1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейLXX
    Благодарности:
    209

СергейLXX

Живу здесь

СергейLXX

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ответил в личку

2. syslog
    Благодарности:
    16.940

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.940
    Вот тут более понятно, чем объяснял я двумя неделями ранее.

3. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    сказал мне человек с нормальной ББ, думающий, какой бы гидроизоляцией закатать пол и как вкрячить вентилятор на принудительную вытяжку)

Читайте инструкцию по пользованию бани - в зимний период для просушки бань из трех секций требуется организовать дополнительный подогрев и вентиляцию КО и мойки, не хватает распахнутых дверей для полноценного воздухообмена. Равно как и при протопке из замороженного состояния - дабы не было конденсата. В банях на две секции такой проблемы нет, но я все равно закинул маленький тепловентилятор, который берет от одного донышка прохладный воздух, нагревает и кидает в сторону другого через распахнутую дверь. И перед растопкой включаю его на час пораньше, чтобы было комфортнее топить, и при просушке оставляю для лучшей циркуляции воздуха между помещениями.

4. syslog
    Благодарности:
    16.940

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.940
    сделайте их под углом градусов 30 (см.Кедрпром и др) чтобы при дожде капли не отлетали на стены

5. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Улучшайзинг никто не отменял, смотри 4 части темы бани Ефимова. Там до сих пор всё улучшають и улучшають. Конца и края нет. Чем я хуже?
    Вентилятор у меня уже "вкрячен" производителем, если вы о моем совете его установки владельцам ЕБ. Абсолютно банальное решение лежащее на поверхности. Вместо этого они мечтают о каком-то фонящем ИКИ и неуправляемой конвекциией экране на печь для обогрева предбанника (стесняюсь спросить как они его будут отключать в жару летом, снимать?).

Такой ереси у меня в инструкции нет.
    Кстати, тот же Роман Ефимов крайне не рекомендует пользоваться такими устройствами для разогрева и просушки. Впрочем, дерзайте. Только следите чтобы вентилятор вдруг не отвалился, оставив включенной нить накала.

Последнее редактирование: 26.11.24
  6. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Естественно я не оставляю без присмотра надолго его.
    Поищите в теме по слову "тепловентилятор", "тепловая пушка" - достаточно людей их пользует, реально удобная штука.

Если прям хочется улучшений - делайте вентиляцию "Басту" (если производитель еще не сделал), поговаривают, что очень крутая штука

Ну а для просушки действительно используйте тепловентилятор/конвектор на стыке КО/мойка - так наверняка просушит.

Из-за конструктивных особенностей ББ (бытовки, сарая, палатки) солнечным летним днем находиться внутри КО будет малореально, разве что в ББ на три отделения и с топкой снаружи чуток полегче. Поэтому для лета я рядом пристрою террасу 6х3 - она как раз будет в тени от бани, буду там обливаться и отдыхать после парений.

7. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Спасибо, я пас.
    У меня есть вытяжная система снизу, тот же принцип, но для обычных процедур в ней нет смысла при моих режимах.

На этот у случай у меня предусмотрена купель. Вода в ней будет прохладной, из озера.
    Аж слюнки потекли...

8. syslog
    Благодарности:
    16.940

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.940
    На самом деле, да, зависит.
    Например, дрова под навесом за зиму очень хорошо высыхают, если перед этим пару месяцев полежали еще при плюсе не под дождем.

Что касается просушки бани зимой, то плюсы низкой АВ уличного воздуха полностью раскрываются при подогреве воздуха внутри бани, при этом ОВ резко падает, что улучшает "водообмен" между мокрым теплым деревом и теплым воздухом, принцип равновесной влажности заставляет воду переходить из дерева в воздух. Дерево теплое и скорость молекул больше, они легче испаряются. Но обязательно надо выбрасывать получившийся влажный воздух за пределы бани, заменять его новым сухим (с малой АВ) холодным.
    Помним, что сушит комнату зимой? - вентиляция.

