1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Что надо знать про заземление - 9

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем mmeat, 12.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.495
    То есть не можете. Также кстати как не можете показать свои китайские розетки. То есть очередное балабольство и больше ничего

2. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Нейтраль на вводе в здание отдельным кабелем? Не в составе кабеля вместе с фазами? Да ещё и раскалённый? Это не хорошо, и не плохо, это звиздёж.
    Странные понятия о толщине. Навевает мысли.
    Подключал тут ферму. Небольшую, 60 кВт. Ток в нейтрали не определялся клещами вообще. Как так?
    А тот провод, что шёл к линии - не грелся, нет? А то бы киловатты вышли вместе с килоамперами. :)

3. ЛенинГриб
    Благодарности:
    0

ЛенинГриб

Новичок

ЛенинГриб

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите, имеет ли смысл следующая реализация заземления - скважина 80м, к обсадной трубе приварен угол с отверстием для болтового соединения, сюда приходит 25мм2 жильный медный кабель в пнд трубе, скважина 10м от дома, кабель 25мм - 18м от обсадной трубы до общей шины в щитке, нужно заземление, и в частности для гофрированных нержавеющих труб отопления. Имеет ли смысл? земля - песок, но угв метров 6-7, вода не стоит, очень сухо
    имеется ввиду щиток в самом доме с шиной, вопрос больше про 18м жильного кабеля.

4. Махim-1987
    Благодарности:
    8

Махim-1987

Живу здесь

Махim-1987

Живу здесь

Благодарности:
    8
    По всем вопросам, все стало понятно, но появилось это сообщение:
    Теперь боюсь так делать, из-за малых знаний в этом вопросе.
    Вот нашел совет от Avs7153
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/452570/view-image/vorota.jpg
    вроде как похож на мой вариант, только вместо откатных ворот у меня металлический щит.
    Так же из альбомов Avs7153, узнал, что между повторными заземлителями должно быть не меньше 20 метров.
    А от щита до гаража у меня 4 метра, и получается что и там, и там, заземление делать нельзя!
    Могу я поступить так:
    щит оставить в том же месте, но отсоединить его от забора, сделать у щита повторное заземление, завести в гараж 5-жильный кабель и дополнительное заземление в гараже не делать, чтоб соблюсти расстояние в 20 метров между заземлителями. Заземление щита (теперь уже у забора) и щу на трубостойке соединить. А забор вообще ни к чему не подключать.
    В щит кабеля заходят после узо на 100мА и 30мА.
    Это рабочий вариант или я так нарушаю что-то и это вообще все не то?

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.378

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.378
    Знаний у вас не прибавилось, увы...:no:

6. Махim-1987
    Благодарности:
    8

Махim-1987

Живу здесь

Махim-1987

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Возможно, да я и не спорю, не мой это профиль, вот и спрашиваю. Какие еще у меня варианты!
    Вызывать к себе местного электрика - так я уже убедился в его профессионализме, даже со своими знаниями, вызывать другого - не факт что угадаю. Вот и остается тут спрашивать.
    СтранникXXI, коротко и ясно ответил мне, за что ему большое спасибо. А далее последовал совершенно противоположный ответ. И как не засомневаться после этого не разбирающемуся человеку!
    У вас есть возможности подсказать как правильно сделать?
    https://www.forumhouse.ru/posts/31992642/

7. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Не делать.
    Делать

8. Avs7153
    Благодарности:
    26.378

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.378
    Ну вот и делайте так.
    Вникать в тонкости организации системы электроснабжения и развитием дискуссии времени у меня сейчас нет. Решение зависит от общей ситуации с заборами и повторными заземлениями линии.
    Тут, к примеру, я не решился: https://www.forumhouse.ru/useralbums/502683/view-image/SCHU01.jpg
    Не повторными, а независимыми!

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.477

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Не обращайте внимания.
    Неправильно поняли.
    Как уже справедливо замечено, это расстояние требуетмя для независимых заземлителей. К вашему случаю это не относится.

10. ru_nn
    Благодарности:
    0

ru_nn

Новичок

ru_nn

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Дом в процессе строительства, пришла пора выполнить контур заземления. Вводной щит будет стоять в гараже, в связи с чем возник вопрос: допустимо ли по ПУЭ заколотить контур заземления непосредственно в гараже? Это позволит не проходить лишний раз через стены, да и полоска заземления до шитка не будет подвержена атмосферным осадкам. Допустимо ли такое выполнение? Допустим у стены заколотить модульный комплект метров на 9, а далее залить стяжку, оставив только хвост для подключения.

11. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Главное во всей истории, это обеспечить качественный и постоянный контакт между углом и заземляющим проводником. Он должен быть над землёй, доступен осмотру и ревизии, и максимально защищён от дождичка.
    Про остальные тонкости заземления, в частности, два его типа, почитайте, пожалуйста, дополнительно. Оно важнее Вашего сегодняшнего вопроса.

12. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Щит на заборе со всех сторон не очень идея, я бы сделал по классике на стойке. Ну если он там вообще нужен. Насчет заземления, если это ТТ, то да, надо делать свой штырь. Если вы хотите протащить повторное заземление нейтрали, то как по мне, это все хозяйство сетей, вот пускай оно и будет возле опоры, зачем вам чужое хозяйство (работающую нейтраль вам обязаны выдать сети, хотя они кончено скажут что это вы им обязаны) на своем участке? При этом заземленная нейтраль источника никак не мешает вам при желании сделать свое, изолированное от нее, заземление на свое территории, для ваших же нужд. Принцип надеюсь понятен: сеть общественная, ее заземлегние тоже. А участок ваш личный, и то что на нем, тоже, включая заземление. А если сеть не дает повторного заземления, ну что ж, электрикам виднее, они вон какие умные, их послушать, так в нейтрали тока нет и наверное она вообще не нужна, у них своя жизнь, они так видят:) Вам нарукожопят с умным видом, а вам потом с этим жить, а не дай бог и сидеть, и каждый будет хаять предыдущего и предлагать все переделать. Вы делайте как вам нужно, но с пониманием процесса и так, чтобы было безопасно.

Если это ваше индивидуальное заземление и в 4 метрах от него нейтраль от сетей, то плохо, да, они получается замкнуты будут (ну, почти). По поводу общественной нейтрали на участке см. выше.

Разбирайтесь, спрашивайте, анализируйте, синтезируйте. У вас нет иного выбора. Вариант позвать квалифицированного специалиста исключен. Хотя бы в силу того что люди со знаниями у нас в стране не привыкли работать руками, а тот, кто работает в поле, трех слов связать не может и читать не умеет. Поэтому делаете сами или стоите рядом и тыкаете рабочему с лопатой что и куда, думать не его задача, а ваша. Нанять же квалифицированного спеца для бытового сараестроения задача нерешаемая, они все в промке на окладе, да и специфика в быту своя, тут нарушается все что можно и всеми. Вы можете постараться минимизировать эти нарушения.

13. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Кстати, господа любители ти-эн-си-эс, разделения нуля и повторных заземлителей ЗА счетчиком (а иначе никак, он же на опоре сверху висит), вот что надумалось. Говорят сейчас счетчики считают нейтраль. Точнее, начинают считать, если ток в нейтрали выше, чем должен был бы быть после потребления через фазы. Получается что если потребления нет, то вы будуте платить за уже оплаченную кем-то (по фазе) энергию. А если отгорит ноль, то через ваш счетчик пойдут сотни ампер. И вы 1) оплатите 100500 денег 2) штраф впаяют за превышение "мощности". Ну и бонусом получите распавление проводника, а то и счетчика, в итоге будете сидеть без света, зато с долгами, а при особом невезении просто сидеть (со светом, но без интернета).

Конкретно про свой счетчик РиМ 489.26-29 написано среди прочего:
    Измерение тока нулевого провода и в случае отличия от вычисленного значения на основе фазных токов потребления, запись в журнале и возможность отключения УКН;
    Помимо прочего вас еще могут и забанить за такое, а потом за повторное включение будут вымогать бабосики. Не, ну а так-то хорошая схема tn-c-s, проверенная, надежная (но это не точно).

Прикрылся тазиком, жду комментариев от умных, опытных, образованных 3м классами мастеров, которые в нейтрали тока не видят.

14. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    С трёхфазными счётчиками такое практически не замечено.
    Дядя, Вы учебник физики скурили? Формулу для тока напишите, или попрошу Вас забанить навсегда за внесение дезы.
    Пока таких ужасов не видел, с нормативными сечениями проводов.
    Вот тут сразу видно, чем электроник отличается от энергетика. Этот счётчик тупо не предназначен для работы c TN-C-S, либо требует пятой жилы СИП. Маразм, Вы правы.

На этапе монтажа я прикажу обеспечить мне возможность использования TN-C-S, и это будет выполнено. Никто не отменял ни РТН, ни УФАС, ни прокуратуру.

15. genuimous
    Благодарности:
    133

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Предназначен. Ему все равно. Просто разветвление нейтрали на рабочую и землю должно быть до счетчика. Может у него даже клемма для этого есть, откуда я знаю, снизу не видно, в интернетах фоток не особо. Только россети как привыкли их ставить по-старинке, так и будут ставить. Им хорошо, новые счетчики считают больше, чем старые, а значит, правильнее. В интернетах можно поискать случаи, когда люди говорят, что вводной автомат отключен, а счетчик считает десятки кВт-ч в месяц.

А еще говорят что новые опоры имеют арматуру, выходящую в землю, и гипотетически сети могут прямо наверху таким образом организовать повторное заземление. Вот это совсем круто будет, тогда сложно что-то сделать. Пока же повторное заземление либо отсутствует, либо его можно отключить, проблемы особой нет. Как там пломбы выглядят, заземляющую шину пломбируют, или только клеммы счетчика? У меня-то ничего не опломбировано, и шины нет.

Статус темы:
Закрыта.