1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Что надо знать про заземление - 9

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем mmeat, 12.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.860

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Да, все защитные проводники в одном здании должны быть связаны. Иначе возникает риск попасть между двумя разными "землями", через сторонние проводящие части, подключённые к разным ДСУП.
    И таки да, последовательная прокладка защитного проводника через разные щитки нежелательна: возникает лишний риск при ремонте.

2. srgzam
    Благодарности:
    6

srgzam

Живу здесь

srgzam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Три фазы и ноль ? Столб.jpeg

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.373

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.373
  4. srgzam
    Благодарности:
    6

srgzam

Живу здесь

srgzam

Живу здесь

Благодарности:
    6
  5. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
  6. sashauk
    Благодарности:
    14

sashauk

Живу здесь

sashauk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день!
    Подскажите, пож-та, нормальная схема заземления или нет (чертеж во вложении)?

Планирую вбить 3и стержня из уголка 50х50мм длиной 3 метра.
    На неделе должны пробрасывать водопроводную трубу на глубине 2м в дом от скважины.
    Собрался кинуть еще металлическую ленту в эту же канаву привариться к стержням.
    Сейчас вспомнил, что скважный кондуктор там из железной трубы, в земле примерно 10 метров трубы вертикально. Может вторым концом полосы приварится с этой трубе?

Еще есть забор на металл 2ух метровых сваях между мной и соседом, там около 1,5м от планируемого треугольника. Может еще привариться к свае? Соседа предупрежу.

Спасибо!

Вложения:

• Заземление.jpg
  7. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Странная...
    Этого:
    И этого:
    Более чем достаточно. При таком малом расстоянии - обязательно присоедините забор к заземляющему устройству! И в этом:
    нет никакой необходимости.

При TN-C-S нет надобности. А при ТТ нужно согласовывать, так как условия стесненные.
    "Маленькая жопа" при использовании естественного заземлителя в виде забора - ворота и калитки. Обязательно соедините столбы в этих открывающихся проёмах ограждения между собой!

8. sashauk
    Благодарности:
    14

sashauk

Живу здесь

sashauk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @hammerite,

Спасибо!

Забор отпадает. Соседу не нравится эта затея, и не будет он соединять столбы в открывающихся проемах. Да и подземная часть свай в гидроизорляциии. А свой забор я еще не скоро буду делать.

Тогда три 3и стержня в землю + полоса к скважному кондуктору?

9. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Так - забор чужой...
    Проблема в том что: все территориально сближенные (15 метров и менее) заземляющие устройства должны быть объединены. Забор в данном случае является естественным заземлителем...

Вам эти три колышка мало что дадут. Обсадная труба скважины имеет сопротивление гораздо ниже.
    Фундамент ж/б но заземляющих выводов нет?

10. sashauk
    Благодарности:
    14

sashauk

Живу здесь

sashauk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @hammerite,

Да, фундамент ж/б плита. Но ни выводов, ни просто торчащей из нее арматурины от армирования нет.

Эти 3и стержня я хочу вбить на всякий случай, они уже у меня куплены :). Хуже же от них не будет?

11. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте! Возник вопрос про то, как лучше сделать заземляющее устройство в новом доме (СИП, на сваях). Не как правильно, к сожалению, а как лучше. Места мало, возможностей тоже мало. Знаний электротехники вполне достаточно, но хвастаться исчерпывающим знанием ПУЭ, ПОТЭЭ и ПТЭЭП не буду, потому советуюсь. Вы увидите ниже много вещей, которые не рекомендованы или прямо запрещены, но тем не менее можно постараться сделать их безопасными.

Суть:
    1) Есть участок 14х20м в СНТ, там все участки такие, то есть сразу же надо иметь в виду, что встает проблема с объединением заземлителей. Не все соседи вообще приходят и вменяемы, так что не у всех можно хоть что-то узнать и договориться. Плюс много перекупленных участков и домов - там попросту никто ничего не знает. На рисунке ниже участок показан серым.
    2) Есть дом 8х8м новый, СИП, на сваях, на рисунке - сине-голубой. Сваи, понятно, крашеные, сами заземлителем быть не могут ни технически, ни по бумаге (напротив, должны быть защищены от блуждающих токов и рекомендации строителей - делать заземлитель не ближе трех метров, что у меня в принципе не особо выполнимо).
    3) Ранее техприс был сделан официальным, но хитромудрым способом, в старый домик (на схеме не показан, будет снесен позднее), в общем и целом - воздушка, и кажется без заземлителя (неизвестно наверняка). Скоро этот техприс будет аннулирован в связи с новым присоединением, поэтому чисто для справки.
    3) После долгих мытарств Россети таки начали подводить мне нормальное присоединение от ТП в земле, так у меня на границе участка появился РЩ2 (возле еще какого-то россетевского же щита), и уже от него выведены 4 провода в шкаф счетчика. Мне, соответственно, предлагается подключаться к шкафу счетчика. Важно - шкаф счетчика пластиковый, РЩ2 - стальной, на крашеных столбах, но якобы как-то заземлен (ставили его конкретно безумные подрядчики, а на месте могла быть только моя супруга, понятно, что информация эта под вопросом).

