1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyAS
    Благодарности:
    1.878

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    ЗК на любителя. Если не планируется попытка РБ, то совершенно бесполезна, даже вредна, т. к. забирает и не отдает жар.

2. йклмн
    Благодарности:
    36

йклмн

Живу здесь

йклмн

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Пока почти всё устраивает, поддаю в ЗК грамм 200-100 почти кипятка, восстанавливается относительно быстро. В начале процесса 75-80\40-45 к концу 65-60\50-55 градусы\влажность; в серёдке процесса, моемся, настежь открыв двери и форточки:super: Две полешки после протопки горят всегда. Супруге нравится 65-60\50-55, мне жарче.

3. SergeyAS
    Благодарности:
    1.878

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    А как добиваетесь этого соотношения? Только с помощью ЗК или начально влажность через ОК доводите? Только с помощью ЗК ни разу не удавалось комфортно держать влажность: плеснешь, оно накроет - хорошо, через минут спадет, еще плеснешь - опять хорошо, а вот третий раз - уже хочется с полока спрыгнуть побыстрее, вжимаешься-материшься, ждешь, пока пройдет, в общем уже влажный пар. И чем дальше - тем хуже. А восстанавливается только к следующему заходу. Лил тоже кипяток.
    И на какой высоте гигрометр с термометром расположены? Просто у меня двухуровневые полки, поэтому на верхней, где термометры стоят, одно соотношение, а на нижней - другое.

4. йклмн
    Благодарности:
    36

йклмн

Живу здесь

йклмн

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Затапливаю всегда полную печку, Потом в процессе подкладываю только по два полешка. Запариваю вымоченный в х\в веник Вначале всегда 40% и чуть выше, температура бывает от 60 и до 75 градусов, дела иногда задерживают, первый заход греемся, Поддав в з\к и на камни ОК по ощущениям (на ОК попасть трудно, бак натрубный мешает), потом паримся я и лежу. Супруга никогда не поддаёт.
    Потом мытьё, нараспашку двери в к\о и форточки. Всегда на остатки углей подкидываю два полешка, поддувала приоткрытым держу буквально мм 3-5 Ко второму парению обычно всегда 50-55% влажность и Т-60-65. Супруге смак. Поддаю в основном в закрытую каменку по ощущениям и чуть на угол камней... Форточка в парилке всегда приоткрыта см 3. Третий раз только я, и редко... годы берут своё, и просушиваю, прогнав женщину. Перед уходом одно полешко...
    А высота, хрен знает... примерно на серёдке верхней полки и потолка...
    Да, ещё я полок заузил см на 20, чтоб двоим комфортно мыться...
    Буду, сфоткаю... пока отпускные хлопоты.
    На Троицу запустил, как жена говорит, наиграться не можешь, топил уже раз 25:aga:
    Но, как говАривал отец, у человечества два главных изобретения: 1-Колесо; 2-Баня:super:

Последнее редактирование: 10.09.23
  5. SergeyAS
    Благодарности:
    1.878

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Понятно: влажность 50-55 образуется от избытка влаги после мытья, а при саунных режимах 75-80 ещё влажность относительно низкая. Т. е. Гейзер к этому отношение имеет незначительное :aga:

6. SergeyAS
    Благодарности:
    1.878

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Поставил и протестировал подачу свежего воздуха с улицы к печке. С вентиляцией отлично работает: и воздух стал свежее, и свежего пара стало больше до полока доходить, т. к. за счёт потока воздуха он меньше застаивается под потолком в пироге :super: Ну и тепло равномернее распределяется. Подробнее тут

7. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    О тут какой 4-х томник оказывается. Не осилю весь. Вставлю свои 5 копеек.

