РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проще задаться вопросом - какой смысл в высоковольтных линиях на кило- и аж мегавольты. Подстанции какие-то, трансформаторы, панимаишь...
Падение напряжения зависит от мощности нагрузки. Итак. Выше показан светильник и его драйвер. Какое падение напряжения Вы прогнозируете для этого светильника?
Потому что на галогенках всё очевидно. Да - видно невооруженным глазом. Пример который не увидеть не возможно. Не загоняйте себя в угол. Вы лепите костыли кобыле, а я хромых лошадей пристреливаю. А вы точно умеете в светодиоды?
Красивое снижение яркости галогенок я видел много раз. И исправлял заменой проводов. Это осталось в прошлом и не интересно. Костыли и кобылы меня тоже не интересуют. А вот последний вопрос не понял. Умею в светодиоды...что? Какой глагол?
Поддержу диалог. Дьявол в деталях. Константин (И) – у SomoWщиток на временной опоре, а не в каркаснике. Зачем, тянуть вторую линию? О классическом споре применительно: если бы щиток был в маленьком каркаснике SomoW 3х6 то длинна кабеля была < 8м, а провода <16м. При S=1 мм2 R=18*16/1000=0,288 Ом. U падения на проводе max=0.288*1,8= 0,51 В- что допустимо (1.5%-2.2%). Естественно для большого дома – БП на СНН ставим поближе к потребителю. При протяженном потребителе несколько БП или кольцевое подключение линий СНН. А то, что это не классический вариант кто ни будь задумался? У него импульсный блок питания с регулируемым выходным напряжением (22…30В) с управлением яркости свечения с пульта. Андрей, при падении 0.1В имеем около 60% падения I по ВАХ ДА!, но в линейках прямое подключение SMD VD не применяется, а только через резистор на котором падает 2-4 В, в зависимости от используемой линейки. При падении 0.1В получим уменьшение I на 2.5-5% и это не геометрическая прогрессия. И еще, здесь никаких колебаний резонанса и гармоник не будет. Поверьте мне, на слово. Дмитрий, Вы правы при нагреве производительность падает, процессор програмно ограничивает свою производительность и перегрев, ну чтобы не сгореть. А еще оборудование имеет дырочки – это не спроста. Значит там есть нагрев (и требуется естественная вентиляция) и схема с активными и пассивными компонентами, т. ч. электролитическими конденсаторами. И чем ближе температура к 20С° (или ниже) тем дольше будут служить конденсаторы. Зависимость срока службы от температуры - обратная геометрическая. Из практики ПРОМЫШЛЕННЫЕ конденсаторы в режиме 24/7 при Т=35°C сдыхают через 15-18 лет, что же говорить о бытовых конденсаторах, у которых срок службы меньше в разы. Так что драйвер нужно не только располагать близко к потребителю, но установить так, чтобы он мог правильно «дышать» прохладным воздухом. Мои ночные звёзды на SMD.
О размещении драйвера в щитке я написал с простой целью - обозначил один из рабочих вариантов. Есть возможность применить этот вариант или нет - это уже решается индивидуально для каждого обьекта. Я не дал @SomoW конкретного ответа. У меня его нет. Я не знаю куда установить драйвер при таком дизайнерском оформлении помещения. Но тему читают разные люди. Кто-то из них сейчас только планирует монтаж электропроводки. Так почему бы на рассказать об универсальном варианте? А универсальность варианта заключается в том, что провода от всех светильников и выключателей сводятся в щиток. И уже в щитке происходит необходимая коммутация. Далее. Низкое напряжение на выходе драйвера - это, конечно, проблема. Но ведь это решаемая проблема. Вы посчитали падение напряжения для провода 1 мм2. А кто мешает применить провода увеличенного сечения? Да, это дополнительные финансовые расходы. Но вопрос финансов - это вопрос владельца дома. ВВГ 2х6 стоит 200 р/метр. Это не космические деньги. И если надо сделать светящийся плинтус, то можно применить 2х6. Ибо спрятать драйвер может быть некуда. А плинтус хочется.
