1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

1. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    И не будет уже :( Видно, что встали в перекос, и сами уже никак. Только перебор тут уже может помочь :(
    У меня год назад так же прошло (поленился контролировать натяг), благо с одной. После этого поставил пружины, и больше проблема не проявлялась

2. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    51

ДмитрийСаратов

Участник

ДмитрийСаратов

Участник

Благодарности:
    51
    Ясно, спасибо! перебирать смысла не вижу, насколько хватит теперь

3. Artema78
    Благодарности:
    230

Artema78

Живу здесь

Artema78

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Шесть лет баня стоит, причём квадро, в первый год ленты порвало в месте соединения, соединил и оставил провис, так и стоит без натяга. Никаких щелей нет и небыло никогда. На бочках щели появляются если изначально из сырого дерева собрана, и никакие пружины не помогут, ламели шурупами к перегородкам прикрученны.

4. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    51

ДмитрийСаратов

Участник

ДмитрийСаратов

Участник

Благодарности:
    51
    Да это очевидно, что древесина сырая просто была и так она высохла в итоге. Там каждая дочка на саморезах, лента же не рвалась у меня, а просто ослабла. Ну посмотрим, может осенью наберётся влагой и подразопрет немного, главное, что в парилке внутренняя вагонка пока на месте, а под ней фольга.

5. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    51

ДмитрийСаратов

Участник

ДмитрийСаратов

Участник

Благодарности:
    51
    Оставил отзыв на Авито, сразу пришел продавец, мол как так, он же не причем, у него много строительных компаний, он хороший, надо отзыв удалить. Я первый раз с таким встречаюсь, если честно. СПб и Лен область, обходите стороной все строительные конторы из поселка Сосново, по-моему ребята там что то курят забористое.
    Заказывайте бани бочки у проверенных тут компаний, результат на фото

6. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    У меня ламель перекосило через 1.5 года, так что о сыром лесе говорить нельзя. Но у меня этой стороной стоит к солнцу, там постоянные нагревы охлаждения, может и это сыграло.
    ...а под фольгой - чудеса :no:

7. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    51

ДмитрийСаратов

Участник

ДмитрийСаратов

Участник

Благодарности:
    51
    С такими щелями всё проветривается)
    Там фольга на крафтовой бумаге с вент зазорами

8. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    51

ДмитрийСаратов

Участник

ДмитрийСаратов

Участник

Благодарности:
    51
    В целом, причина образования щелей понятна.
    Вот замер ширины ламели по центру с нижней стороны, которая закрыта отливом и находится в тени, ширина 137 мм
    А с южной стороны две ламели имеют ширину 132 и 130 мм соответственно.
    Я не эксперт в камерной сушки леса, но вангую, что древесина явно не соответствует тем % влажности, которые декорировал производитель

Вложения:

• 20240611_094538.jpg
    • 20240611_094623.jpg
    • 20240611_094652.jpg
  9. Aleksandr_96
    Благодарности:
    130

Aleksandr_96

Живу здесь

Aleksandr_96

Живу здесь

Благодарности:
    130
    По ширине сырая доска (елка или сосна естественной влажности до 40-60%) может усыхать до 10% от первоначальной ширины, то есть при ширине 140мм усохнет на 14мм до 126мм, как видно в вашем случае это 7мм, значит влажность при которой была обработана доска и собрана баня была примерно 30%. Это влажность распиленной доски которая максимум 2-3 месяца сушилась естественной сушкой (лежала в штабеле на улице или под навесом). В таких конструкциях, как баня-бочка применение такой доски и приводит к таким щелям и зазорам.
    И что самое печальное, осенью такая доска, набрав влагу, снова "расширится" на 3-5мм и будет так в зависимости от сезона и влажности на улице "гулять" года 2-3, пока влажность не выйдет из сердцевины доски.
    Что делать? