1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Что надо знать про заземление - 9

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем mmeat, 12.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну, ближайшая большая ЛЭП примерно в 200 метрах, тут перемещение на +-10 метров погоды не сделает. Причем это даже хорошо, по нормам я вроде как могу не делать молниезащиту при таком близком расположении ЛЭП.

А вот ближайшая ЛЭП 0.4кВ в 50 метрах, поэтому в частности я располагаю заземлитель у дальнего от нее края участка.

Буду честен - от полноценной системы уравнивания потенциалов в доме я готов отказаться (тем более, что сваи мало что добавят в нее), хотя конечно все корпуса оборудования будут соединены с местным заземляющим устройством напрямую, либо через розетки.

Формально вы правы - повторки есть всегда. И даже если бы мне притащили кабель по столбам - они бы тоже были на каждом столбе. Но я очень слабо верю в качество этих повторок, сделанных кем попало, и я бы это воспринимал все равно как ТТ с основным средством защиты в виде УЗО, работающего на местный заземлитель.

И это логично - как и для сетей уличного освещения например - но супруга четко услышала про заземление от них. И действительно откуда-то из земли идет какой-то металлический тросик, прикрученный к щиту. Вот я и в догадках - как это понимать? Это "просто какой-то тросик"? Или это повторное заземление на щите? Или это тот самое "заземление на вводе в здание", и тогда мне надо от него как раз тянуть PE в дом?

Уточню - в принципе в РЩ2 я лазить не имею права, как мне сказали, и так же это следует из ТУ, потому что граница балансовой принадлежности понятно где находится. А на контактах счетчика, точнее выходного автомата после него, мне доступны только три фазы и нейтраль, которую очевидно разделывать на N и PE нельзя в этом месте. Следовательно что мне делать дальше? Я вижу только одно - тащить в дом четыре провода от этого места и пятый - от местного заземлителя.

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Всё просто. Исходите из того, что при отсутствии УЗО (которое в данном случае некуда поставить) действует старое доброе правило I-7-19 "Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается.". Металлический щит обязан быть занулён, тросик в землю по сути является повторным заземлением нейтрали.

Очевидно нельзя только в том случае, если счётчик с учётом по нулю. Пропускание PEN через перемычку в трёхфазном счётчике не является проблемой (хотя лучше использовать семипроводное подключение счётчика).

Однако, кабель по столбам не таскают: не приспособлены стандартные кабели к свободному висению. По забору или эстакаде, бывает, таскают.

Зачем? Формулировка создаёт впечатление, что кто-то Вас заставляет отказаться.

3. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Мммм... То есть можно предполагать, что у меня сейчас действует именно TN-C, и мне следует превратить ее в TN-C-S и не делать отдельный заземлитель, а просто тащить в дом PE после разделки?

Ну нет, я про другое писал - что там соединения, мягко говоря, не те, чтобы можно было сказать "вот это разделка так разделка", сделав разделку после счетчика.

Это понятно, имелся в виду самонесущий провод) Неважно.

Ну не то что бы... Просто не хочется по дому таскать шину заземления. Ну как максимум - ванну к заземляющему устройству присоединить, и то непонятно на кой оно нужно в практике частного домостроения.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Ещё раз: в наших распределительных сетях TN-C "действует" всегда. Нейтраль трансформатора всегда глухо заземлена, нейтраль линии всегда используется для зануления оборудования на опорах и трубостойках, и всегда имеет повторные заземления. Вопрос в том, где кончается распределительная сеть и где начинается Ваш дом. В доме, при необходимости, действительно может быть другая система заземления - TT. И тут проблема: щиты распределительной сети слишком близко к дому, не получается "независимости". Сколько там метров?

Иногда можно без нарушения пломб и инструкции к счётчику сделать разделку PEN до счётчика. Про семипроводное подключение я упоминал, марка счётчика Вам известна.

По жилому дому шину не таскают. 10 мм2 меди между заземлителем и главным щитом (это тоже связано, в том числе, с грозами), 6 мм2 меди ДСУП, остальное - третий или пятый провод в обычных кабелях.

5. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    -не надо гнать пургу!
    Жалуйтесь как семейному доктору и не моросите...
    Если не будете врать сами и себе - тот же доктор "Радио" вам всё нарисует легко.

6. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Не всё, но - вы на верном пути.

