как мне сказали по телефону в РЭС) звоните своем электрику. Я надеюсь подробно объяснил, что данный ряд требований невыполним. Мне проще поменять поселок, чем писать против ветра . Абсолютно, их и визуально не видно, и администрация поселка подтверждает, что его нигде нет. отчасти да, но знакомый электрик, которому я позвонил, сказал соединить в доме в щитке перемычкой мою землю и ноль. Я этого не сделал, до сих пор, потому что решил разобраться в вопросе, потому в случае чего отвечать за трагедию мне, а не кому-либо ещё.
Разумеется, может. Неофициальное название "TX": нейтраль глухо заземлена на стороне источника, но по каким-то конкретным причинам непригодна для функции защитного проводника на стороне приёмника.
Я думаю всё-же с бОльшей долей вероятности, TN-C, как почти везде. Пользоваться таким PEN как и рабочим и защитным нулем уже остается на усмотрение приемника, так как никто ответственности не несет.
Добрый день! У меня тоже вопрос по заземления. Со столба в уличный щиток заходят 4 провода (подключение трехфазное), т. е. система, насколько понимаю, TN-C. После автомата и счетчика этот 4-жильный кабель идёт в дом, а там имеется свое, вполне себе качественное заземление - фирменный заземляющий штырь, вбитый на глубину 5 метров, от которого идёт толстенный медный провод в домашний щиток. Вопрос: будет ли правильным подключать заземление электроприборов именно к этому штырю или оно должно быть организовано по-другому? Спасибо!
Можно подробнее про кабель? Сечение материал, способ прокладки до дома. Первая странность на фото: броня видна, но никуда не подключена.
Проблема в том, что TN-C везде (а не почти везде) где-то кончается. И Вам нужно точно знать, где конкретно она кончается у вас. Рассказ о том, что двухпроводка к щитку старой квартиры это TN-C, и поэтому в таких квартирах запрещено применение УЗО по 1.7.80, я слышал не один раз, в том числе от преподавателя на курсах по электробезопасности.
Бронированный кабель от щитка до дома имеет сечение 4 квадрата, проложен под землей, к чему подключать броню, не знаю - никаких шин в щите не видно. Заземляюший провод тоже идёт под землёй и выходит сквозь пол (через гильзу) в пристроенный к дому гараж, где и висит домовой щиток. Сечение его смогу померить вечером - сейчас в дороге. Но заведомо толстый - входил в комплект заземления вместе со штырем и крепежами.
Такой кабель разрешает в доме только систему заземления TT. Для TN нужно не менее 10 мм2 меди или 5 проводов. Безопасность системы TT определяется не толщиной заземляющего провода (в нём всяко не будет существенно больше 20-30 ампер), а исправностью и правильным выбором места установки ВДТ. Первое УЗО должно стоять до первого места, где фаза может в принципе встретиться с местным заземлением, далее дублирование-резервирование. Читайте форум по поводу TT. Без вариантов: к нулю сети. Желательно до счётчика, отводом от зачищенного СИПа или от корпуса щита, который тоже обязан быть как-то занулён. Шина для этого не обязательна, подключаемых к нулю объектов достаточно мало. На стороне дома броня в таком варианте изолируется.