1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

  1. СергейLXX
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    195

    СергейLXX

    Живу здесь

    СергейLXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Деревня в Подмосковье
    Панорамное стекло также дает теплопотери. У Вас одинарное стекло или стеклопакет?
     
  2. СергейLXX
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    195

    СергейLXX

    Живу здесь

    СергейLXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Деревня в Подмосковье
    Найдите на ютубе ролики по топке этих печей в режиме реального времени.
     
  3. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719
    По просушке бани, изучаю РЭ к Ефимовской бане, так как автор наиболее подробно изучил этот вопрос, и описанное вполне можно отнести ко все паровым баням, коей моя и является.
    И вот что я понял: открывать форточки в ПО и КО не нужно (особенно зимой!). Окрытый зольник печи играет роль Басту и вытягивает влагу понизу бани. Верхняя вентиляция нужна (как раз таки та которая между ПО и КО), влага выходит из нее через КО на улицу через другое верхнее вентотверстие уже в КО.
    Сливы можно закрыть чтобы не тянуло холодный воздух в баню, так она дольше будет остывать, закрыть можно строительными перчатками с керамзитом или щебнем.
    В принципе все просто. Я делал все немного не так, но зимой все должно быть четко, ошибки слишком дороги. Единственный момент, не понятно в какой момент открывать зольник, Роман пишет что открывать надо на 7-10 см.

    upload_2024-11-3_11-21-36.png
     
    Последнее редактирование: 03.11.24
  4. СергейLXX
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    195

    СергейLXX

    Живу здесь

    СергейLXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Деревня в Подмосковье
    Сам процесс топки печей с 45 - 46 мин.
     
  5. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719
    Двойной стеклопакет, т. е. 3 стекла.
    Вообще, я считал объем парной, если исходить из калькулятора объема цилиндра это около 11,9 кубометров (2,7 длина и 2,35 диаметр). Но расчет объема парной должен учитывать и наличие стеклянных поверхностей, таких как дверь и окно.
     
  6. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719
    Не совсем туда смотрел. Это была вентиляция, просушка в другом разделе:

    upload_2024-11-3_11-41-28.png

    Здесь наоборот заглушку слива рекомендуется убрать. То есть вентиляция бани и просушка это две разные процедуры :nono:
    Насчет уборки бани до следующего раз - очень ценно! Я чет мучился, в жаркой бане в конце парения ее убирать, тот еще треш.
     
  7. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719
    Усилитель горения не правильно установлен кстати. Поэтому он лежит. Задний. Перевернуть надо. Задом наперед. Анатолей лошара :)
     
  8. YuriyKutsyy
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    552

    YuriyKutsyy

    Живу здесь

    YuriyKutsyy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Москва
    Для прогрева:
    Четыре брикета и щепки для розжига в печь. Поддувало открыто на указательный палец. Разжигаете и топите 45-60 минут в таком режиме. К этому времени должна уже быть под 40 температура. Докидываете брикет, дожидаетесь разгорания и закрываете поддувало. Можно уже греться.
    В процессе температура до 50-55 дорастет.
    Если кочегарить не закрывая подлувало, я за 90 парную уводил. Не для парения, конечно :) Когда печь прожигал и для проверки.

    Сушка:
    Брикет, оставшийся от последнего парения/мойки, с закрытым поддувалом догорает. Окна/форточки все раскрыты. Так баня неделю стоит. Сетки на окна только поставьте - летом комары, а зимой птицы залетают без них :)
     
  9. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719
    Думаю в каждой бане свой режим топки, универсального рецепта нет, но принцип понял. Дальше надо опытным путем смотреть по кол-ву дров и периодичности подбрасывания. По рубке брикетов, вообще не проблема, зато чем мельче дрова, тем больше жара. И разгораются порубленные брикеты быстрее.
    С водой интересно, открыл для себя что необязателен водопровод, несмотря на то что это уже не палатка. Вчера натаскал 2 ведра, для двоих хватило вполне, с запариванием веника в пакете, с поддачами, с выходом на режим, с обливаниями из ~2х литрового ковшика, и еще вода осталось, не знал куда девать. Правда, душ приняли в доме :aga:
     
    Последнее редактирование: 03.11.24
  10. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719
    Юрий, а с чем вы связываете что баня бочка у вас так рассохлась?
    https://www.forumhouse.ru/posts/32904482/
    Не результат ли этой недостаточной сушки (1 брикет по моему ну очень мало!), что вначале она, скорее всего, подразбухла, а потом усохла в летний период?
     
