Ребята, какое проектирование электроустановок, я хочу заземлять радиоприемники и УНЧ, хотя это то же видимо электроустановка. Я может что и недопонимаю, но заземлять Приемник, то должны лучше ловится радистанции ну и грозозащиты, а если заземлять УНЧ, то меньше будет фонить, или земля не для этой оперы.
Всё верно. Примерно понял о чем речь. Каждый незаземлённый проводник приходящий к приёмнику - антенна. Вот только ловит она совсем не тот сигнал который нужен... Представьте что километр нулевого провода не имеющего повторного заземления соберёт для вашего радиоприёмника все атмосферные и сетевые радиопомехи. А если он заземлён на вводе - лишь коротенький участок. Землю радио аппаратуры (FE - функциональное заземление) присоединяете к существующей СУП (системе уравнивания потенциалов) здания, которая соединена с заземляющим устройством. Учтите что при отсутствии повторного заземления нулевого совмещенного проводника на вводе в дом (система ТТ) потенциал на нём будет отличен от от потенциала на местном ЗУ. В сельских сетях порядка 10 Вольт, иногда достигает и 40. При авариях может достигать фазного напряжения, но чаще половины фазного. И по этому нолю (а не только по фазному проводу) прилетит вся пакость из сети в виде гармоник и наведённых атмосферных помех. Что кратно увеличивает амплитудные значения сигнала помех... Что делать с этим при ТТ..? Необходимы сетевые RC, LC фильтры с варисторными ограничителями перенапряжений, непосредственно для радиоаппаратуры. В системе TN-C-S проблемы с нулём отсутствуют естественным образом. Остаётся гасить помехи только по фазному проводу, что многократно проще и дешевле. Большая часть помех по питанию самостоятельно затухает в кабеле питания (особенно подземном бронированном), за счет его собственной индуктивности и ёмкости. В газовых котлах с фазозависивым поджигом (тот еще генератор помех) можно попробовать применить специализированный стабилизатор с разделительным трансформатором. Любой чих (грозовой разряд или коммутационное перенапряжение) выведет плату управления котла из строя. Надеюсь не слишком сложное получилось объяснение...
И Вам советуют просто подключать их к единому защитному заземлению дома, как и стиральную машину. Просто чтобы не убиться. Совет, наверное, самый правильный, но с нюансами. Самый известный нюанс: для того, чтобы не ловить могучую помеху 50 Гц, аппаратуру НЧ нужно заземлять строго последовательно-односвязно, не создавая замкнутые контуры, и это противоречит правилам электробезопасности. На ВЧ часть это меньше влияет. В общем, пробуйте простейшим способом, будет гудеть - переделаете.
Я почему ещё сейчас задумался, пока нет пола, можно вывести металлическую полосу, шину в нужные места, у меня земля полосой, проложена под полом будет.
Добрый день. Подскажите сейчас все Эл., счётчики "интеллектуальные", с дистанционно передачей показаний (каким образом?) и отключением эл-вв по перегрузке? А можно ли этот официально заменить на по-проще? Как газовики меняют на механический?
Нет. Но стремятся к АСКУЭ. Автоматическая система контроля учета электроэнергии, что бы контролёры меньше бродили по домам и квартирам. GSM, PLS - модемы. Редкость. Нет. То что сбыт поставит - то и будет. Учет теперь не ваш.
@hammerite, а какая расчётная величина отключения напряжения счетчиком по перегузке и время срабатывания? Для Автоматов известна, и существуют графики.
Будет от этого польза или нет - неизвестно. Но, в принципе, сделать можно. Идеальный вариант - лучевая схема. Вся аппаратура заземляется индивидуальныи проводом от общей шины. Но это актуально в больших зданиях, насыщенных различной техникой. А в масштабах частного гаража может и не нужна лучевая схема.
На одном обьекте отключение было на 30 минут. На другом обьекте отключение было до приезда аварийной бригады. Все зависит от настроек счетчика. Настройки меняются удаленно и могут быть изменены в любой момент.
Добрый день! Уже несколько дней ищу в интернете информацию, никак не могу найти. Может быть, подскажете. В уличном щите после вводного автомата хочу установить противопожарное УЗО на 100 или 300мА. Но проблема в том, что селективное УЗО типа А сейчас не найти или они стоят, как космический корабль. У IEK и у EKF есть селективные УЗО, но они типа АС. Типа А у них только не селективные. В связи с этим возник вопрос. Какое УЗО лучше поставить как противопожарное: селективное АС или не селективное А? Или вообще никакое не ставить (по ТУ оно не требуется)? Кабель в дом пойдет под землёй бронированный. В домовом щитке все группы будут защищены своими УЗО типа А на 10 и 30мА.