Я не скрываю, что многого не знаю про драйверы и работу импульсных БП. Например, я не знаю о появлении резонанса. @hammerite утверждает, что резонанс будет. Вы утверждаете, что не будет. Я сомневаюсь в появлении резонанса, но точной информацией не владею и, поэтому, интересуюсь. Еще я не владею информацией о стабильности выходных параметров драйверов. Драйвер выдает фиксированное напряжение и ток в широком диапазоне входных напряжений или ему нужны стабильные 230 вольт на входе? А может это зависит от производителя драйвера?
Сегодняшние драйверы, они же диммеры, для нагрузок в десятки и более ватт, это обычно импульсные устройства. На входе диммера постоянное напряжение 5, 12, 24 или 48 вольт от блока питания (БП), а электронный ключ, МОП-транзистор (MOSFET) прерывает ток нагрузки с частотой в десятки килогерц, то есть производит ШИМ-регулирование. https://ru.wikipedia.org/wiki/Широтно-импульсная_модуляция Правильнее называть такой ток не постоянным или переменным, а однополярным пульсирующим. В качественных диммерах устанавливаются фильтры, ограждающие проводку от мощных высокочастотных гармоник сигнала, достигающих сотен мегагерц, мешающих работе гражданского ТВ, радио, разных систем связи. https://lampaexpert.ru/svetodiodnaya-lenta/svetodiody/drajver
Хорошо бы что бы было именно так... Я только ЗА! Но... Я лично линеек с резюками не видел. Я не говорю что их нет, но я не встречал. Может что и поменялось. Давно не игрался с светодиодами. Вот такие фонареги из убитых ретрофитов делал для подсветки станков, на разные напряжения. Вообще без драйверов. Резал и перепаивал дорожки. Мостик, кондёр и КРЕНка всего то... Один светильник так и не победил, шумел скотина так что зомбоящик тельняшку одевал. Но, я его вычислил и выбросил. Сейчас и играться то особо нечем. Не блока питания, не осциллографа, не RCL, не паяльной станции - нету. Всё на прежней работе осталось.
Блин...вот вроде много написано, а ответа нет. Драйвер стабилизирует выходное напряжение или нет? Будет у него на выходе 24 вольта при входном напряжении 200 вольт? Или на выходе будет меньше, чем 24 вольта? И дополнительный вопрос возник. Так какой элемент цепи создает помехи? Провода на низкой стороне или сам драйвер? Если сам драйвер, то какая разница на каком расстоянии от светильника он находится?
Дело за малым - спрятать 2х6... Я не утверждаю что резонанс обязательно будет и никто не может утверждать этого или обратное. Я говорю что возможность высокочастотных помех довольно велика и такие схемы применять крайне не желательно. Да по питанию RC фильтры как правило имеются, иногда встречаются и ферриты. Но на выходе как правило никаких фильтров нет. Да и не нужны они если до линейки считанные сантиметры провода. А если полтора десятка метров, то это вполне себе приличная антенна... Тот же ТРП 2х0,5 вместо РК 75 вполне себе работает в ДМВ диапазоне на приём. Драйвер это источник тока, а не напряжения.
В интернете десятки тысяч публикаций на эти темы, уровней от юниорского до академического, с ответами на все вопросы и на сотни других. Обобщать и перерабатывать такую информацию серьёзная и трудоёмкая работа, заниматься которой нет ни времени, ни желания, и вряд ли появятся в будущем. Фильтры могут выглядеть выглядеть довольно простецки, например катушка несколько десятков витков провода на пластиковом бублике и дешёвенький керамический конденсатор. При этом идеально выполнять свою задачу, если расчёты были сделаны грамотно. Но могут быть и более сложные и качественные фильтры, например для критических объектов с узлами связи.
1. Нужен ли распред. щиток на каждом этаже с автоматами? Дом 3 этажа. Или достаточно все в одном на 1 этаже поместить? 2. Можно ли установить мощный роутер, который будет бить на все этажи или на каждом нужен свой? Дом кирпич, блоки, перекрытия плиты бетонные. 3 этажа.