Мой план:
    1) Хочу ввести линию А в дом (красный кружок - металлический ввод через пол), линию В направить к месту будущего сарая (пока поставим там шкафчик), а линию С - для хознужд в виде укрытого уличного шкафчика. Ввиду этого очевидно нужен промежуточный шкафчик возле шкафа счетчика, в котором будут все эти линии объединяться и стоять по крайней мере автоматы (возможно также вводной аппарат, защита от перенапряжения, противопожарное УЗО).
    2) Линии А и В планирую вести кабелем ВБбШв 5х10 (или 5х6 для линии В), либо ВВГ аналогичной формулы. Линия С - однофазная, условно ВВГ 3х2.5. Прокладка на всякий случай в ПНД трубе на глубине 50см с укладкой сигнальной ленты, подъемы из земли (к шкафам и к дому) - в стальной гофротрубе с пластиковой защитой, либо в жесткой стальной трубе, где как будет удобнее.
    3) Основной вопрос - тип сети и способ организации заземляющего устройства. ТУ от Россетей не указывает тип сети, подрядчики, делавшие РЩ2 указывали на TN-C-S (словами они говорили иначе, они правда были невменяемые, но на нормальный язык сказанное ими именно так переводится), а вот довольно грамотный с виду мужчина, ставивший счетчик, рекомендовал относиться к этой линии, как к воздушке, и иметь в виду ТТ. Разница между ними, понятно, колоссальная. Я как-то и сам склонялся к тому, что как бы они ни подвели мне кабель, но лучше его воспринимать как "линию с ненадежным PEN", то есть как ТТ, и соответственно в качестве основного средства защиты рассматривать УЗО, работающие на местный заземлитель.
    4) Местный заземлитель сделать по глубине я могу, но по расположению сделать его корректно почти невозможно. Да и вообще есть всего пара мест, где его можно расположить (зеленые треугольники 1 и 2). Треугольник 2 ближе к вводу в дом и там в принципе можно даже попробовать втащить в дом арматуру, приваренную прямо к заземлителю, что было бы более корректно. Но к линиям В и С тащить совсем тяжело. Треугольник 1 удобнее расположен на местности, но тащить от него арматуру куда-либо совсем тяжело, и я планировал дотащить ее только до своего начального шкафа и там к ней присоединить земли от всех трех линий (А, В и С), при этом заземляющий проводник в каждой из линий на самом деле можно сделать даже отдельный и очень толстый, помимо того, что уже есть в кабеле.

Вот схема:
    Схема.png

Основные вопросы к знатокам:
    1) Можно ли принять эту сеть как ТТ? Если да, то как проверить (кроме визуального осмотра), что эти умники где-нибудь все-таки не сделали повторное заземление PEN? Или же надо как-то добиться подтверждения, что это TN-C-S (что возможно, так как это СНТ в черте города, у нас даже канализация городская), и тогда надо делать повторное заземление PEN?
    2) Существует ли вообще способ размещения на этой местности какого-то заземлителя таким образом, чтобы это не было совсем уж дурно? Имея ввиду, что согласовать крепление к забору сложно, хотя технически решаемо. А также то, что неясен статус заземления щитов, принадлежащих Россетям.
    3) Положим местный заземлитель есть, положим у нас ТТ, и к заземлителю надо подключить по крайней мере УЗО и все заземляющие контакты розеток и электроприборов. Насколько (не по букве, а по практике) будет плохо тащить заземляющий проводник в каждую из трех точек медью (имеющимся проводником кабеля, либо дополнительным отдельным), которая на арматуре заземлителя закреплена болтом? Чтобы все-таки не тащить сварную полосу ВЕЗДЕ, очень уж это тяжело. Целостность кабелей и проводов при этом я, понятно, должен гарантировать, к тому же могу регулярно проверять сопротивление заземляющего устройства, ну и индикаторы заземления никто не отменял.

Заранее спасибо за ответ!

12. Avs7153
    Благодарности:
    26.123

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.123
    Не мучайтесь, ориентируйтесь на ТТ.

13. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо. Я тоже думаю, что вряд ли создам существенную опасность для окружающих.

Вопрос однако остается в том, где на ваш взгляд лучше разместить заземлитель, и можно ли выполнить подключение внутридомового щитка к внешнему шкафу не сварным соединением через весь участок, А все-таки толстым медным проводом под болт?

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.860

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Чем дальше от ближайшей опоры ЛЭП - тем лучше. А сваи к той же системе подключать необходимо для безопасности людей в доме, это называется "СУП".
    Нюанс в том, что в системе TT длительный ток через заземлитель не может превысить номинал вводного УЗО - обычно 100 мА. В системе TN-C-S ток через заземлитель действительно плохо предсказуем, и даже без аварии может длительно достигать единиц ампер. При этом допустимая (по коррозии) плотность переменного тока для железа в земле составляет 50 А/м2.

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.860

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    Для ясности.
    Сетей TT не бывает. Повторное заземление PEN обязано быть на каждой опоре: это, помимо прочего, обязательный элемент грозозащиты.

Щиты сетей могут быть только занулены. Система TN-C. Достаточная причина: негде поставить УЗО выше щита :)

Статус темы:
Закрыта.