1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844
    Скажите, может пропустил, при разогреве парной зимой как ведёт себя эта система. Не начинается ли парогенерация раньше чем прогрелись стены парной?
     
  2. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.820

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Судя по конденсату на стеклянной двери, Паровар начинает генерить достаточный объем пара где-то при 45-50 градусах в парной вверху.
     
  3. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844
    Здесь отчасти согласен.
    Если есть такая необходимость, то непрерывно получать качественный пар из таких печей как у меня, не получится. То есть, если пришла париться большая компания, если время между заходами в парную сокращается до минимума, неизбежно наступает коллапс системы парогенерации от ЗК. В этом случае помогает уже хорошо разогретая открытая каменка в ламелях. Ну и конечно, главное не забывать подкидывать хороших сухих дров.
    Когда ходили вшестером в эти выходные, печь вытянула всю нашу компанию на тех или иных паровых режимах. Не припомню чтобы были просадки, описанные вами. Но и перерывы между заходами у нас были. Хотя в парную всегда кто-то рвался.

    Если ППШ как у вас позволяет париться в таком режиме вообще без перерывов, выдавая пар в течение неограниченного времени, это хорошая штука.
     
  4. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.820

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Непрерывность должна быть на время захода. Даже один человек сидит 10-15 минут, и всё это время паровые кондиции желательно должны быть одинаковыми... или махать веером. Ведь при поддачах влажность сначала резко растет, а потом падает. Так же и температура пара падает, от чего по ощущениям "ух, хорошо!" длится за заход от силы несколько минут. А при непрерывной ощущения весь заход равномерные (если печь равномерно горит). В Вашем случае можно позволить себе греть печь постоянно, т. к. для печи парная в самом максимуме. А вот тем, у кого печь с запасом, греть ЗК в течении захода порой не гуд.
    Это на любителя, т. к. пар от ОК никак не мягкий перегретый, а весьма жгучий сырой, и вместо удовольствия "Хорошо сижу!", появляется: "Еще немного подожду, и пар остынет и будет хорошо от того, что пытка кончилась" :aga:
    Паровар позволяет это делать, при правильном режиме топки. Так же как и ППШ, и тем более Скоропарка.
     
  5. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844
    То есть, основное в обоих случаях (моём и вашем), это правильный режим топки и хорошие дрова.
    Пар от открытой каменки не могу сказать что жгучий, надо ещё понаблюдать. Скорее всего он не жгучий из-за отсутствия перетопа, в моём случае (объем парной и отделка наверное тоже играет роль). Он какой-то "акцентирующий".

    Помню, в самый первый поход в эту баню, был жгучий пар, когда поддавал без дури во все каменки. Тогда люди в парной закричали "все, хватит!". Жгло нос.
    После установки чаши в одну из воронок больше такого не наблюдал.
     
  6. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.820

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Это во всех случая важно... кроме саунных печей в угольном режиме... ну или рб-печей с большой прогретой ЗК.
    Скорее на ламелях высокая температура и пар прогревается достаточно хорошо и еще не сильно жгучий. А если лить почаще, то они уже остывают со всеми вытекающими.
     
  7. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844
    Это как раз таки то, о чем писал @syslog.
    Качели. Да, у меня они есть, и веер/опахало выручает. Чтобы поддать и получить постоянный режим, такого нет. Если только просто не лежать на полке.
    Ну тут кто как любит. У меня даже в палатке где НПГ печь, были качели, в зависимости от степени горения дров в топке и количества народу. То есть пар, то его нет. И перепар (перетоп) тоже бывал когда один парился (слезал вниз, под скамейку).

    В бане Баничевых тоже были "качели". Поддал - паришься минут 5-10. Да так везде вроде.
    А вот что касается бани с НПГ устройствами, все равно пар оседает, тратиться, размахивается. Не помню чтобы прям постоянные паровые кондиции были длительное время.
    Если у вас оно так, это интересно. Но скорее всего потому что вы один в парной. Либо излишки пара куда-то деваются, может ваша Басту выручает.