Год у меня отходила баня бочка квадро-овал 6х4. Специально брал такую, чтобы не испытывать дискомфорта от количества места с друзьями. Хватает на 8 человек легко. Печь чугунина с ламелями. Травозапариватель.
    Итак, по опыту эксплуатации.
    Иллюзий не питал. Обычный сарай в одну доску со всеми вытекающими отсюда. В жару и солнце разогревается, в морозы быстро остывает плюс конденсат.
    Воду пока не провел. Может и хорошо, так как пришлось дополнительно обработать доски, в том числе и в том месте, где будет стоять душевая. Мыться там не планировал изначально. Максимум - ополоснуться в душевой. Для меня это баня.
    Очень долго сомневался брать ли такую. Если кратко - получаю удовольствие от процесса. Да, есть нюансы по причине того, что это сарай в одну доску, но в целом я довольный. Топлю круглый год, могу по несколько раз в неделю.
    Весна, лето, осень - вообще без замечаний. Самый комфорт для нас оказался при +60/70 градусов. Выше 75 уже могут уши завернуться при поддаче на внутреннюю каменку. Так как из травозапаривателя постоянно поступает пар в парилку, то влажность меньше 40 не бывает.
    Переживал, что по зиме будет очень холодный пол. Скажу так - прохладный. В комнате отдыха комфортнее сидеть в тапочках. Обязательно обогреватель в комнате отдыха. На всякий случай в парилке на трапик кинули красивый коврик. Там и прижился, даже летом не убираем. Впитывает в себя весь пот.
    А вот конденсат по зиме внушительный. В моечной и на части комнаты отдыха вдоль переходной двери капли стоят по доске. Хоть и обрабатывал новую баню на два раза какой-то импортной дорогой штуковиной, но на некоторых досках пошла синева. Летом, когда хорошо просохла, обработал по новой еще на два раза другой штуковиной. Та первая, как мне сказали, хоть и хорошая, но для таких жестких условий по конденсату слишком мягкая. Посмотрю, как эта зима пройдет.
    Летом 2 часа топки и париться. Зимой меньше -18 вроде бы не парился. 3- 4 часа на протопку в зависимости от дров. Печка чувствительна к влажности дров. Чем суше, тем быстрее.
    В общем и целом мне нравится. Я там кайфую ! Красиво, удобно, много воздуха. Иногда посещают мысли, а может быть как-нибудь всё-таки утеплить её. Но оценивая, какие я от этого могу получу плюсы, а какие могу словить минусы, эти мысли пока рассеиваются.

8. SergeyAS
    Благодарности:
    1.878

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Было такое. Решилось предварительным нагревом КО до начала генерации пара. Вот тут описывал борьбу
    Ого! :ogo: Интересно, с чего это такое время, равноценное растопке сруба? :faq: Дрова сырые или топите аккуратно понемножку? Или печь слабовата?
    У меня летом полчаса, зимой от часа до 1,5, в зависимости от температуры (до -10 пользую). Топлю брикетами и/или дровами камерной сушки.

9. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    КО прогревается обогревателем сразу. Включаю его, как печь начинаю растапливать. Всё равно в процессе "ходим туда-сюда" на досках стены-потолок образуется конденсат. Зимой уже не проветрить, только усугубить можно. Вот думаю, как с ним бороться всё-таки.

Да, дрова не сильно сухие. Месяца 3 после рубки. С сухими было бы наверное побыстрее. Да и не тороплюсь особо. Зимой еще были сухие, часа за 3 разогревалась.
    Парилка 3х2,5. Печь вроде бы на 24 кубов по паспорту. У меня еще труба закрыта сеткой с камнями и ламелями.

10. SergeyAS
    Благодарности:
    1.878

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Полноценно прогревается, доски изнутри не холодные? У меня конденсат образовывался, когда они еще были прохладные на ощупь, а дальше уже без остановки, вне зависимости от температуры, аж дождь шел. Но у меня и влажность больше (душем все обмываются на выходе, а вот вытираются уже лениво :)).
    А вот после того, как предварительно, до парогенерации и заходов, начал полноценно КО прогревать - всё пропало.
    Еще есть вариант шлифануть верхнюю полусферу от лака, что бы влага впитывалась в доски, а не откладывалась на поверхности.

11. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сейчас уже не помню насколько прохладные доски. Мы не моемся в бане, в парилке влажно. Думаю, может инфракрасную сушку ставить

12. SergeyAS
    Благодарности:
    1.878

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Или всем простыни раздавать, пусть в них парят :hello:- тоже эффективно.

13. йклмн
    Благодарности:
    36

йклмн

Живу здесь

йклмн

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Начитался я Вас, и думаю, может вообще после 0 градусов к другу в Баню, чугун плавить;)
    Ладно, мы только с супругой, уверен, до -10 справимся.
    Сегодня был один в бане, на русский режим не вышел. Получился перетоп:( Внизу парился:aga:

14. автомобилист
    Благодарности:
    80

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    80
    А как тут простыни спасут ? Конденсат не от людей, а от того, что влажный воздух из парилки вырывается в комнаты во время хождения туда-сюда и оседает на прохладных досках. Доски снаружи охлаждаются холодом постоянно, прогреть такую конструкцию, чтобы не появился конденсат нереально. Это неизбежность сарая в одну доску без утепления. В парилке всё норм.
    И вообще простыни в бане такой же изврат, как гидрокостюм в аквапарке !)

15. SergeyAS
    Благодарности:
    1.878

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Зачем? Наша банька отлично справляется с морозами. К тому ж, если сейчас печка даёт перетоп, то зимой просто нормальные режимы будут :)
    А если опасаетесь конденсата, то его вероятность низка. Здесь на форуме только 3-ех пользователей с ним видел. Предполагаю, что он бывает в основном у тех умников, что в КО хорошо замазали потолок, превратив его в пластик. У остальных влага просто впитывается в дерево.
    Для выхода из перетопа попробуйте охладить парную с помощью залпового проветривания минут на 10-15 и печки в угольном режиме.

Статус темы:
Закрыта.