1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Что надо знать про заземление - 9

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем mmeat, 12.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.863

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.863
    На мосту гальваническая связь цепей переменного и постоянного тока.
    А дальше не знаю. На первый взгляд, внутри электромобиля для силовых цепей должна быть "IT": полная изоляция аккумуляторов и двигателя от массы. А как на самом деле оно устроено?

2. antofik
    Благодарности:
    0

antofik

Участник

antofik

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Извините, что долго отвечаю. Из-за работы никак не мог доехать до участка. Опору сфотографировал, со всех сторон. По опоре сверху до низу идёт арматура и уходит в землю. Как я понимаю, это повторное заземление. К этой арматуре на болтовом соединении приделан кусок СИПа, который уходит в щиток. Видимо, это заземление щитка. Внутренности щитка сфотографировать к сожалению не могу (самому интересно, что там), т. к. он пока полностью опломбирован.
    В щитке вводной автомат и счётчик. В щиток заходит 3 фазы и ноль. Выходит 1 фаза (будет 3) и ноль (прежним хозяевам было достаточно одной фазы). Судя по всему, PEN заходит в счётчик и идёт дальше, т. е. разделения на PE и N в щитке нет и не будет.
    Вопрос собственно вот в чём: можно ли сделать разделение PEN проводника после счётчика в щитке на своей опоре? И далее в дом и т. д. тянуть пятижильные кабели?
    И если этого делать нельзя, то как сейчас сделать TN-C-S, если счётчики вешают на столбы, где до счётчика уж точно ничего не разделить?

Вложения:

• IMG_20230612_184009.jpg
    • IMG_20230612_184027.jpg
    • IMG_20230612_184034.jpg
    • IMG_20230612_184044.jpg
    • IMG_20230612_184136.jpg
    • IMG_20230612_184146.jpg
    • IMG_20230612_184512.jpg
    • IMG_20230612_184018.jpg
    Последнее редактирование: 12.06.23
  3. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.489

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.489
    А где опломбирован? Читайте АТП и ищите ГБиЭО.

4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    557

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Испражнились тут только вы. Был задан вопрос по существу, а получен недоответ, дополненный грудой фантазий и попыток самоутверждения. Еще и с грамматическими ошибками. Если не понимаете в сути вопроса и не можете грамотно ответить - не изводите ресурс клавиатуры.

В остальном, по части темы, к местным экспертам у меня два вопроса. Если в ГРЩ участка организовано TN-C-S, установлен УЗИП и противопожарное УЗО, почему в дом тянется 5 жильный кабель, т. е. почему далее PE и N не пересекаются? И если дом (либо любая постройка на участке) удален от ГРЩ на 20-30 метров, надо ли делать там дополнительную точку заземления или достаточно связи с заземлением под ГРЩ?

5. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.489

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.489
    Схема? Картинка?

6. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Биполярное питание с заземленной (на корпусе) средней точкой.

ТТ - это и есть "качество заземления", вернее его отсутствие.

Скажем так: это блок питания не позволяет его использовать в небезопасных условиях. Он видит существенное напряжение между рабочим нолём и землёй. Кроме того там встроен контроль изоляции нагрузки (типа как у настоящей IT) и заземление ему нужно для полноценной работы. Этот кусок полупроводниковых переходов гораздо умнее большинства електрихов - не хочет убивать своего владельца и поджигать его автомобиль.

Я не великий электронщик, не могу полностью описать схему этого безобразия, но общий принцип защит этого зарядного устройства именно таков.
    В принципе, почти все инверторные БП не имеют полной развязки первичных и вторичных цепей. Хоть и небольшая но емкостная связь там есть, поэтому незаземленные стиралки любят покусывать своих владельцев.

:hello:

7. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Прекрасно виден "баранщик" 230 АМ.

Этот счетчик всего лишь клемник для ноля.

Хоть до, хоть после счетчика - ничто не мешает разделить пень в любом месте.

