1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

1. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Это как в срубе нельзя окна и двери рубить? :)
    При должном подходе и двери можно ставить, если от этого ничего не испортится. А так, если смотреть, то все ББ должны быть исключительно круглыми бочками, желательно с огурцами или селедкой :aga:
    А что не так? Да, много для меня странного, но желание клиента - закон. Не видел ничего, что запрещено реализовать в ББ. Ну хочется купель и панорамное окно, почему нельзя? Почему это в ББ нельзя, а в каком-нибудь срубе, или бетонном подвале - можно?

2. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    По желанию клиента можно все.
    Все помнят сказку "12 месяцев" и требование клиента наказ мачехи принести подснежники зимой.
    Можно на болгарку циркулярный диск поставить и пилить им, если клиент требует... Но правильно ли это с точки зрения надежности и безопасности?
    Недавно прошла новость о смерти пациента, который (всегда прав) (и был богат), заплатил за удаление сразу всех зубов. Клиент платит - делаем! Кто же откажется от денег ради того, что это не правильно и опасно! Если даже в медицине такое, то что говорить про постройку бани. Херня вопрос.

Опять же, это мое мнение. Ваше может быть другое. Вся жизнь компромисс между хочу и нельзя.

3. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Возвращаясь к ламелям бочки. Я считаю, что схема Парна для круглой ББ с торцевым входом - самое верное КОНСТРУКТИВНОЕ решение, которое нивелирует проблемы разбухания и усыхания ламелей, автоподтяжка колец, которые тут функциональные, а не декор. Окна, кровля... Впрочем, зачем я буду перечислять, если это все и так написано у них на сайте, тут я с ними полностью согласен.

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Общие фразы. Могу тоже поиграть в эту игру: клиент захотел - человек полетел в космос. Клиент захотел - придумали антибиотики (пусть из случайности). А еще слышал историю про дядьку Галилея. Это всё такие же истории, не имеющие отношения к рассматриваемому вопросу.
    Так что именно в вышеописанной конфигурации нельзя делать в ББ? Что её испортит?
    В чем? Бочку сделали по технологии бочки, без дополнительного комфорта и разных фишек, что дает менее круглая конструкция? :) По мне так ББ - это просто круговая замкнутая конструкция без углов из ламелей, хорошо снаружи обдуваемая. Это как сруб - коробка из бревен/бруса. А дальше стройте что хотите.

5. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Да, есть такой. Довольно удобно, согласен, так и делаю. Но бывает, я лежу на верхнем полке, а супруга или гость на нижнем. Тогда неудобно, а просить поддать их тоже.
    Я хочу всё-таки реализовать свою систему кран-пар, посмотрим что получится.
    Пока никак не решил про систему подачи/слива воды, надо научиться теперь паять ПП трубы, чтобы завершить этот процесс. На улице кран не лучшая идея, поэтому слив будет в кессоне, если все получится по реализации. Но надо научиться паять, потренироваться. Там в кессоне разводка у меня вся ПП.

6. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    я не понимаю ваших вопросов. Вы хотите что-то доказать или переубедить меня или себя?
    Вы сделали выбор, я тоже. Мое мнение это мое мнение, ваше - это ваше.
    Мое мнение по поводу прочности простых форм геометрических форм не изменится желанием клиента иметь другую геометрию, ваше не изменится от геометрических фактов против желания клиента. Смысла продолжения разговора на эту тему не вижу, каждый высказал свое мнение.

7. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Вы же хирург. Научиться паять ПП трубу в 100 раз легче чем делать медицинские швы. Если вы второму смогли научиться, то первое для вас будет раз плюнуть. Ролик на ютубе и 2 раза попробовать и можно смело идти на халтуру сантехником. По крайней мере, таких сантехников полно. Но они не умеют шить раны.

8. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Я хочу понять, что именно нельзя делать в ББ, и почему. Не общими словами, а конкретно: нельзя делать то-то то-то потому что.
    Раз это заявляете, то конкретизируйте.
    Опять красивые, но пустые слова. Что именно будет с ББ квадроформы, овалом или октаэндром? Меньше поочность? Возможно. Но на что это повлияет, насколько велик запас прочности изначальной конструкции, что бы его уменьшение на что-то повлияло?

9. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вчера попробовал сделать более сухой режим. За окном минус 2 градуса.
    Топил печь часа полтора, закинув вначале полпачки и каждые полчаса подбрасывая по 1-2 брикета (разрубленные пополам).
    Так вот, выше 30 гр парная не нагревается, хоть тресни, если не поддавать воды на каменки.
    Я не знаю, хорошо это или плохо, или топлю не так. Но суховоздушные режимы пока не получается достичь.
    Зато, при таком способе нагрева парной открылись плюсы:
    - в КО нет конденсата (начал топить одновременно с включением конвектора, а не включая его заранее, затопил как приехал)
    - закрытая каменка раскочегарена и выдавала перегретый пар, это слышно по звуку, раньше звук был понежнее. На видео, уже второй ковшик уходит вслед за первым (не сразу сообразил снять на видео):
    https://youtube.com/shorts/Uu7z3CwWZos

На фото показометр после разогрева парной "на сухую" и после поддач, в режиме парения.

Вложения:

• IMG_20241103_002754.jpg
    • IMG_20241103_003723.jpg
  10. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вопрос по поводу сушки. Как всё-таки понять что баня просохла?
    Например, воды и разводов в донышке к утру нет, но мне кажется доска сыровата на ощупь. Или просто холодная и так кажется... Есть ли какой-то объективный маркер на который можно ориентироваться для полноты просушки?

11. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    b91e88f74b384955f286373230288c2f.jpg

Бывают неразрушающие измерители, но они стоят на порядок дороже.

Но прокалывать не обязательно доски самой ББ, можно париться вместе с более массивной доской, которую все время держать на полу и потом ее и тыкать щупами прибора.

Последнее редактирование: 03.11.24
  12. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Это интересно, но я думал что-то попроще, например тот же хлястик из хлопка, или льна держать спущенным до "пола" и по нему ориентироваться.
    Еще такой вопрос, имеет ли смысл держать включенным конвектор в КО какое-то время после окончания банных процедур и если да, то какое время?

13. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Кстати, вчера парился с уже установленной защитой камеры горения. Нержавейка 2 мм. Ибо нет смысла экономить на спичках. Еще как я понял усиливается прогрев с этой штукой за счет лучшей циркуляции газов.

Вложения:

• IMG_20241102_214535.jpg
    Последнее редактирование: 03.11.24
  14. СергейLXX
    Благодарности:
    195

СергейLXX

Живу здесь

СергейLXX

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Для прогрева парной нужно поддерживать режим активного горения. Половинить брикеты излишне.

15. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Это для меня пока не понятно. Нужна конкретика, то есть, ориентировочно хотя бы, как часто и по сколько закидывать дров, и держать зольник в каком положении?