1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KeNeDi
    Благодарности:
    332

KeNeDi

Живу здесь

KeNeDi

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Наблюдения, с печью комета:
    1. кондиции русской бани делаются легко. Несколько подач в ЗК и влажность улетает
    2. хамам тоже элементарно, печь топим на минималках и заливаем ЗК, пар не успевает нагреться до высоких температур и влажность улетает до 70-90% с температурой 40-50 градусов

не пробовал режим сауну, по идее просто не нужно подавать в ЗК. Но думаю с этим проблемы.

2. KeNeDi
    Благодарности:
    332

KeNeDi

Живу здесь

KeNeDi

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Топлю печь просто, при условии нынешней температуру (-1 - +1)
    1. топлю пока помещение ПО не нагреется до 30-40 градусов
    2. затем несколько ковшиков в ЗК и в ОК
    3. и через минут 30 иду греться. Как правило температура 50 влажность регулируется подачей воды (50-70)
    уходит около 1-1,5 часов и поленок 8 (береза)
    4. затем подкидываю по 2 полена пока в бане.

3. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Сауна у меня не получается. Максимум 60 гр и 25% влажности. Это после 3 часов топки.
    Хамам и РБ - легко. У нас с вами видимо похожие печи и парная. Вайлет, 12 кубов физический объём парной.

Последнее редактирование: 25.11.24
  4. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я лишь привел ссылки на установленные причины возгорания. Что там обычно есть у ИК, или нет, это уже вопросы теории.
    Мой проточник, такое ощущение, это просто кладезь безопасности по сравнению с той дичью, которую можно встретить в домах и в банях.

5. KeNeDi
    Благодарности:
    332

KeNeDi

Живу здесь

KeNeDi

Живу здесь

Благодарности:
    332
    25% норм для сауны.
    Это при условии НЕ подачи в ЗК?

теория, топить долго и с открытым колосником, думаю можно выйти в режим сауны

6. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    ЗЫ. Чтобы сделать полноценную СВ, надо наверное обложить мою парную утеплителем. Кстати как-нибудь поэкспериментирую, сделав съемный такой коврик в ПО по всему длиннику и ширине донышка. Но вначале нужна работа по гидроизоляции. А дальше - хоть потоп :)]

Да, ни единой капли вглубь

7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.820

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Как не получается? Это и есть обычная легкая сауна. У меня со старой печью сауна была 60/30, предпочитал топить до 65-70 грд.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.987

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.987
    Нет. Это вполне типичный пример того, что следует считать дичью. Хуже бывает, но нечасто.

9. MaksimR79
    Благодарности:
    519

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    519
    ждём еще чуть-чуть и вы дозреете до каркасной технологии, где и пол проливной с гидроизоляцией, и утеплителя достаточно

10. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я правильно понимаю, что производитель бани, Максим Правда, делает дичь?

ЗЫ.
    У меня есть договор где указан проточник. Есть видеообзор этой бани.
    Я могу предъявить производителю нарушение техники безопасности, как вы думаете?

11. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Там слишком много нюансов, а ошибки дороги. Если строить баню, я бы делал не из дерева (дерево только на обшивку).

12. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Тогда вообще все шоколадно :)
    Кстати если в этом режиме поддавать, совсем чуток, это отдельный кайф.
    Это как есть потихоньку вкусняшки с груди сисястой бабы.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.987

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.987
    Возможно. Можете жаловаться (tm).

14. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Для этого нужно основание. Приведите ГОСТ или другой документ, запрещающий установку и использование подобного оборудования в подобных помещениях.
    В чем именно нарушение ТБ.

Укажите какие возможны риски, при условии отсутствия связи помещения с землей. Как именно может ударить током через пластик или струю воды, и какие могут быть последствия в данном случае.

15. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Штош, принимайте в стройные ряды любителей конструкций из... хотя нет, только из палок)

Для повышения градуса в теме (а то тут последние 50 страниц одни только страдания dan-riza) выскажу свое мнение про все бочки и прочие конструкции из минибруса, основанное на богатом опыте чтения форумов сидя на диване :aga:

Все эти строения я отношу к разряду времянок, с отношением "лет 7 простоит - да и ладно, а сгниет - и не жалко". Поэтому вкладывать в эти бани какие-то страшные миллионы, покупать квадро-овало-хаусы 6х6, пытаться навертеть в них комнаты отдыха с биллиардом и автоматику от умного дома - это для очень богатых людей, которые почему-то не умеют считать деньги (хотя именно богатые люди этим умением от небогатых и отличаются, как правило).

Теперь к истории обретения бани, собственно.

Баню хотел с первого дня покупки участка в 2019 году, но вечно не было денег, да и других забот хватало

Наивно полагал, что разживусь полумиллионом рублей и построю клевый каркасник со скоропаркой. Но опыт, полученный в процессе реконструкции домика (в подписи есть ссылка), чтение форумов и посещение сайтов банной тематики дали понять, что фантазии мои относительно стоимости бани по степени влажности ближе к хамаму.

Понял, что надо умерять аппетиты, и от бани-дома с постоянным поддержанием тепла и приятных размеров (типа 6х6) надо двигаться в своих желаниях в сторону палаток с печкой :close:

Периодически я изучал тему бань-бочек и предлложений по ним на рынке. Пожалуй, самый известный бренд - это Бочки. ру. Но тыкая их конфигуратор мне периодически становилось плохо и я, со словами "да вы там все ох...", закрывал вкладку.

