1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

1. charanet
    Благодарности:
    3.848

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.848
    @YuriyKutsyy, я правильно поянла - что льняным маслом Я покрою полоки. стенки за ними, и пол до середины бани, верх не трогаем! это защитит дерево от пота. влаги с веников ?
    @SergeyAS, поливаться не будем- есть моечное- но конечно парку поддать любители найдуться и с ковшика вода может на полоки попасть и с веника.

про КО почему заморочилась - ну во первых там будут сидеть и немного есть люди- будут даже пить. на стол лавки, пол будет что то падать и капать. Стол я хочу накрыть жидким стеклом и свеху скатерть, на лавки постелить сидушки- а вот под спины я не сделала рейки -так что народ будет облакачиваться прямо на дерево- мокрый, потный- дерево будет пачкаться - вот поэтому и хочу уточнит что лучше всего укроет дерево от пачкания ! я ж понимаю что непокрытая деревяшка все в себя вберет. пол тоже надо покрывать - получается на полусферу! если с парной поняла- там льняное масло - то что лучше на КО

2. charanet
    Благодарности:
    3.848

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.848
    upload_2024-3-28_11-14-25.png а еще вот такое встретилось на просторах сети и как этого избежать ? есть мысль прежде всего обработать КО неомидом и помывочную ?

3. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    549

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Пол и сантиметров 10 от пола вверх во всех помещениях. Стены не надо. На них вода не задерживается. А от брызг от веников только пластик, стекло, железо спасет :)

Под спины сделайте подспинники. И тоже маслом обработайте.

Чтобы не было плесени/гниения баню надо сушить и проветривать. Никакими препаратами внутри не надо обрабатывать.

4. charanet
    Благодарности:
    3.848

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.848
    @YuriyKutsyy, а как вы в холодное сырое осенне-весеннее время сушите КО ?*

5. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Это не та вода, при просушке всё уйдет. Но больше - не меньше :) Для полков лучше поискать специальные составы, т. к. пропитка льняным маслом при постоянных нагрузках быстрее вытирается. Хотя если не напряг будет регулярно обновлять, то и вопросов нет.
    Ну разве что для защиты цвета - покройте тем же, чем и полки. Или вообще не напрягаясь пропитками для мебели. На полу будут трапики, так что пол не увидите :)]
    Просто после использования проветривать. Лучше минимизировать химию в бане... хотя это скорее вопрос религии :)

6. charanet
    Благодарности:
    3.848

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.848
    @SergeyAS, я живу в сипдоме- у меня при виде любой плесени начинает дергаться глаз и нервный приступ) дома все обработано и изолированно и вообще сделано все что б плесени не было ни где ! я ее боюсь

7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Ага, это такая религия :) А как насчет тонировки стен в темный цвет? :)]
    На самом деле это надо постоянно не проветривать, что бы внутри было так сыро, аж до плесени. У меня за 3 года ни пятнышка... хотя конечно не показатель, т. к. изнутри вся баня покрыта разными пропитками :aga:

8. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    549

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    549
    После бани открываю все окна-двери. И пока машину заведу, сараи закрою, выгоню машину, баня проветривается.
    В печке где-то полбрикета еще горит с закрытым поддувалом.
    После этого закрываю все и уезжаю.
    Раньше оставлял окна открытыми. Но в парной сетки нет - синички повадились залетать.
    Сетку на днях поставлю.

9. charanet
    Благодарности:
    3.848

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.848
    @SergeyAS, я законспектировала твой ответ - правильно ли ?
    tikkurila supi laudesuoja– это масло-воск- им только полоки и сиденья со столом в КО

Латиаолью масло для пола в бане – трапики и пол во всех трех помещениях

SUPI SAUNASUOJA защитный состав для парилок, душевых, раздевалках бань- для стен и пола в Парилкеи КО - верно?

10. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Не то, что бы воск - парафиновое. А всё остальное - так.
    Если будете покрывать потолок в КО, то сою лучше разбавить до консистенции 50-70%, что бы влага могла проходить через поры.

11. goos777
    Благодарности:
    219

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    219
    У себя в бб полы покрыл тикурилой для полов саун, а всё остальное льняным маслом в два раза, полоки и скамейки в три раза, последний слой с колором был. Бане шестой год пошел, ни плесени ни затхлости нет и в помине. В этом году хочу всё обновить.

12. goos777
    Благодарности:
    219

goos777

Живу здесь

goos777

Живу здесь

Благодарности:
    219
    И кстати, влага одинаково не кондексирует что с маслом, что без. Маслом я покрыл через год, ничего не изменилось.

13. charanet
    Благодарности:
    3.848

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.848
    Все первый этап позади! Какое счастье что у меня вдоль забора нет проводов и ее привезли на кране. установка заняла 20 минут) квадро, 3х секционка, 2,2/2,4, сын ростом 1,8 - ворчит что низкие двери, везде наклоняться приходится) А летом мы были в аналогичной бане но широной 2,2 - разница в 20 см очень заметна!

Вложения:

• IMG_4829.jpg
  14. Aleksandr_96
    Благодарности:
    130

Aleksandr_96

Живу здесь

Aleksandr_96

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Здесь можно посмотреть подробнее и результат спустя 3 года https://www.forumhouse.ru/threads/496229/page-3
    Вот мой опыт обработки льняным маслом:
    1. Не лить воду и не париться в бане до обработки льняным маслом!
    2. В зимний период и при наружней температуре воздуха ниже +15 градусов лучше протопить (нагреть) баню и комнату отдыха (но без пара и увлажнения) минимум до +15 - +20 градусов
    Это необходимо в общем для любых работ с покрытием древесины, чтобы обеспечить лучшую впитываемость древесины.
    3. Нагреть тару с льняным маслом градусов до +50 - +55, но не более. Так оно лучше будет проникать в различные пазы. Я бутылку с маслом ставил в кастрюлю с горячей водой, что на время работ позволяло держать температуру. Потом просто добавлял горячей воды.

Но в само масло воду лить нельзя!

Нагревать льняное масло выше +60 градусов не рекомендуется, происходит изменение его хим состава.
    4. Масло наносил кистью, чтобы лучше втереть его в пазы.
    5. Промазывать нужно все доски, которые будут контактировать с водой. И особенно хорошо промазывать пазы в местах установки торцевых стенок.
    6. Исходя из п. 5 я промазывал стенки своей бани бочки на две ламели выше уровня полков, сами полки и спинки, трапики со всех сторон, торцевые стенки (круги) полностью внутри бани-бочки. Ламели пола, те что под трапиками покрывал на два раза.
    7. Так как я брал комплект для сборки, то у меня была возможность покрыть льняным маслом все пазы ламелей, то есть лунный паз по всей длине каждой ламели и пазы под установку торцевых стенок - кругов.
    8. Я использовал натуральное льняное масло первого отжима без всяких добавок. Цвет древесины становится более ярко-желтоватый, но при этом естественный.
    Надеюсь информация будет вам полезной!

15. alekseyadamskiy
    Благодарности:
    0

alekseyadamskiy

Новичок

alekseyadamskiy

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем!
    Сразу хочу отметить отличный форум, много прочитал тут интересного! И, во многом благодаря этому форуму, принял решение ставить именно баню-бочку.
    Хотел бы спросить знатоков. Какую именно компанию-производителя бани бочки стоит выбрать? Почему? Какие преимущества в Вашем выборе и т. д? Буду благодарен за ответы.
    Город Москва, если что. Точнее, МО.