1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    там нет такой ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ снаружи корпуса и ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ АБСОЛЮТНОЙ ВЛАЖНОСТИ одновременно.
    Термодеструкция от температуры и высокая влажность, и они действуют сразу. Когда разрушится корпус нагревателя в парной по сравнению с кухней никто никто не знает, но явно, что гораздо раньше. Достаточно микротрещин, через которые начнется протекание тока.

Греющий кабель, накопительный или проточный водонагреватель, когда они расположены вне мокрой зоны, где находится человек, или нет контакта с корпусом прибора, то вероятность поражения электрическим током много меньше, чем когда человек находится рядом.

Убить током через струю воды практически не возможно в таких вариантах, либо, "надо очень постараться". Закон Кирхгофа нам в помощь
    А вот размещение корпуса такого прибора внутри парной может быть опасно с точки зрения прикосновения к нему человеком и поражения через его "пробитие".

Поразить человека током через корпус шансов больше, чем через струю воды.

Последнее редактирование: 19.11.24
  2. gamayunov
    Благодарности:
    107

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вот не знаю, чем больше листаю ветку, тем больше убеждаюсь, что сила в простоте.
    Не раз уже и не от одного человека читаю: нужна горячая вода? - принеси из дому ведро горячей, нужна холодная - принеси пару ведер холодной. Потому что хватает и больше не надо.
    И все штуки-дрюки, "удобно же!", а выходит чисто на раз, попробовать и забыть...
    У меня все проще: рядом колодец с насосом и шланг. А на трубе бак 55 литров (который я заполняю 30-35 литров - чуть больше половины). И бочка пластиковая 30 литров на полке стоит.
    Перед баней налил шлангом в бак и бочку и топи. И ведро на всякий случай на улице налил еще - вдруг там облиться захочется... Нужно еще холодной - долей. Горячей?... Ну тоже долей, наверное (всего раз понадобилось доливать в горячий бак воды - тогда парились по очереди 6 взрослых и трое детей, три семьи).
    И ни разу не закивало прям чтоб "пар валил "тяжелый" создавая некомфортную влажность".
    Фиг знает, может чего не так делаю?
    На следующее утро одел еще один шланг на краник, высунул в дренажное отверстие второй конец - все и слилось. Все равно прибираюсь с утра, сложности одеть шланг на кран - ноль целых, ноль десятых.
    Единственно что - баня рядом с домом, доступность в любой момент. Это конечно плюс, у кого-то не так.
    И по поводу электричества лишнего в парной - нафика надо, думай об этом еще, коротнет не коротнет. Нет его и даром не надо.

3. gamayunov
    Благодарности:
    107

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Лучше все же не поддавать холодной - и камни страдают сильней, трескаются больше, начинают пылить, и раньше придется менять. Ну и 10-12% не знаю как там, но просадиться каменка все равно сильней, нужно больше энергии для восстановления, больше дров, больше суеты...

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.820

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    В простоте не сила, в ней расслабленность :aga:
    Просто - это только парилка, простая сухопарная печь, никаких баков вообще - ведро воды в углу. Надо нагреть - разлить по железным тазикам и на верхний полок. И электричество вообще не нужно, от печки же светло.
    Всякие там баки, освещения, дополнительные комнаты - усложнения:hello:

5. ratbon
    Благодарности:
    111

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Если сухопарку заменить на кирпичку, а ведро из угла поставить на печь, то получится идеальное описание старой классической РБ.)

6. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    кирпичка в ББ это забавно, вы тот еще затейник

7. ratbon
    Благодарности:
    111

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    111
    У меня конечно не кирпичка, но пару экранов вокруг печи сделал из кирпича. Вижу цель, не вижу преград.)

8. gamayunov
    Благодарности:
    107

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    107
    И имеем, что фины со своей сауной, что наши предки были правы. Усложнения – да, кому-то интересно, возможно…но … а нафига, если задуматься-то?

