1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Щелей нет, все ОЧЕНЬ плотно. Тянет из тех мест которые нереально плотно закрыть: стыки форточек, стыки вентотверстий и стыки воздуховода второго дыхания (несмотря на закрытые вентили).

2. ratbon
    Благодарности:
    111

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Сделать добротный режим сауны.
    Как сделать Роман выше уже написал.
    А вы ещё и сливы затыкаете, приток к печи ослабили. Идёте обратным от просушки путём.)

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.074

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Вы неправильно выразились, поэтому я вас так и понял. Во многих каркасниках как-раз не ставят оцинкованные поддоны. потому что их там нет. Каркасники дешевые, о которых вы пишите, имеют только душевой поддон и всё. И при раздельной сухой парной и помывочной-душевой там ржаветь нечему.

У нас сливной желоб сделан из оцинковки! Ставим с первой бани. 9 лет - ничего не ржавеет. Потому что, в том числе, есть хорошая вентиляция.

По устройству полов у нас, но вы этим не интересовались: у нас непроливной пол. Без каких-либо поддонов. И, если у вас хотя бы была баня с поддоном, то вы знаете, сколько грязи там скапливается. Я знаю это на личном опыте.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.074

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Ты плохо изучил наши бани! У нас нет проливного пола!
    Есть черновой утепленный пол - ЭППС 50 мм и фольгогерметик сверху наклеен на него. В нем, в полу сделаны отверстия для аварийного несанкционированного попадания и сброса на улицу воды.

Отверстия диаметром 8 мм 12 штук распределены по всей площади пола. Во вторую очередь являются еще и дополнительными отверстиями вентиляции. Поэтому подпольное пространство всегда проветривается.

Чистовой непроливной пол сделан сверху черного по лагам. Это сплоченная шпунтованная доска сосна с силиконовым замком в шип-пазе.
    Зазор между черновым и чистовым полом - 7 см! При этом чистовой пол не доходит до стен 2 см. Через этот зазор осуществляется циркуляция воздуха. Поэтому у нас полы в парной всегда теплые, проветриваемые и без грибка.

Вся грязь при помывке по полу стекает сразу в сливной желоб и удаляется за пределы бани по канализационной трубе.

5. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вопрос ОЧЕНЬ интересный. Очень много вводных и истории именно моего выбора, ограниченного: а) местом под установку бани; б) размерами строения.
    Исходя из этих вводных, я выжал максимум из всех предложений на рынке. Согласитесь, ставить каркас 5х2,5 метра и иметь внутренние размеры по ширине 2-2,1 метра так себе идея (да и высота потолка оставляет желать намного лучшего). Плюс все те опасения о которых вы писали (я не нашел реальных отзывов о фирмах которые делают каркасные бани с такими размерами. Плюс уродский "квадратный" внешний вид или его вариации. Такого идиотизма на своем участке я точно не хотел бы!
    Посмотрите на фото моего "паровоза", ну глаз не оторвать :)

Что касается обоих ЕБ бань. Ну они не могут быть плохими, слишком они на виду. Так что выбирайте. Если б место позволяло, я бы смотрел в сторону самой небольшой ЕфрБ, так как печь СП уж очень на любителя, надо будет привыкать. Я в палатке так и не смог ею управлять чтобы выходить на режим в нужный момент, я живу своей жизнью, печка - своей. С каменкой все намного проще - растопил, поддал сколько надо, парься.

Вложения:

• WhatsApp Image 2024-12-04 at 10.37.41.jpeg
    Последнее редактирование: 04.12.24
  6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.074

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Ржавчина в русском режиме - это не косяк. Она будет, если баня не проветривается.
    Мы сначала колотили имитацию бруса оцинкованными штифтами (гвоздики для пневмопистолета). Если правильно готовить баню и не переувлажнять её, то все хорошо. Но если начинать уходить постоянно в сырые режимы, когда дерево начинает вбирать себя много влаги, то эти гвоздики начинают при соприкосновении с водой... ржаветь. увидите вы это по характерным серым точкам на дереве.

Поэтому 5 лет назад мной было принято решение перейти на нержавеющие гвоздики производства Тайвань. Они в три раза дороже, но зато не ржавеют.

Как другие производители прячут серость от гвоздиков и саморезов? Красят изнутри баню...

7. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Именно это я и написал, Роман. В Бочках тоже пол не проливной, если вы не знали. Проливной там только трапик. Далее вода по желобу стекает в слив.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.074

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Это в Вашем случае. В основном в банях-бочках именно щелястый пол. Но сразу на улицу! Без поддонов!

9. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Не, вы не поняли, я просто занимаюсь обработкой стыков, и мне чтобы в лоб не сифонило, я заткнул все возможные пути притока воздуха.
    В итоге, кстати, приток к печи пошел из вентотверстия под потолком в КО :)
    По поводу сауны, те кто попробовал русский режим к сауне уже неохотно придет. Если всё потом сушится, то должно быть норм. Я поначалу "перезаливал" печь, влажность до 90% доходила пока учился управлять печью.

10. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    По купели. Абсолютно правильное решение это отдельно стоящая купель, как и обливное. В отдельном моечном помещении, или на улице. Но колхозить все это хозяйство под открытым небом ? Моечного у меня нет (Роман и компания отговорили) да и куда его, еще на пару метров удлинять строение пришлось б.
    Утечку под купель я ликвидирую. Все прелести этого девайса оценю в теплое время года.

11. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня в парной датчик температуры и влажности.
    Обратил внимание, что с моими наездами и прогревом бани для выполнения работ (грел до 20-25 гр), среднесуточная влажность стала уменьшаться на (скрине данные за 4 дня).
    Так, глядишь, и баня просохнет, как Роман советовал :)

Вложения:

• Screenshot_2024-12-04-11-25-11-27_0edc17ae8d5f30064ace53002b7637df.jpg
  12. YuriyFomkin
    Благодарности:
    59

YuriyFomkin

Живу здесь

YuriyFomkin

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А, кстати хотел спросить. Вы говорили, что КО очень плохо прогревается. Это при включенном теплом поле и конвекторе?

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.983

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.983
    Насколько я знаю, это русская сауна, придуманная в 90-е, чтобы не делать правильную пароизоляцию и гигиену помещения. Сами финны считают иначе: 80 градусов, остальное влажностью.

14. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Смотрите, дело вот в чём. Тёплый пол очень быстро нагревается и отключает нагрев. Я ставлю на 25 гр.
    А конвектор молотит и его датчик (я установил его дополнительно) показывает около 10-12 гр в то время как датчик пола показывает 25.
    Возможно я не правильно установил датчик для конвектора, он прислонен к стене под лавкой, скорее всего он показывает температуру стен.
    В комнате уже более чем комфортно, а конвектор молотит, потому что стена внизу не прогрета. Но это в принципе правильно.
    Просто нужно время на разогрев стен.

Так вот, когда я при этом растапливаю печь, КО нагревается гораздо быстрее. Ну это понятно.

Последнее редактирование: 04.12.24
  15. KeNeDi
    Благодарности:
    332

KeNeDi

Живу здесь

KeNeDi

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ого, лайфхак.
    Помогает ?