:aga::aga::aga:
    Лол что?
    Выдохните и вдохните - аффилируйте собственную ЭТЛ в РТН.
    Наработайте пару десятилетий стажа - и всё будет хорошо!
    :pioner:

7. Radio-
    Благодарности:
    3.289

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    Вообще-то те. Двойные клеммы счетчика намного превосходят клеммы автоматов и шин в любом вашем щите.

8. Radio-
    Благодарности:
    3.289

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    Не мой клиент, несмотря на характерные цифры в нике. У нас таких домиков на курьих ножках не строят, предпочитая добротное домостроение.

9. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Верно, в распределительных сетях только оно и действует. Уж по крайней мере если трасса пришла от городской ТП.

Это тоже понятно.

Вот именно недоверием к этому факту и обусловлен мой вопрос. Тут выше конечно не обошлось без язвительных комментаторов, у которых в их подшефном электрохозяйстве такого не бывает, но мы с ними на разных планетах очевидно.

Вот, спасибо, вы мою мысль отчасти подтверждаете - почти ничто не мешает считать, что входная сеть пришла как попало, и мне стоит воспользоваться рекомендацией для дачников - сделать ТТ. И опять же вы правы, что щиты близко к дому. Если на РЩ2 есть повторка, а расстояние от него до угла дома не более 5 метров, то вряд ли можно считать, что дом не попадает в его зону действия.

То есть, если я вас верно понял:
    1) От заземлителя до распредщита (в который входит кабель от щита учета) я могу протянуть медный провод от 10 кв. мм.
    2) От распредщита в дом потянуть пятипроводный кабель 6-10 кв. мм.

Я, кстати, видел уже комплектные заземлители с подключением медного провода под сжим ниже грунта. Немного удивился, т. к. привык к болтовому соединению, причем выведенному из под земли.

10. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да, к счастью я не из Краснодара. Не люблю жару.

Личное дело каждого.

11. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @AlexeyL, мне тут внезапно отзвонился какой-то мужик, представившийся старшим мастером этих чудо-монтажников (он сам тоже не сотрудник Россетей, а подрядчик), звонил он по поводу актов, но при этом я смог позадавать ему вопросы. Ответы к сожалению не порадовали - он сказал, что РЩ2 наверное заземлен, он точно не знает, но это и не важно, ведь каждый щит сам по себе заземление (sic!), при это порекомендовал "закопать у дома треугольник" и вести по дому совмещенный провод, так все сейчас делают, зануление лучше заземления и т. д. Звиздец какой-то.

В общем все больше аргументов за то, чтобы действовать как при настоящем TN-C-S (как будто дом это квартира, а улица - подъезд, и в нем стоит щиток):
    1) На всякий случай сделать еще один местный заземлитель в точке 1 на моем рисунке и от него протянуть толстенный медный провод к щиту учета.
    2) В нем соединить провод от заземлителя с нейтралью после счетчика (так проще и ни с кем не надо договариваться) и тут же произвести разделку на PE и N. Правда пишут, что ноль после счетчика нельзя повторно заземлять, следовательно требуется врезаться до него... Между прочим я вполне могу влезть в РЩ2 и сунуть туда пятый провод на шину нуля, хотя последний электрик строго сие запрещал.
    3) Дальше подключить все необходимые пятипроводные кабели и ввести в дом и будущий сарай.
    4) В дом желательно ввести еще один провод, также соединенный с заземлителем, пусть будет, можно будет к нему подключить что-нибудь для имитации СУП.

А для ТТ придется ставить заземлитель не ближе точки 2 на моей схеме, да и то тема ненадежная... Хотя в принципе не слишком страшно, если местный заземлитель при ТТ зайдет немного в зону растекания от ближайшей повторки.

Последнее редактирование: 23.05.23
  12. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Мне почему то страшно за вас стало...

13. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А что конкретно вы посоветуете?

В конечном счете каскадное включение УЗО позволит снизить риск, но хочется еще меньше риска, а вот обстановка ни полноценный ТТ не позволяет, ни TN-C-S без приключений.

14. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Сорь, я не спец.
    Я на уровне приобретенных за время стройки знаний.
    Для советов не годится. Слишком ответственно.

15. Radio-
    Благодарности:
    3.289

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.289
    А что у вас там ненастоящего?

Статус темы:
Закрыта.