Вообще говоря, если по правилам, так делать нельзя. Они должны быть в одной горизонтальной плоскости. В стесненных условиях допускается расстояние между ними 0.5м, при прокладке кабеля в трубе до 0.25м. АВБбШв 4×16 или 5×16.
Здравствуйте. Можете дать совет: квартира осталась без света. Летом в ней никто не живёт, работает только холодильник. Автомат не сработал. Фото щитка прилагаю. Важно услышать мнения от чего могло произойти подобное. Заранее спасибо.
Уже ставшая обычной история. И на форуме подобное показывалось и в жизни полно подобного. Отгорел провод и электричество прекратилось. Плохой контакт, грелось соединение и отгорело в итоге. Выше конкректно написали. @Fufir, нанимаете электрика и переделываете то что там есть.
При чем же здесь "дешевый автомат", если очевидно, что отгорел провод из-за плохого контакта - не оконцевали провод, не затянули нужным моментом... короче, из-за кривых рук.
Автомат и не должен был сработать. Причина 1 - отсутствие профилактики. Подключили автомат, закрыли дверку шкафа и ушли. Никакого контроля. А ведь отгорать начало не летом. Причина 2 - плохой контакт. Либо из-за плохого подключения, либо деффект автомата. Конкретнее нет возможности сказать, да и не важно.
У Вас провод многопроволочный медный СРАЗУ напрямую БЕЗ наконечников НШВИ заведен в автомат. Со временем контакт автомата ослабился, соединение стало в этом месте греться и отгорело. Автомат не срабатывает в таком случае. Пригласите электрика, переделает щиток (обожмет НШВИ на концы проводов, разложит провода, протянет автоматы) наведет в нем порядок - работы на час-полтора. Либо бюджетное решение и чтобы сразу заработало - погуглите, посмотрите ютьюб, самостоятельно на отгоревшем проводе обожмите НШВИ и протяните автомат в щитке. НО это такое себе. Вылечить одну болячку и ждать новых...
Подскажите, пожалуйста, правильно я понял? Имеется такой вот ящик на трубостойкой от местного "электрика" Сейчас уже поставили счётчик на столб. Судя по этому проводу (красная стрелка), подключен он правильно(PEN идёт мимо счётчик) продолжение ниже...
И возможны таки дальнейшие действия: 1) Убираем всё лишнее (особенно "порадовал" здесь УЗО на 30ма) 2) пускаем PEN через разделитель, делаем повторное заземление и т. д. согласно схеме номер 2 из этого рисунка 3) Потом кабель в дом по схеме TN\TT
Не знаю... При ТТ достаточно кабель в 4-е жилы + основное заземление будет в границах моего участка (трубостойка расположена вне участка). Предлагаете TNCS?