РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Orbitast, вы бы посмотрели на ютубе несколько несколько роликов по поиску "прокладка кабеля в ПНД трубе" или наподобие этого. Несмотря на кажущуюся простоту, есть в этой задачке несколько ловушек для новичков. Например, надо уметь надёжно заделывать жилы кабеля к стальке или тросику, чтобы выдерживало тяжение в десятки килограммов. После протягивания смятые провода придётся обрезать, то есть надо иметь запас по длине кабеля или после придётся его наращивать. При большой длине трубы для протягивания кабеля необходимо использовать смазки для снижения усилий тяжения, и так далее, так далее.
Дружил. Работает. Правда, не САМЕ, а универсальный пульт за 200 р с Али экспресс. Там 4 кнопки, одна пошла на ворота, а три на фонари. Реле Навигатор, если что.
Всем здравствовать! Счетчик на уличном столбе, ввод в дом сделан воздушкой СИП. Требуется провести воздушную линию в хозблок (наверное медью в гофре по забору). Вопрос: можно как-то сделать это ответвление в хозблок от точки ввода в дом (переход СИП/медь)? Или однозначно надо идти от домашнего э/щита через автомат?
Можно сделать и воздушное ответвление. Тут надо учитывать другие факторы. 1. Как отключить хозблок, чтобы дом не отключать? 2. Как учитывать мощность нагрузки в хозблоке, если есть реле преоритетов? 3. Как подключить дом и хозблок к генератору? Если эти и подобные вопросы не беспокоят, то можно ответвиться и без автомата.
Я убедился что в Ютубе много руко. опов, которые делают что то от балды, подключая 8 кило на 1,5 провод и говорить "ой какое овно этот провод", здесь я надеялся на совет ведь здесь много людей разбирающихся в вопросе. Просто я впервые столкнулся с тем что в трубе с кабелем вода и не понял что с этим делать и как это вообще появилось. Да и это вроде не "ловушки", обычное дело как протянуть кабель, особенно если труба изначально подбиралась с запасом, протянуть в гладкой трубе это не сложно, тем более иметь запас кабеля, всегда должен быть небольшой запас
Поискал в потолочной теме, но ответа не нашёл... Планируются натяжные потолки и точечные светильники. Кто-то для точечных светильников использует ВВГ, а кто-то ПВС. Вопросы: 1. Использовать ВВГ или ПВС, с точки зрения правильности и удобства работы? 2. Выбрать 3х1.5 или таки 2х1.5, с учётом того, что у точечных светильников нет контакта РЕ? К люстре подходит 4 провода: 1, 2, N, PE.
1. С точки зрения удобства работы ВВГ. 2. 3×1,5. И соединения делать в подрозетнике. При желании в последующем можно поставить двухклавишный выключатель и разделить светильники на 2 группы. П. С. при чём здесь люстра?
Удобство и правильность в одном флаконе - КГВВнг. ПУЭ настаивает на заземляющей жиле в любом кабеле, пусть даже изолированной на стороне приёмника. При вопросе. Наверное насчёт двухклавишного выключателя.
Жутко неудобное изобретение для стационарной проводки. Впрочем, Вы же никакой не прокладываете, и ничего к ним не подключаете.
В подрозетнике 3х1.5 и двухклавишный выключатель. Стена оштукатурена и зашпаклёвана. Ниже верный ответ: Разводка по потолку будет от кабеля для люстры. PS: Понять не могу, что за пара идиотов и за что в последнее время минусят вопросы в теме...
Как объединить одножильный ВБШВ и многожильный ПУГВ для подключения в одну клемму автомата? Можно ли обжимать на одном наконечнике? Или все же ставить какую-то доп. клемму.
Про РЕ на светильники ответили выше. Взял на заметку. Провод на люстру зачем резать? Из потолка торчит 4 конца. К ним буду подключать светильники. Люстры не будет, а будет 2 линии светильников. Всё предельно понятно. Зачем чего-то додумывать? Изначально вопросы простые были и на них я уже получил ответы.