РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС До схемы тут еще далеко, пока только собираю все погтребители и группирую, схему же надо из чего-то строить) Могу поделиться процессом Но прошу принять во внимание, что это только процесс, это не оконченный вариант. Некоторые ячейки заполнены черновыми значениями просто для ориентира заполнения других, как, например, столбец УЗО.
Вы поймите правильно - электрика начинается с электросхемы. По схеме и обсуждать удобнее и выявлять ошибки, и яснее и понятнее многое, и что-то поправлять, исправлять легче, и монтировать удобнее и реконструировать удобнее и ремонтировать удобнее Так же электросхема заменяет кучу текста, кучу обсуждений по тексту - да и по тексту у многих разное воображение, разная фантазия возникает в силу разного опыта и разных знаний.
У дизайнеров этот приём работы с цветом называется "взрыв на овощебазе"... А так, в принципе, подход правильный.
Так схема же базируется на элементах. Как можно составлять схему, не зная сколько у нас потребителей и с какими характеристиками? У меня в таблицах постоянно много цветов. Визуально проще отделять мух от котлет, ну и активно пользуюсь фильтрами, а цвета добавляют дополнительную вариативность фильтров в рамках одного столбца. На мой взгляд, тут самое сложное объединить все это в группы под УЗО, чтобы в случае чего можно было стороннему человеку найти нужный автомат без лишних усилий. Но после балансировки нагрузки по фазам и выделения линии генератора, логика начинает ломаться.
Стороннему человеку это вообще не нужно, искать должны только свои. Ну и хорошая внятная маркировка решает вопрос в лучшем виде.
Сложное это понять про неисправность случившейся где либо на линии- а не дергать автомат стороннему человек. Есть и такие люди - которым лишь бы автомат включить - а почему он сработал и что там будет на линии их не интересует. Сортируйте, распределяйте. Для облегчения можете увеличить количество узо - и соответственно уменьшить количество линий с автоматами подключаемые к каждому узо. Вот поэтому сначала схема, потом обсуждение схемы, потом определение количество линий, количество модулей и подбор нужного щитка. А это всегда трудно и даже практически невозможно . Вы читали обсуждения на эту тему на форуме? Делайте логику работы без генератора и логику работы с генератором. Генератор же имеет определенную мощность - соответственно может обсуживать не все мощности.
Добрый день всем! Собрал себе щиточек наконец то, не прошло и пяти лет), посоветуйте получше конструктор наклеек для всего этого...
Так своим то тоже нужно понимание, не заставлять же жену заучивать положение 30+ автоматов) Мало ли что, не будет меня рядом, ей потребуется что-то срочно отключить, зная себя, я на месте сориентируюсь легко, но по телефону с трудом вспомню и объясню где и что. Генератор у меня слабый и однофазный. Потребители для него в основном самые критичные для жизнеобеспечения (холодильник, видеонаблюдение, ворота, насос, обогрев труб) + свет. Свет решил никак не ограничивать, всё же диодный ест мало. Ну и всё это на одной фазе. Сначала думал не выделять вообще, не дурак же сидя на компрессоре включать всё подряд, а потом вспомнил про постоянно работающий бойлер и решил, что выделить одну линию проще, чем отключать лишнее.
Зачем их заучивать и зачем столько автоматов? В доме 1250 кв. м со встроенным бассейном столько нет, неужели у вас дом больше?
Здравствуйте! Вопрос для многих из вас будет не новым, надеюсь на понимание. В каркасном доме нужно проложить скрытую проводку. Кабель будет ВВГ-Пнг (А)-LS. Его обязательно укладывать в металлорукав или гофры ПВХ достаточно?
Благодарю за ответ. Если почитать теоретиков, ссылающихся на разные документы, аж строить ничего не хочется. Вопрос задан, чтобы понять, как происходит на практике. Я правильно Вас понял, что многие так и строят - прокладывают кабель в стену без дополнительной защиты?
На практике происходит так. 1. Прокладка без всего. Просто провод. 2. Прокладка в металлорукаве. 3. Прокладка в стальных трубах. 4. Прокладка в ПВХ трубах. 5. Прокладка в кабельных каналах. 6. Ретро-проводка. Причем все эти способы могут быть применены в одном доме на разных участках. Выбор зависит от эстетики и от необходимости механической защиты. Реже выбор способа зависит по пожарным соображениям. Необходимость ПВХ гофры встречается очень редко.