РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное, практичней с домашнего щита. Ввод на сколько ампер и сколько пойдёт в гараж?
А чем практичней? Ввод на 32А, на гараж хочу 25А. Думаю, для бытовых сварочных работ достаточно будет.
Ну, кабель -то уже есть. 4 мм2. А схемы-то и нет. Пока только в щитке один АВ на 16 ампер на весь дом. Будет все переделываться. А счетчик с вводным автоматом может тоже дома оставить? Или безопасней на фасаде?
@VitalDO, Дом деревянный? Счетчик не газовый баллон и не ЛВЖ. Ставьте в металлический ящик куда хотите
@VitalDO, 7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается. При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники. ...
@Оксана_Рябцева, Оп! А это дельно. Не подумал. Подключение лучше сделать после УЗМ. А УЗМ в помещении будет.
Нужна консультация по ситуации. Утром 20.08.2023 г. в доме пропала ээ (я получил смс от умной розетки, накануне вечером уехал только). Говорят в это время была страшная гроза в районе. Свет во всем СНТ отключился позже (вообще это часто у нас в районе происходит). Но тут я сразу из переписки в чате понял что проблема данная только у меня. Приехать я смог только утром 26.08.2023. В самом доме ээ не было по всем трем фазам, хотя узм отключился только на одной. И общий рубильник в доме тоже был включен. Открыв щиток со счетчиком на столбе за домом вижу, что счетчик не горит, но общий автомат в щитке включен. Передернув автомат в щитке пару раз - счетчик включился, включил узм в доме - ээ в доме появилась. Пробыл там полтора дня - все ок. УЗМ отрубился именно на той фазе, где умная розетка (на ней еще сидит роутер), это розетки и свет второго этажа. Видимых подтеканий, подгораний не нашел, ТВ антенна работает, на чердаке сухо (там тоже есть розетка и свет) Нормальная ли ситуация, когда счетчик погасший, но его трехфазный рубильник включен? И в чем могла быть первопричина - проблемы на щитке выключили дом или наоборот?
А у самого счетчика нет каких-нибудь защитных функций? Не может он сам как-то нагрузку отрубить и сам отрубиться?
Без понятия. Счетчик - Меркурий 236 ART-01, если это поможет. Что то подобное случалось только раз и года три назад - приехал, что то включил в розетку на цоколе (и это другая фаза) - а не работает. Думал прибор накрылся (во, вспомнил - это насос, воду из фильтр. колодца опустил откачать, они вообще часто у меня ломаются, две штуки уже ушло точно). Когда не заработал и другой - задумался, посмотрел в щитке - а там узм на этой фазе только отрубился. Но все остальное работало. Включил узм - и все ок. На всякий случай написал обращение в Мосэнергосбыт насчет профилактики подключений проводов в щитке