РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На баню как электричество пойдет? Что с остальными вопросами? Лучше фото щитка в доме в открытом виде, сразу советов накидают
@ГришаКытат, я с этим тоже согласен. Маленький отдельный щит на мастерскую с заведенным в него кабелем питания из дома. Свет в мастерской - один автомат, розетки второй, и какое-то на будущее место на дин-рейке под резерв (ну например конвекторное отопление или воздушный компрессор). С отдельным щитком на мастерскую Вам в будущем удобнее будет работать. Даже при штатной работе электросети - тупо обесточивать помещение, когда не нужно электропитание на мастерскую.
Подумайте на эту тему и на дом и на мастрескую. Самый простой и полностью самостоятельно осуществимый вариант - схема ТТ и покупной набор готового Штыревого заземления. Тема есть на форуме соответствующая.
Проблема в том, что стройка не завершена. Не понятно, что и где как будет в финале. Как делать эту землю что бы она потом не мешалась. Основной щиток собран без земли. А под мастерской бущей погреб. Где будут дорожки не понятно, поскольку всё меняется. Человек знакомый электрик который мне собирал щиток, увы умер от болезни.
Достаточно отступить метр от фундамента в любую сторону. Этого даже с запасом. А то споры не утихают - влияет ли штыревое заземление на ускорение процесса старения или арматуры бетонных фундаментов или винтовых свай. У меня штыри вбиты с отступом на 1 метр от дома и от верхнего штыря на глубине 30 см (чтобы лопатой не задеть, если копать приспичит в этом месте) стальной 4 мм лентой на стену дома выведено. Ерунда. Добавите в него отдельную земляную шину и все. Заводских вариантов установки такой шины внутрь щитка - масса.
Добрый день. Вопрос есть у меня к вам, уважаемые знатоки. В общем имеются два светодиодных светильника которые в выключенном состоянии продолжают немного светиться, и видно это только почти в полной темноте. И так немного подробного описания ситуации. В доме выполнена временная схема электроснабжения и в частности освещения. К одному автомату подключены все линии освещения второго этажа и одна линия освещения котельной (в которой и светятся выключенные светильники). Автомат двухполюсной, в доме почти все выключатели с подсветкой (при этом свечения светодиодных ламп в доме нет). Выключатель разрывает фазу. В котельной выключатель без подсветки, выключатель разрывает фазу, подключен светильник в соответствии с маркировкой производителя - фазовый провод к фазовому, земля к земле и т. д. В чем проблема и куда копать?
У меня для прожектора помогло - когда поменял фазу с нолём. В начале линии, по которой шло питание на него.
Ну как дежурное оно не особо прокатит. Меня больше интересует насколько плоха ситуация? Или забить? Если что, то пололок в котельной к которому закреплены светильники монолитный по профлисту.
Т. е. производитель напутал с маркировкой у самого светильника? Вы поменяли местами и все исправилось?
Нет. Я про линию питания - у меня кабель идёт из розетки в гараже на террасу и там на прожектор. Если вилку воткнутую в гараже перевернуть в розетке - появляется или пропадает слабое свечение прожектора на террасе.
Если очень коротко, свечение светодиодных ламп от микротоков, вызванных переменным напряжением через взаимную ёмкость проводников, явление совершенно естественное. Такое же бывает с газоразрядными лампами. Эффект "зловещего" свечения ламп при разомкнутом выключателе чисто психологический. Проблема легко побеждается подключением параллельно лампе конденсатора 0,1 мкФ 600 В или выше, ещё лучше последовательной RC-цепочки конденсатора 0,1 мкФ 600 В и резистор 100 Ом. Напряжение на выводах лампы падает в десятки раз и свечение исчезает.