Наша песня хороша - начинай сначала?

8. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Очередное мыслеиспражнение Уродливого Тролля...
    Приведённая информация не имеет никакого смысла в отношении данных вопросов.
    Защитный и нулевой рабочий проводники пересекаются многократно. Но соединять их запрещено.
    Если в электроустановке применено защитное отключение, то основная система уравнивания потенциалов обязательна. Неотъемлемой частью СУП является заземляющее устройство.

Что тут непонятного?

9. Ugly_Troll
    Благодарности:
    557

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    557
    В другой теме с вами же общались и вы же мне сказали, что из щитка вести в дом 5 жильным кабелем. Вот я и пытаюсь понять, зачем заземление из уличного щитка тянуть в дом и требуется ли при таком удаленном расположении объектов, повторное заземление уже на стороне домашнего щитка?

Все мои догадки уперлись в то, что PEN делится на PE и N до всех УЗО и после них строго раздельно PE и N, если не тянуть РЕ из ГРЩ, то у дома будет возможно заземление лишь ТТ, а желательно делать TN-C-S.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.373

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.373
    Вот всё что вы пишете - правильно и в то же время вы пишете что этого не понимаете. Это вы так свой ник оправдываете?

11. Ugly_Troll
    Благодарности:
    557

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Боже, спасибо!

Вот этого мне и надо было - рецензии, правильно это все или неправильно. Я могу рассказать про ремонт автомобиля, сварочные работы полуавтоматом, 3Д печать, управление парусной яхтой и еще о многом. Но вопросы электрики только в базе, что нельзя трогать фазу, а если в подъездном щитке выключил все свои автоматы, то это не гарантирует отсутствие напряжения в розетке и лучше дополнительно проверить (был неприятный опыт замены такой розетки). Вопросы схем заземления и дифференциальной защиты для меня темный лес и с конца прошлой недели пытаюсь хоть от кого-то добиться ответа по правильности моего представления об этом всем. Но в ответ либо тишина, либо непонятные вопросы на вопрос, либо неадекватный hammerite.

Еще раз, большое спасибо! :super:

Остался только вопрос о необходимости повторной точки заземления на стороне дома. Под ГРЩ собираюсь устроить заземление из трех трехметровых уголков. От него до будущей бани метров 30 и до дома 30-35 (все три объекта в разных углах участка). Мне не понятно, достаточно ли просто соединения всех строений PE проводом с ГРЩ или стоит сделать около них дополнительное заземление или хотя бы заземлиться на одну из свай дома, они у меня из НКТ и заглублены более чем на 2,5 метра.

12. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Да. Не соединяться. О раздельной прокладке речь не идёт, хотя это и допустимо.

Каким образом Уродливый Тролль делает столь парадоксальные выводы?
    Вообще то разделение PEN проводника должно выполнятся на вводе в электроустановку, но возможно и ранее.

Обязательно. ТТ допускается лишь в крайнем случае.

13. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Вы пытаетесь поднять якорь на мачту вместо паруса!
    Так понятно?

Зачем вам якорь на мачте?

Что такое этот ваш "ГРЩ" ?

Внутри каждого строения должна быть система уравнивания потенциалов, соединенная с заземляющим устройством. Которое в идеале представляет замкнутый контур вокруг здания на расстоянии одного метра и имеет сопротивление растеканию не более 30 Ом.
    Все металлические сваи следует соединить электрически и их можно использовать в качестве естественного заземлителя. Одну - нельзя!

14. antofik
    Благодарности:
    0

antofik

Участник

antofik

Участник

Благодарности:
    0
    Обязательно ли дополнительное заземление около каждого строения?

15. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Для себя решил: если до заземлителя на вводе не дальше 5 метров, и дом деревянный на сваях, повторно PE не заземляю. При плитном фундаменте его арматура обязана присоединяться в СУП, и тут заземление будет обязательным.

Статус темы:
Закрыта.