    А что у вас происходит если большая компания, от 4 человек? Вытягивает Паровар?
     
    Последнее редактирование: 18.11.24
  8. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.820

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Так на место ушедшего приходит новый. А остывший плохой на пол и в вентиляцию (или в щели, если её нет). А для поддержки кондиций я, минут за 5 до захода, подбрасываю брикет, который достаточно равномерно горит свои 15-20 минут, что я в парилке, позволяя Паровару постоянно выдавать одинаковый пар.
     
  9. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.307
    Благодарности:
    16.954

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.307
    Благодарности:
    16.954
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Пушка Магола она как раз и предназначена, для того, чтобы уменьшить остывание камней, эффект в в 6 раз (ранее я показывал почему так). Но должна быть именно Пушка Магола, а не пародия на нее. Испарение, как самая затратная энергоемкая часть, происходит внутри ПМ, камням надо лишь надо догреть пар. Если это пустышка, - шланг с дырочками, то испарение идет на камнях, а не внутри пушки, соответственно, и энергетика заряда камня падает очень сильно, в 6 раз быстрее.
     
  10. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.307
    Благодарности:
    16.954

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.307
    Благодарности:
    16.954
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    А что за брикет? РУФ у меня что в Скоропарке, что в Ферингере или в Мобибе, везде горит около часа. Если порубить, то 20...30 минут.
     
  11. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.820

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    У меня был Сабантуй с дробью - прямо поверх топки. Если постоянно топить - к парогенерации вопросов нет, а вот температура в парной растет неприлично. А прекращаешь - парогенерация уходит и скоро вода просто льется. Поэтому и рекомендуют поверх первого ряда камней, что бы они держа тепло позволяли парной хотя бы не греться постоянно. Но они остывают, отдавая тепло пару и не получая замену от топки.
    В субботу кидал и березовый RUF, и белорусский микс, и непонятный бук. Все где-то одинаково горели. Я писал, не что они гаснут через 20 минут, а что достаточно, что бы они горели это время равномерно. Хотя у меня минут через 30 пламя уже становилось блеклым и они догорали, помигивая. Но это при постоянно полностью открытом зольнике, что бы пожарче первое время отдавали тепло Паровару. А потом как-раз хорошо, парная без меня несколько остывает.
     
  12. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.307
    Благодарности:
    16.954

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.307
    Благодарности:
    16.954
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    С печами с не приглушенной конвекцией и большим ИКИ, к сожалению, да. А если брать в шкурке типа АПФ в камне, то там сколько ни топи, в парной температуру выше 40С без поддачь воды не поднять с закрытой продувкой каменки и закрытой трубой.

    С другой стороны, именно это и позволяет разморозить ББ.
     
  13. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844
    По пушке Магола. Там ведь гофро труба, она рассчитана до 160 гр вроде
     
  14. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844
    Мистика какая-то :)
    Физика есть физика, не понимаю роль дроби внутри гофротрубы, кроме как замедлить ток жидкости и тем самым читай - получить меньше пара. Пар меньше и горячее, в отличие от пара больше и меньшей температуры с дырочками но без наполнения.
    То есть дробь просто препятствует залитию камней. Откуда берется в 6 раз большая эффективность, не понятно.

    Но идея постепенного и медленного поступления воды для испарения мне нравится. Мне надо в стартовый сегмент трубы моей чаши напихать гаек из нержи. Где их взять, пока не понял. Но идея нравится.
     
  15. dan-riza
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844

    dan-riza

    Живу здесь

    dan-riza

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    3.315
    Благодарности:
    844
    У меня ровно такая же ситуация. Сухим теплом выше 40 очень трудно добиться. Часа три надо топить чтобы 50 гр. получилось.
    Всё хочу перевесить термометр повыше. Где ему место? На каком уровне от пола?
     
Статус темы:
Закрыта.