Банный ритуал, он же такой, сам по себе кайф, от лишней суеты и жизненных проблем отсекает.
    ...
    Вышел во двор, воды пока налил, дров в печку принес, щепок наколол… Кошка пришла, пузо ей почесал, она мурлычет, радуется. Затопил, сидишь, слушаешь, как щепки щелкают – ага, загудело, занялись дрова, прикрыл зольник. Вышел, посмотрел на дым из трубы. принюхался – классно пахнет дымком. Собака тоже радуется, хозяина увидела. Ну и собаку тоже почесал за ухом.
    Уже хорошо.
    Сороки прилетели на забор. Или синицы – тенькают, скачут по барбарису.
    И сразу как-то и работа где-то далеко, и проблемы не такие и важные. Сегодня уж точно – баня же!
    Сходил в дом, поставил чайник – и чай надо заварить и веник чтобы запарить в пакете (да тут конечно не «феншуй», но и правда удобно). Веник в пакет, обварил кипятком, и в баню на полок. А заодно и вторую закладку дров заложить… А в бане уже и тепло. Намочил еще и пихтовый веник, положил поближе к печке – сейчас нагреется и пахнуть начнет.
    Выходишь опять на улицу, а по пути со столика ложку меда в рот – опа!
    Принес немного полешек в дровницу из дровничка – а на всякий, вдруг надо будет. Собаку опять погладил, и «лапу» заставил дать. Руки помыл водой из колодца, а заодно и умылся. Все же другая вода, не из крана, совсем другая.
    ...
    И, вроде еще и не сама баня, а все равно - БАНЯ.

Последнее редактирование: 19.11.24
  9. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    не надо кипяток, достаточно стакана воды комнатной температуры.
    веник будет без ожогов, весело шелестеть листиками и не иметь ожогов и ощущения мокрой тряпки.

10. gamayunov
    Благодарности:
    107

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Кстати да, это правильное замечание, неправильно я написал.
    Сам тоже дошел, что кипяток и веник - не самое хорошее сочетание.

11. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    100% согласен что чем меньше усложнений тем лучше. Прихожу к этому "на своей шкуре". И надеюсь мой опыт будет полезным не только мне. Мне не жалко.
    У меня есть и совсем крайний опыт "без сложностей". Баня палатка.

12. Artema78
    Благодарности:
    263

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Я в холодной сначала замачиваю, час-два, перед первым заходом сливаю и горячей из бойлера сколько там, градусов 60.

13. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    зачем? Если делать веничный массаж, то да. Хорошая мочалка получается.
    А если парить (ся) то это же фу фу фу. Попробуйте без горячей, веник для парения должен шелестеть листиками, если листочки как куски мокрой тряпки - это не то, совсем не те ощущения.
    Пар мастера выбрасывают веник после 1 захода на выступлениях, для них он уже гадкий по структуре. Я такие подбираю и могу им париться еще несколько бань. Я не такой капризный как они.
    Но если этот веник положить в горячую воду, даже 40С, то из него получается "половая тряпка", годная лишь для мыльного веничного массажа.

Есть ключевые слова - маркеры степени углубления в банную тематику.
    Такие как: в парной долго сидели, терпел 140, заваривать веник и проч.

А еще интересные наблюдения, которые отражают отношение к бане и ее утилитарности. Возможно, есть корреляция с регионом.
    В баню ходят:
    -мыться,
    -париться,
    -сидеть,
    -бухать, тусить, отдыхать...
    это первые слова - "оговорки" при фразах пойти в баню...

14. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Финальный вид на утепленную трубу в баню. Да в такую трубу кмк можно и греющий кабель не включать, если подача воды без больших перерывов и слив сделать вовремя.

Вложения:

• IMG_20241119_153340.jpg
    • IMG_20241119_150418.jpg
  15. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    у меня в дом пнд25 в шубке и в д50 канашке и она в шубке, общая высота утепленного подъема около 0,5м, может, чуть меньше.

За ночь (около 8 часов) при уличной до -15 не замерзает без греющего кабеля (у меня внутри трубы). Потом достаточно открыть кран, налить чайник и еще 8 часов.

Но если температура ниже или пропустил время, то замерзает и кабель растапливает часа 4.
    У нас любят отключать электричество на долго и часто, поэтому уже знаю "статистику" по промерзанию.

Статус темы:
Закрыта.