1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

1. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Нет конечно. Просто крутите и поддерживаете натяг.

2. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Подскажите плиз - а есть ли смысл использовать тепловую пушку небольшой мощности (2 кВт) для ускорения сушки бани? Про 2-3 полена после окончания банных процедур читал, но никакая вентиляция не даст такой поток теплого воздуха как тепловая пушка. Особенно, как мне кажется, будет актуально в зимнее время.
    А вообще касаемо сушки, особенно зимой, вообще непонятно. Очень много разных мнений. Одни рекомендуют на время сушки все закрыть и открыть двери и окна когда всё просохнет, другие наоборот советуют сразу всё открыть. Запутался...

3. goos777
    Благодарности:
    219

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Пушка не помешает и конечно всё открыть, тем более зимой.

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    А куда думаете её поставить, что сушить, куда пойдет поток воздуха?
    Даже любопытно, а зачем открывать двери и окна после просушки? :faq: Что бы духи ушли? :aga:
    Рекомендую меньше обращать внимание на рекомендации владельцев других типов бань, т. к. там свои игры, для нас зачастую вредные.
    На мой взгляд, сушка нашей бани заключается в 2 процессах: удаление излишней влаги из воздуха и мокроты с поверхности. И то и другое отлично обеспечивает залповое проветривание: открытие торцевой форточки в парилке, внутренних дверей и окна/двери в противоположном торце. Тогда возникает тяга, выдувающая влажный воздух на улицу и сдувающая влагу с поверхностей. Зимой боковую дверь лучше не открывать (а торцевую приоткрывать), что бы влага на поверхностях не замёрзла. В тёплое время никаких дополнительных дров для сушки кидать не надо, существующего жара с ушами хватит.

5. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Хороший вопрос) Пока думаю так:
    upload_2023-5-23_9-49-40.png
    Т. е. поставить в КО и задувать в моечное отделение (на схеме красная стрелка) - оно ведь самое мокрое будет. В нем есть форточка, а также через дверь в парилку теплый воздух будет заходить в нее, а там есть еще 2 форточки. Можно направить струю тепловой пушки на пол, он будет выдувать оттуда сырость, ну и теплый воздух ведь поднимается вверх и будет выходить через форточки. Как-то так.

Не. Насколько я помню чтобы не выморозить баню. Т. е. вначале сушим (с закрытыми дверями), потом когда все высохло - открываем двери.
    Ну вот я тоже также себя представлял процесс. Но наверно смотреть часто ролики на Ютубе вредно) В голове начинается каша, возникают противоречия, которые порождают вопросы и меня, как начинающего, они конечно путают.

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.133

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.133
    А чего оно станет сохнуть если всё закрыто?
    Мы - проветриваем сколько-то с открытыми дверями. Потом двери закрываю (форточки везде открыты всегда.

7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    А как же с КО, как она сушиться будет? У меня вот самое мерзко-влажное место - именно КО, т. к. там с горячих влажных тел испаряется куча воды, конденсирующейся на потолке и стенах

8. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну я своей баней пока только 1 раз пользовался и мне трудно сказать сколько будет влаги в КО. Вот в моченом отделении её было много - пол мокрый, стены. Да и розетка только в КО. Я тепловую пушку предполагал использовать как бы не сразу. Вначале 2-3 полена и просушка за счет печи. Когда немного подсохнет, то планирую включать пушку с небольшой мощностью как бы для досушки, чтобы убрать остаточную влагу - на полу в помывочной она держалась дольше всего.

Вот кстати некоторые цитаты о просушке бани, которые я встертил:
    "Протапливаю парилку, как для эффекта сауны, высушиваю температурой. После остывания открываю вентиляционное отверстие и двери. Досушиваю сквозняком места соприкосновения деревянных стоек полок с кафелем." - я так понимаю здесь всё сушится при закрытых окнах и дверях.
    "У себя сушу отдельно парную + моечную и отдельно КО. Т. е. дверь между парной и моечной открываю + окрываю вентиляционные каналы. Дверь в КО закрыта, открываю окно на проветривание." - а вот здесь как бы дверь в КО закрыта и там сушится за счет окна, но ведь зимой может быть холодно? И к тому же мне лично непонятно такая схема для моей бани, ибо если закрыть дверь в КО, то не будет сквозняка и воздух не будет циркулировать. Поэтому и возникла идея пушки.
    А кто-то сушит вообще без подкидывания поленьев печь.
    Может я слишком заморачиваюсь?

И еще - конденсат в КО насколько я понял в основном зимой образуется. Можно тогда сушить баня при закрытой двери в КО (только парная и помывочная), а в КО можно использовать тепловую пушку только для её обогрева и сушки. Тоже как мне кажется вполне рабочий вариант зимой или в холода. Летом можно не заморачиваться с тепловой пушкой.

Последнее редактирование: 23.05.23
  9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Вы сначала сезон попользуйте, наберитесь опыта эксплуатации, а там уже всё понятнее будет, что и как делать :)
    Вот скажите: зачем читаете и приводите цитаты о неизвестно каких банях, с неизвестной конструкцией, материалами и использованием, что это дает? Давайте ещё про хамам посмотрите как сушат :)] Если хочется так развлекаться, то тогда изучите конструкцию каждой такой бани и что для нее такая сушка дает и работает ли она вообще.

10. СергейLXX
    Благодарности:
    194

СергейLXX

Живу здесь

СергейLXX

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Хотелось напомнить, что ББ это довольно простая и примитивная конструкция бани. Можно конечно замарочиться и сделать систему раздувки, аналогично той, что используют в жилых авто прицепах. Избыточная мощность конвекционных печей вполне справляется с просушкой помещения бани.

11. Shurkec
    Благодарности:
    105

Shurkec

Живу здесь

Shurkec

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну пытаюсь получить как можно больше информации. Чтобы изначально не совершать ошибок. Опять-таки, смотрю видео не только от владельцев, но и от производителей бань. Вот к примеру довольна известна контора Парма, смотрю её видосы - чел зимой сушит баню при открытых дверях и окнах, хотя тут многие (и вы в том числе) не рекомендуют открывать боковую дверь.

12. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Боковую дверь есть смысл открыть на 10-15 минут сразу после окончания процедур, вместе с окнами, чтобы быстро выпустить пар из всех помещений. Если далее сушите конвекцией печи, то и улицу отапливать зачем?

13. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Посмотрел это видео. Так у него:
    1. Нет торцевого окна, только дверь :)
    2. Нет других мокрых помещений, кроме парной. Т. е. там действительно никогда ничего не заморозится, т. к. печь будет долго греть. А вот если бы были МО и/или КО, то тогда открытие двери в мороз просто заморозит всю влагу (если она там была), т. к. она не успеет выветриться.

14. ratbon
    Благодарности:
    107

ratbon

Живу здесь

ratbon

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вот так сейчас выглядят обручи после зимы:
    WhatsApp Image 2023-05-26 at 12.07.39 копия.jpg

15. SergeyAS