На стыке зимы и весны этого года (где-то в марте) я решил все-таки прогуляться по выставкам и посмотреть, что предлагают. В итоге больше всего мне зашли конструкции типа "викинг", в Бочках именуемые "хилл-хаус".

Такой я увидел баню на выставке (правда, фотки уже осенние, но убранство то же):
    2024-10-09 16.36.29.JPG

2024-10-10 10.54.29.JPG 2024-10-10 10.54.11.JPG 2024-10-10 10.54.04.JPG

Что сказать - зашло. Даже так - ЗАШЛО.
    Другие форматы бочек были мне откровенно малы - я мальчик немаленький, за 2 метра ростом...

Стоила эта баня тогда по прайсу тысяч 650 или около.
    Подумал "хорошо, но дорого, б...", и уехал восвояси.

Ближе к лету списался с менеджерами из бочек. мск - предложили эту баню со скидкой тысяч 50.
    Подумал "неплохо, но все равно дорого", и вежливо отказался от покупки.

В октябре ВНЕЗАПНО так сложились обстоятельства, что у меня образовался некоторый излишек денег, которые было решено пустить на баню. Смотрел сайты, искал, выбирал, считал, и тут БАХ - хилл-хаус в хорошей комплектации с выставки по цене 530 тыщ О_О

Уточнил, где стоит - оказалось именно на той площадке, где я был зимой. Приехал - точно, она. Стоит, ждет-дожидается. С зимы. Обалдеть. На площадке был лично Евгений Немолочнов (многие его знают по каналу на ютюбе/дзене/ТГ), с ним договор и подписали.

Коротко о бане:
    Хилл-хаус "Мега-2-СВ-Лонг), два помещения - парная и КО, каждое 2,7х2,3.

Что было за эти деньги:
    - внутренняя обработка в один слой стен и пола
    - материал - ель срощенная (спокойствие, только спокойствие, подискутируем после)
    - печь Cometa Vega Long, черный дымоход 250мм, 6х20кг габбро-диабаза от flammifera
    - полки из тетивы
    - матовая стеклянная дверь
    - тонирование стола-лавок-полков-трапиков
    - вся электрика с защитой от удара (по сути - вводной диф на16А/30мА)
    - два продольных бруса (отказался впоследствии)

Дополнительно заказал:
    - натрубный бак для воды
    - паз для слива воды с клапанами

Последнее нуждается в пояснении. Если сейчас посмотреть ролики Евгения, или зайти на сайт Бочек, то увидим, что полы разборные-сменные-наклонные, позволяют обливаться. Я же забирал саааамый первый Хилл-хаус, где полы выставлены в горизонт, и без плясок с бубном их не перебрать. Поэтому пришлось заказывать фрезеровку паза и впоследствии ставить баню с уклоном - дабы вода стекала.

Итого сама баня обошлась в 536 тысяч. Приемлемо.
    Новую с такими опциями в конфигураторе накидал - вылез за 860 :ogo:

Накрутил сваи - 35 тысяч. Больно, но участок у меня неровный, с блоками я бы устал смертельно - есть опыт строительства террасы на них.
    И заказал доставку.
    Доставка была хитрая - сначала манипулятором повышенной хватальности (баня стояла неудобно - собственный манипулятор дилера не смог вытащить, пришлось звать большой) до моей дачи - 32 тысячи. Поскольку погода и габариты манипулятора не позволяли ему закинуть баню куда надо сразу, было принято решение перегружаться на манипулятор на базе камаза 6х6, а он уже осуществлял доставку до места установки на участке. Еще 12 тысяч. Итого 44.
    2024-11-21 15.33.25.JPG

Поскольку человек я какой-то сказочно везучий, то дата установки бани пришлась ровненько на четверг прошлой недели, когда всю Москву и область залило тоннами воды, посносило крыши, повалило деревья...

Такая картина предстала передо мной вечером:
    2024-11-21 18.36.18.JPG

Такая - утром:
    2024-11-22 15.37.08.JPG

В общем, камаз заехать-заехал, снеся одну яблоньку и поломав ветки второй. Но потом тупо провалился в мокрую и мягкую почву, пока выгружлся. Выезжал - раскопал всё, что можно и нельзя, и окончательно снес вторую яблоньку. Жаль, вкусные были яблочки...

Но все хорошо, что хорошо кончается. Баня на месте, протоплена и обожжена печь, камни уложены и даже состоялось первое парение.

Я - доволен!

Немного о недостатках, куда ж без них.

Первый и самый страшный:
    2024-11-22 19.30.27.JPG

Труба касается дерева. Причина - тот факт, что сначала стояла атмосфера (чугунная), но потом ее выдернули для продажи, вместо нее впихнули комету, а то, что поплзет центровка дыхохода - не учли. Ну или сразу криво было сделано отверстие.
    Сделал прокладки из базальтового картона, замерял температуру внешней трубы сендвича - сотки нет, не должно загореться.

Второй и не такой страшный - под мягкой кровлей нет подкладочного ковра. В новых банях есть, тут или забыли, или забили. Плюс поврежедены в паре мест гонты черепицы - надо будет залить герметиком инаплавить поверх ремонтный гонт. Так-то тоже некритично, если потом захочется, то можно и кровлю поменять, недорого.

Третий - неправильно сделал подкладки под баню для создания уклона. У меня получился уклон примерно 0,9см/м, вода хреново стекает (почти никак). Буду домкратить и ставить другие подкладки, доведу до 1,5 см/м, должно стать лучше.

А в остальном - отличная, просторная баня с режимом русской парной за хорошие (615 вкруг) деньги :super:

Статус темы:
Закрыта.