РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! 20 лет назад был подключен к электричеству частный дом. В доме электрочайник, двухкомфорочная электроплитка, насосная станция и светильники. Сейчас оплавились провода в вводном автомате на 23 ампера.(на улице). Нашла старые документы на техзадания, написано, что ввод 3 фазы, а суммарная мощность 3 квт. И электрики разошлись во мнении, кто говорит, что мошность у нас в доме 6 квт, т. к. автомат на 23 ампера, а кто то говорит, что 3 квт. Но это так мало! Я подключила еще стиральную машину, вот после этого и оплавились провода на вводном автомате. Прежние хозяева дома не помнят какую мощность они подключали. Сейчас очень дорого увеличить мощность, но надо знать какая сейчас мощность у нас в доме. А как здесь на форума считают, сколько у нас подключено 3квт или больше?
Покажите четкие, ясные фото. А в реальности у вас три фазы? С автоматами на 25 А люди прекрасно живут и пользуются техникой. Что у вас пока не понятно- нужны подробные фото.
Фото щитка, где оплавились контакты, можете выложить сюда? Простой вопрос: сколько проводов заходят в оплавившийся автомат? Три фазы - это три провода сверху, три провода снизу. Иногда, редко, 4 сверху, 4 снизу. Старорежимные три киловатта - это одна фаза с автоматом 16 ампер.
Ну воОот Константин (И.), я же поддержал ваше решение написав «это допустимо» т. е. оно «рабочее», для подобного объекта и даже привел расчет для классического БП! Но уточнил, что в каркаснике SomoW щита нет. Теперь детальнее: У SomoW не классический БП, а «интеллектуальный источник питания» #512. Судя по характеристикам и фото это новое поколение однотактных блоков питания, работающих при входном переменном напряжении от 180 до 265В. На выходе он формирует постоянное напряжение от 22 до 30В. При отсутствии нагрузки на выходе будет 30В. При увеличении нагрузки (росте тока) выше I=1,8А он начнет стабилизировать ток и понижать при этом выходное напряжение до 22В. Его специально разрабатывали для LED люстр. Новые люстры не разбирал, но предположу, что в них используется LED лента на 24В (унификация, однако) с SMD светодиодами. Тогда у потребителя при использовании штатного драйвера GM-LXTM-2 будет в запасе диапазон от 0 до 8В компенсируемых для падение напряжения на проводах т. к. драйвер подобран специально под ток в люстре. Тогда получим: к примеру, даже на ШВВП 2х0,5 допустимую L=8*1000/(1,8*36*2)=61м которое не приведет к изменению яркости свечения светильника. Неожиданный обнадеживающий результат, но это Китай и насколько это достоверно нужно/можно легко проверить, а то вдруг это забор. Если куплю – обязательно опишусь.
Я вас прекрасно понимаю. Хотя и не радиоинженер, но на критических объектах связи доводилось менять ИБП. Вообще ничего сложного - пару болтиков, пару винтиков, открутил - закрутил и фсё... Тома инструкций к ним я не читал, хотя всегда требовал инструкции к любому оборудованию. А до того что сотни этих ИБП валяется на полках центральной рембазы региона - мне нет никакого дела. Что реально напрягало по заявкам радистов - заменить полторы тонны батареек на БСС. В гробу и белых тапках я видал такую помощь от энергетиков радиоинженеграм... Радисты немного подпрыгивали от моих просьб починить инверторы и драйверы, но это - не таскать 50 килограммовые аккумы по сугробам и болотам на горбу...
Однозначно на каждом свой и даже возможно не один, а несколько. Смотрите в сторону так называемых mesh сетей, они сделают бесшовный wifi во всем доме, т. е. Вам не придется каждый раз переключаться на новый wifi переходя из помещения в помещение. Например
Это зависит от места в доме и наполнения самого щитка. Если проект по электрике навернуть и добавить умный дом, то можно получить и такое https://www.youtube.com/shorts/vN3NqpF-pVI. Причем в нескольких экземплярах. В обычном случае если все ок по электрике спроектировано и сделано - в щиток раз в год понадобиться заглядывать, чтобы контакты протянуть и пыль убрать. Так что даже удобнее в одном месте.
Решал такую же задачу после покупки дома в деревне. Банально позвонил в россети наши местные и через два телефона вывели на конкретную МРСК, там четко и совершенно бесплатно сказали какая мощность и сколько фаз было у старых хозяев подключено. Времени потратил 10 минут.
Необходимость делать щиток на каждом этаже - это сильно индивидуально. Это зависит от планировки дома и от схемы разводки проводов. Я обычно рекомендую и делаю один щиток на 1 этаже. Но однажды попался в работу дом, где установка щитка на 3-ем этаже была необходима. При этом, на 2-ом этаже щиток был не нужен. Купите роутер. Включите его в розетку и поставьте в том месте, где он будет стоять. Возьмите телефон и пройдитесь по дому. Посмотрите уровень сигнала в разных частях дома. Все это можно сделать без подключения к интернету. Все рекомендую прокладывать компьютерные провода. К телевизорам, к рабочим столам. Если одного роутера окажется мало, то на компьютерный провод можно подключить второй роутер на каком-то этаже. Но лучше, конечно, организовать бесшовную сеть. Очень важный момент при работе на удаленке.
Пока можно считать, что хорошо отделались. Самое жуткое на фото - уход кабеля под сайдинг и в стену. Стена под сайдингом, поди, деревянная? Горело оно, скорее всего, из-за неверного крепления проводов к клеммам автомата. Крепление ослабло со временем, контакт ухудшился, стало радикально греться. Срочно переделывать всё, включая путь кабеля под сайдинг и далее. В этом месте кабель должен быть внутри толстой стальной трубы, например - водопроводной.
Здравствуйте! В дом-баню, подвожу воду, заодно решил и электричество одновременно завести. Возможно ли в одной траншее завести электрический кабель в ПНД трубе и воду. Воду буду заводить так же в ПНД трубе. Воду планирую заводить на глубине 1,5 метра, а кабель над водой, выше сантиметров на 60-70. Подскажите пожалуйста, какой кабель, лучше приобрести для подключения строения к электросети. На участке 15кВт.
Одновременно конечно работать ни чего не будет. Просто написал список, что из эл приборов будет установлено, если это важно для ответа.