РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы предлагаете завести со столба СИП ко мне в дом прямо в распределительный щит? Повторю. Сейчас от моего счетчика в дом проложен медный кабель 4*6. До щита, в котором сейчас расположен мой счетчик подведут от столба СИП 4*16. Мой счетчик будет демонтирован и на его на его место надо что-то установить.
Только трех полюсный автомат? А нулевой провод как соединить? Ваш совет понятен, спасибо. Коллеги, есть еще другие варианты? Добавлю: заземление выполнено в доме.
Сейчас делают по другому, в ящике на столбе энергосетевой организации, с автоматом перед счетчиком. Но доступа у меня в этот ящик не будет.
СИП обжать наконечниками НШАМ. Три фазы с обжатыми наконечниками завести в автоматический выключатель 3-х полюсной 25А. Ноль СИПа завести на правильную шину. Существующую медь три фазы на автомат. Ноль на правильную шину. p. s. Правильная нулевая шина есть в альбомах или ранее написанных постах @Avs7153,
А зачем? И переплата и снижение надежности. Задача этого 3р автомата одна единственная - ВЕСЬ дом обесточивать с уличного щитка, чтобы потом уже в доме работать с полноценным внутридомовым щитком. В доме и заземление у Вас уже есть. Там и будете ставить всякие фичи.
Нашел в альбомах @Avs7153 схему для "щита учета без прибора учета" кроме 3п автомата и нулевой шины тут есть как минимум УЗО вот это похоже на мой будущий вариант Но тут в дом идут 5 жил (если не ошибаюсь) У меня от ящика в дом проложен медный кабель 4*6 Заземление в доме есть Еще есть один момент Сейчас ящик прикреплен к столбу, который приварен к столбу забора (то, что сейчас внутри показывать не буду) Отдельного заземления ящика нет (на желтый провод не смотрите, он в никуда) К щиту со столба придет СИП 4*16 (3ф 15кВт) Вопросы: 1. что с учетом этих вводных расположить в щите вместо счетчика? 2. надо ли делать отдельно заземление уличного щита? Важно! Ящик остается на существующем месте, кабель не меняем.
Да. НО главное отличие - в этой схеме и на фото в щитке ЕСТЬ земля. Там PEN проводник разделяется в щитке на Ре и N и прочие премудрости. И сам щиток заземляется тоже. У Вас сейчас НЕТ земли на щитке, а в доме есть. Т. е. у Вас уже сделана ДРУГАЯ схема заземления. 1 вариант. Делать как на схемах и фото, т. е. тащить землю отдельно на Ваш новый ящик, при этом ОТКЛЮЧАЯ в доме существующую сейчас схему заземления. Но это самому и сложно и затратно, Нужно консультироваться с профи. 2 вариант. Ставить в щиток только 3р автомат и правильную нулевую шину. А селективное (так называемое "противопожарное" УЗО), которое есть на схеме и фото, ставить в домовом щитке. Если идти по второму варианту - то учитывая что опора у Вас на фото железная, вкопанная в землю, и на нее будет повешен железный ящик - опора и будет заземлением. Хотя это и не совсем правильно. Если уж Вы вот прям совсем-совсем думаете о "земле на ящике" поставьте новый ящик пластиковый антивандальный от TDM. У них есть линейка уличных с высоким IP. Пластиковый НЕ требует заземления.
Можете фото правильной нулевой шины для моего случая показать? И итоговое исполнение Что бы мне не гадать лишний раз Ящик менять не хочу
Т. е. использовать для соединения проходной блок. В него завести ноль от СИПа и от него тянуть ноль в дом. Без разделений на PE и N Так?