РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть сделать дырину с кабелями в стене из дома на улицу. И потом думать как еë заделать что бы холод не шёл. Может лучше другой вариант обдумать с одним кабелем и щитком в помещении?
Нее. у меня в котельной висит копна разных проводов, и там уже 2 щитка, просто даже негде... там на ворота на фонари на пристрой (в пристрой вывезти нельзя!), еще там на домофоны камеры и прочую лабуду. Поэтому только дыру в стене и через нее. А че такого? газовщики же вон тоже стену бурили вставили вообще кусок металла трубы вот уж казалось бы мостик холода и законопатили паклей. А на удивление даже не конденсирует в зиму
не понял Ну там провода разная слаботочка + всякие фонарики освещение ландшафта, въезда столбы забора ворота, плюс вся электрика пристроя где мастерская и санузел. Вот как это одним то вывести? Никак получается. Да и в котельной уже 2 здоровых шкафчика висят, напротив где копна, там газовый щетчик и труба, там и нельзя и тупо негде. Вот схематично нарисовал. Остается вытащить их все из дома и там где навес сделать электрощит и слаботочный щит
негде щитки в котельной делать я же написал, все под завязку. Да и вот провода и их назначение разные, их по любому выводить на улицу придется! Изначально хотел делать гараж, но переиграл и разделил на пристрой с отоплением и просто крытый навес. К тому же есть и уличные щитки, там тоже автоматы стоят и вроде даже проблем не доставляют
Добрый день, господа электрики) Вопрос возник насущный. Насосно-котельное оборудование есть ли смысл тянуть от общего щитка отдельными линиями или же в общем диффавтомат и кабель потолще, а в ванной в техническом шкафу щиток поменьше между котлом и бойлером повесить? И что целесообразно объединить в таком щитке, а что все же тянуть от основного щита? По водным вопросам у меня планируется насосно-котельный шкаф 1,2*0,6 метра. В нем будут следующие однофазные потребители: - бойлер до 3000 Вт - греющий кабель на воду внешний 300 Вт - греющий кабель (аварийный) на воду внутренний 600 Вт - насос отопления циркуляционный 100 Вт - насос циркуляционный ГВС 50 Вт - насос колодезный 550 Вт - розетка в септике - компрессор 40 Вт и дренажник 900 Вт - автоматика теплого пола до 50 Вт - автоматика водоподготовки Трехфазный потребитель: - электрокотел 12 кВт Посоветуйте, пожалуйста, что из этого целесообразно подключать от основного щита дома, а что можно провести общей линией? А то у меня уже была даже мысль закинуть отдельно бойлер и отдельно 380 на котел и все остальное от этих 380 и запитать. Но что-то мне подсказывает, что вариант не очень.
Вы не поверите, но в одном четырёхжильном кабеле можно обнаружить три раза по 230В и ещё три раза по 400! Как они там только помещаются... https://www.forumhouse.ru/threads/194024/
В это то поверю. Вопрос больше по целесообразности и удобству. Все же в основном щите места побольше и больше возможностей для размещения модулей. А когда котельная, это шкаф в ванной, то места там не особо много на щиты. Надо еще и часть потребителей на генератор посадить, он однофазный у меня.
Ну у меня так же рядом два санузла и кухня, бойлерной только нет. Вот только основной щит в 7 метрах от этого всего в тамбуре. Задачи минимизировать кабели нет. Минимизировал трубы. Все же кабели попроще будет протянуть аккуратно. Вот уже набралось 36 автоматов в основном щите. Не знаю, много или мало это. Теперь надо все распределить по группам.