(см с 41:20)
    А если баня успевает замерзнуть быстрее, чем пройдет водообмен и замена воздуха (вентиляция), то баня не высыхает, а влага внутри дерева замерзает со всеми вытекающими. А они подобны свойствам морозного пучения почвы: вода при замерзании расширятся на 10%, и расширяя структуры, в которых она была (грунты, дерево...). Одни материалы при этом лопаются, если они хрупкие, например, керамзит, кирпич, стальные трубы и краны/фитинги, другие, если эластичные, могут "дышать объемом" - дерево, сырая глина, почва, ПНД трубы,...
    Поэтому, если баня зимой замерзает сырой, ламели разбухают и обручи надо послаблять... А если просушивать хорошо, то, изменения габаритов уже высохшей бани быть не должно, либо, наоборот, сожмется, если летом она была из свежеспила сделана, а зимой вы ее просушили хорошо.

9. lazyshrimp
    Благодарности:
    350

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    350
    В копилку знаний по просушке. Вот что пишет Максим Правда в своем канале на Дзене:
    Screenshot 2024-11-26 at 23-28-33.png

А вот, что пишут Бочки. ру:
    Screenshot 2024-11-26 at 23-30-55.png

10. ALEXHAM
    Благодарности:
    157

ALEXHAM

Живу здесь

ALEXHAM

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Обязательно, это только первая прикидка.
    Нарежу ещё кусков и пущу внахлёст по бокам, под углом, да с зазорчиком для продувания.

Эх, всем меня устраивает ББ, если бы не капля дёгтя, в виде этих дурацких примыканий ламелей, перегородок, торцов.
    У меня путь к ней был интересный, длиной в 2 года)
    Сначала хотел ББ, потом, начитавшись негатива, направил взор на Ефремовскую, но из-за проблем с подъездом отказался.
    Потом, насмотревшись на ютубе, всяких Баниумов и Артсаун хотел сделать парную в уже имеющемся на участке строении, но, задавила жабуля отдавать от 600 тыр. и выше, только за отделку парной и это без учёта полов (почти все отказывались, либо ломили отдельный хороший ценник за полы). Под это дело и была куплена сегодняшняя печка с пароваром.
    Потом, уже хотел заказать Ефимовскую Берёзку, но, она спроектирована под скоропарку, и установка моей печи требовала переделок, а они не хотят, сильно говорят загружены.
    И вот, пройдя по кругу, я вернулся к ББ. Окончательно к покупке подтолкнуло предложение ББ полностью из термодерева, что теоретически поможет избежать некоторых проблем.
    Ах да, забыл про самое начало, а начиналось всё так) моржик.jpg

Последнее редактирование: 27.11.24
  11. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Максим стал делать отливы. После изготовления более 700 бань (у меня 744-я вроде, точно не помню), видимо его достали заказчики с этим дурацким вопросом, пошел на поводу:
    https://youtube.com/shorts/aqVTknusB6A?si=g42U0NKPPOJYHB5E
    Если уж делать, то именно так.

12. syslog
    Благодарности:
    16.940

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.940
    Погано выглядит, как будто я сам делал на коленке в пьяном виде.
    Для производителя не солидно.

Вот правильное и красивое решение:

Вложения:

• tpy2join13g2vtrtxdc7ji4s45i6w1qd.jpg
  13. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Какие допы высчитаете лишними в данном случае?
    По проточнику, все будет безопасно, не переживайте. Намного безопаснее чем ваши баки с кипятоком.
    Итак, жду перечень лишних допов :um:

14. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Красивое, но неправильное. Потому что это не отлив.

Сделаю себе такой же, только шире и с уклоном. Идея хорошая.

Последнее редактирование: 27.11.24
  15. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Да, спорный дизайн отлива в данном видео. Себе поставил из заказанных на озоне https://www.ozon.ru/product/otliv-okonnyy-130h1250-mm-dlya-okna-tsokolya-fundamenta-korichnevyy-ral-8017-5-sht-1391235103/, получилось неплохо IMG_20241113_111258.jpg . По крайней мере все нижние доски прикрыты.

Статус темы:
Закрыта.