1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужны советы в сборке ретро-котла (Vitola 200)

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Queesesto, 14.05.23.

1. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Нннну... Придется окольными путями... Главное - определить наверняка, что будет работать, а что не сопряжется.

2. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Есссссесно это сделал в первую очередь. Вышло как в тезисе уважаемого Mijjgan про горелки - инженеров нынче тоже нет в наличии. Виссмановский "инженер" единственное, что мог сказать - "типа, там много какие горелки можно воткнуть". А потом развил мысль "...эта... Ну надо смотреть ".

3. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    В общем, пока только погуглил, без вчитывания в мануалы. Модулируемые на мощности 10-40 существуют в диапазоне 60-150 килорублей. Baltur, hansa, lamborghini, riello, elco, fbr. И даже giersch, который лично у меня на слуху как "очень хорошая горелка", тоже в этом диапазоне. Особняком стоит weishaupt, аж в диапазоне 350-550.

Вот скажите, гуру, между марками разница есть? Или всё одно - труба, да вентилятор?

Смотрю картинки - и те, и те конструкторы из блоков Siemens и dungs.

4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    Я подозреваю, что цены не актуальны, увы.
    А по поводу подбора горелки к данному котлу - так действительно, практически всё, что есть или было у нас в стране в части наддувных газовых горелок совместимо с данным котлом.
    Кстати начали турецкие горелки предлагать если что.

5. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я тут фурнитуру Blum недавно покупал, так вот сроки подросли, а цены, как ни странно, даже снизились. Так что в части горелок, может, та же история. Короче, пока не проверял. Но больше волнует соотношение уровня - что, например, такого уникального в elco (190), чего нет в hansa (100)? Или с чего вдруг weishaupt стоит аж 350? Вряд ли на таких мощностях возможны столь уникальные технологии сжигания метана.

А, ну да, принципиальную разницу вижу - минимальное рабочее давление газа.

6. Mijjgan
    Благодарности:
    21.195

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.195
    Грубо говоря Вам надо совершить ряд достаточно простых математических вычислений: можно на бумаге карандашом, можно на счётах, на калькуляторе, на компьютере. Результат будет один, а вот стоимость средств вычисления будет различна.

7. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Ориентируйтесь на самое минимальное давление газа, коль у Вас частный дом. А то купите вариант подешевле на среднее давление газа и будете потом иметь геморрой с обменом газовой арматуры горелки.

8. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Я не уверен, что Вас в самом деле соединили именно с инженером. Скорее всего ресепшн переключила Вас на менеджера по продажам.

9. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Народ, такой вопрос.
    В принципе, нашлось несколько вариантов пипец-логистики, как привезти модулируемую Hansa 10-45 кВт из европ за, в целом, вменяемые деньги. Чуть-чуть подороже, чем одно- или двухступенчатую здесь брать из скудного наличия.

Но есть нюанс.

Устройство модуляции таково, что в базе горелка одноступенчатая, а двух- и более ступенчатость появляется под управлением некоего опционального девайса под названием "Hansa DDC, артикульный номер 0917".

Всё, что о нем известно - "Модулируемый* *– командный сигнал 0 -10V / 4 -20 mA
    плавно меняет число оборотов вентилятора / мощности
    горелки в зависимости от потребления тепла.*" Конец цитаты.

В то же время витотроник сопрягается с модулируемыми или двухступенчатыми через приблуду "модуль расширения..." с вот такой вот схемой:

IMG_20230606_100748.jpg

Этой штуковины у меня в комплекте не оказалось... ну или я не то ищу. В любом случае, виссмановская управлялка - это некий каскад реле, причем, раз она втыкается в плату, то она низковольтная.

Я сильно подозреваю, что оба девайса должны быть принципиально одним и тем же устройством. А иначе как объяснить стандартный, в общем-то, управляющий сигнал 0-10 VDC у хансы - наверняка ж это из какого-то DIN растёт...

Короче, вопрос к знатокам - подружить модуляцию хансы и витотроника реально?.. Перепаять штекеры морально готов.

10. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Апну тему.

Висманновский модуль оказался на 220.
    Что это за стандарт управления модуляцией? Где про него прочитать?

Хоть режьте, не могу найти.

11. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    В общем, собрал я витолу и запустил. Горелку, увы, пришлось поставить одноступенчатую Riello.

Теперь у меня другая куча вопросов о виссманне.)

Первый и самый смешной: что в рубашке может журчать и булькать? Как устроена эта их фирменная jet flow, которая такие звуки делает? Я заглядывал при сборке в патрубки - они куда-то загибаются внутри рубашки. Звуки журчания ровно такие как у бойлеров "бак в баке", когда они воздуха хватанут. Но витолу я заполнял супермедленно, снизу-вверх и с открытыми воздухоотводчиками, дожидаясь фонтанчиков. Воздух, как по мне, был полностью исключен.

12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.309

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Може выделяться кислорд и прочее, растворенные в воде.

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.305

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.305
    В тему про ретро котлы...

Есть котел Ferolli чугунный, напольный, лет 30 ему. внешняя (сменная) горелка под солярку.

интересно имеет такой котел хоть какую-то ценность?

14. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Не. Это работающая система с 1300 литрами годами кипятившейся воды. Витола с ее +80 литрами свежей - как слону дробина.

15. dik_man
    Благодарности:
    24

dik_man

Живу здесь

dik_man

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день. У меня Vissmann Vitola 200 VB2A с контроллером Vitotronic 200 K01B с родной дизельной горелкой на 33 кВт проработал 9 лет. При подключению к магистральному газу обратился и в Vissmann и в Elco с целью подбора горелки. Раньше у Vissmann были к Vitola 200 родные газовые горелки, но затем их перестали производить. Так ответили в представительстве. Посоветовали горелку Elco VG 1.40 E. Её и поставил. Они бывают с длинным и коротким наконечником горелки KN и KL. Мне посоветовали с длинным. Потому как короткий миллиметров на 10 короче фирменной, но на мой взгляд зря. Мне кажется эти 10мм погоду не сыграли бы.
    При замене обнаружилось что крепить горелку Elco к крышке котла необходимо на другие отверстия (со сдвигом). Да, отверстия то были, но без нарезанной резьбы. Нарезали, поставили, настроили на 35кВт. Работает.
    Про датчики. По моему в сервисном меню возможно менять настройки о применении всевозможных датчиков. По крайней мере точно знаю про GSM модуль. По началу он мне был необходим. Потом надобность пропала. Пока в сервисном не отключил на табло выдавалась ошибка.
    Выкладываю инструкцию по кодированию. Там будет понятно что можно подстроить под себя.

Вложения:

Последнее редактирование: 08.04.24