1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

1. gamayunov
    Благодарности:
    78

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Моя ошибка, поучается, в этом - все я закрыл, влаге некуда деваться, она и подмерзла.
    Ничего, в выходные протоплю и проветрю потом, и результат увижу.

2. FlashSighter
    Благодарности:
    1.226

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    А не пробовали проветривание совмещать с обогревом КО? Вышел из парилки, открыл дверь в КО на несколько минут. Сам пока на улице остываешь. Потом заходишь с улицы в КО, закрываешь дверь в парилку, еще маленько проветриваешь КО. В таком режиме как мне показалось конденсата на потолке сильно меньше было. Попробую еще раз в субботу этот метод, правда у нас -20 -25 обещают.

3. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если проветривание КО совместить с открытием окошка в парной - результат будет 100%.

4. FlashSighter
    Благодарности:
    1.226

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Цель не проветрить КО, а нагреть ее потолок, чтобы с него капало. Если просто проветрить, то понятно что надо все окна нараспашку. Но это уже когда попаришься и надо всю баню сушить.
    Но вот тут дилема. Если на ночь оставить окна открытые, то к утру может вода в баке замерзнуть. А сразу воду сливать страшновато, кипяток все-таки.
    Кстати, а при какой минимальной температуре вы бы еще стали топить баню-бочку чтобы попариться. У нас вот сейчас -30 -35 стоит, и мне что-то не очень хочется возиться с баней. Понятно что можно ее и при такой температуре истопить, но не стоит свеч игра.
    При -20 наверное попробую, надеюсь отпустит к выходным.

Последнее редактирование: 13.12.23
  5. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    547

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Сливаю воду из бака перед уходом. В печке одно полешко или обгоревший брикет. Не шипит бак. Сливаю в ведро и этой водой с пола смываю все.

В последние выходные по приезду было -15 в бане. Перед парением вычистил участок и 60м подъездной дороги. Нормально протопил и попарился :)

6. йклмн
    Благодарности:
    31

йклмн

Живу здесь

йклмн

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Запарился;)
    ... А я кран заморозил в минус 12 с ветром... нужно было с утра слить, уехал на рыбалку и слить вечером уже не удалось... Вода в бачке была тёплая...
    Пришлось ещё раз топить.

7. gamayunov
    Благодарности:
    78

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В субботу топил баньку, по окончании оставил приоткрытыми форточки и открытыми вентиляционные отверстия. Три полешка в печку (плохих, каштановых. не сильно жарких). Воду не сливал (хотя и переживал на это счет). На улице -10 примерно.
    Все отлично просохло, вода не замерзла, оставалось примерно литров 15, слил утром через 13 часов после окончания банных процедур, холодная, но не ледяная даже.
    Появляется понимание - как все это работает зимой, но -10 градусов, конечно, так себе зима :)
    Тестируем дальше! Правда, на этой неделе около нулевая температура на улице, но тоже неплохо же.

8. Несвой
    Благодарности:
    0

Несвой

Новичок

Несвой

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос по пользованию комнатой отдыха бани бочки зимой. Комфортно ли, или лучше бежать в дом после захода в парную?

9. goos777
    Благодарности:
    219

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Вполне комфортно, как дома!

10. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Зависит от типа и размера КО, а так же личных предпочтений. Лично мне в моей КО (2.2х2.2, вход сбоку) очень комфортно в любое время года.
    @Несвой - Ден-риза, опять что ли ты от блокировки не угомонишься? :)

11. АртурGim
    Благодарности:
    0

АртурGim

Новичок

АртурGim

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане! Прочитал все ветки по вопросу ББ, но так и не смог найти ответ на один вопрос (очень меня беспокоит). Поставил свою ББ (квадро) в начале апреля 2023 года, летом обработал ПО льняным маслом с воском в 2 слоя, обработал все, начиная от пола, заканчивая потолком, в КО обработал только полы и лавки. До наступления холодов проблем не было вообще никаких, после парения открывал все окна и двери и баня сохла в считанные часы. С наступлением холодов возник вопрос, как правильно сушить, везде пишут что надо подкинуть охапку дров, открыть двери внутри бани - закрыть двери и окна выходящие на улицу и так все высохнет, но тут есть момент... Топить печку без воды в баке нельзя, оставлять воду - она спустя время начинает парить, т. к. начинает кипеть и таким образом не просыхает (одно место примерно сантиметров 50*50 возле сливного отверстия). Топить печку с водой в баке и открытыми при этом окнами - на морозе к утру вода в баке замерзнет, что тоже не есть хорошо...Подскажите пожалуйста, как быть... И ещё вопрос, после просушки зимой окна в бане держать открытыми между походами или закрытыми? В открытые окна летит снег и косой дождь, с закрытыми окнами нет циркуляции воздуха. Очень переживаю, что от неправильной эксплуатации моя банька быстро придет в негодность, спасибо за советы заранее!

Вложения:

• Screenshot_20231227-173631.jpg
    • Screenshot_20231227-173629.jpg
    • Screenshot_20231227-173625.jpg
    • Screenshot_20231227-173622.jpg
    • Screenshot_20231227-173619.jpg
    • Screenshot_20231227-173609.jpg
  12. rinatgarry
    Благодарности:
    2

rinatgarry

Участник

rinatgarry

Участник

Благодарности:
    2
    О, знакомая банька! В Уфе заказывали у ИП Иванова? Тоже у них брал

13. goos777
    Благодарности:
    219

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Моей бане уже 5 лет и как новая. После процедур мою полоки, подметаю, трапики с пола поднимаю и ставлю стоя в парной на нижний полок, подкидываю два-три полешка, открываю окна в парной и приоткрываю окно в КО, хотя оно у меня всегда приоткрыто. Всё, через час сливаю воду из бака. Окна у меня всегда открыты, на окнах стоят москитные сетки. По идее можно и не подкидывать ничего, куда важнее не огонь в печи, а открытые окна, проветривание!

14. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    После окончания процедур надо подкидывать дровишки в режиме слабого горения. Тогда температура газов будет небольшая и не должна повлиять на сварные швы.
    Между походами и зимой и летом окна всегда закрыты. Не вижу смысла открывать, при закрытии окон влажность в бане уже идентична уличной. На досках ни следа потемнения.

15. goos777
    Благодарности:
    219

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Там больше влияет не на сварные швы, а на перегрев трубы с последующим её прогаром. Не понял про закрытие и открытие и как это влияет на влажность? При закрытых окнах там как в теплице, а при открытых всё проветривается и да влажность внутри будет идентична наружной.