  11. YuriyKutsyy
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    552

    YuriyKutsyy

    Живу здесь

    YuriyKutsyy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Москва
    Она не разбухала. Только усыхала. Что зимой, что летом. Стяжки только закручивал.
    Думаю, из-за сырого пиломатериала. Я бочку брал в сезон и срочно-срочно :)
     
  12. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719
    Понятно. Тогда скорее всего да, изначально сырое было.
    Только не могу связать это с сезоном и срочностью заказа. У них вроде отработанная технология, очередность и тд. Чтобы из-за вас срочно и запихнули сырой пиломатериал, который не прошел все необходимые этапы? Как-то верится с трудом. Тем более Москва, центральное подразделение. Значит, у них все доски такие. Такое себе пятно на фирмУ :nono:

    Моя вот, зараза, все расширяется. Сухая, значит, была изначально.
    Утром, после бани уже только кончик а не весь палец смог просунуть под обручи. Страшно интересно, поможет ли сушка, держал конвектор включенным полдня.
     
    Последнее редактирование: 03.11.24
  13. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719
    Оказывается, существует калькулятор "объема парной", или если еще правильнее Расчет мощности печи для бани по таким параметрам как объем парной и другие теплопотери.

    Расчет мощности печи для бани нужно делать в следующей последовательности:
    1. определить объем парной.
    2. рассчитать тепло потери холодными поверхностями такими, как стеклянная дверь, окно, кирпичная кладка перегородки умножив площадь на коэффициент 1,2,считая,что каждый квадратный метр такой поверхности поглощает тепло, необходимое для прогрева 1,2м3.
    3. суммируем рассчитанную кубатуру: общий объем парной и тепло потери от холодных поверхностей.
    4. правильный расчет мощности печи для бани получаем, если учитываем материал, из которого построена баня, поскольку конструкции стен, потолка и пола тоже поглощают приличное количество тепла. Например, для бревенчатой бани, без отделки, нужно применить коэффициент, равный 1,6,а,если внутри парная обшита вагонкой, да с фольгой, да с утеплителем, то берется понижающий коэффициент, равный 0,6 (поскольку такая стена не поглощает, а отталкивает от себя тепло).


    Высчитал у себя, вышло интересно.
    Объем парной 11,9 м3 (считал по калькулятору объема цилиндра). Площадь остекления окна 2,15 кв. метра. Площадь остекления двери ~1.1 кв. м., то есть стекла все вместе 3,25 кв. м., умножаем на коэффициент 1,2 = 3,9 кубометров которые добавляем к 11,9, выходит расчетный объем парной в моем случае 15,8.
    Смотрим расчетные характеристики Вайлет:
    Макс. объем парной, куб. м.: 20
    Мин. объем парной, куб. м.: 8
    И вроде бы норм, НО, если еще умножить на коэффициент бревенчатой бани "без утепления" 1,6 то выходит расчетный объем 25,8.
    Выходит, недотягивает Вайлет до расчётных характеристик моей парной. Если принять во внимание 1 см слой пробки как возможного утеплителя и двойного стеклопакета окна как некую поблажку, то может, и дотягивает, но совсем впритык. Теперь понятно почему недогревается парная и режимы мягкие. Летняя баня, короче. Нефиг зимой ее эксплуатировать.

    ЗЫ.
    Хотя в некоторых источниках пишут про коэффициент неутепленных стен 1,2. Так написано в инструкции к Вайлет например. Тогда мои 15,8 (объем парной + остекление) х 1,2 = 18,96м3. Что ж, уже получше.
    Но вывод очевиден: топить надо ОЧЕНЬ хорошо, а не как это делал я. Закладывать максимальную закладку и очень хорошо подкладывать, не по паре полешек, а еще столько же.
    Спасибо @syslog и @СергейLXX, с вашей помощью я начал кое-что понимать :super:
     
    Последнее редактирование: 03.11.24
  14. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.978
    Благодарности:
    16.644

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.978
    Благодарности:
    16.644
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    @dan-riza, смешно. Кто вас учил квадратные метры складывать с кубическими метрами, в какой школе такое преподают? Вы Виктор Перестукин?



    Вы эти коэффициенты должны были учесть в формуле расчета площади, увеличив значения сторон на коэффициент, а не складывать лопату с землекопом.
     
  15. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    2.495
    Благодарности:
    719
    2. рассчитать тепло потери холодными поверхностями такими, как стеклянная дверь, окно, кирпичная кладка перегородки умножив площадь на коэффициент 1,2,считая,что каждый квадратный метр такой поверхности поглощает тепло, необходимое для прогрева 1,2м3.

    И вот скрин из инструкции Вайлет:

    Screenshot_2024-11-04-05-00-50-83_2701f4e77c50f01f46ee330c41e9bf7e.jpg

    Смешно не смешно, а так написано в инструкции.
    Я привел выше площади своих стеклянных поверхностей и объем помещения. Если я посчитал неверно, поправьте.
     
    Последнее редактирование: 04.11.24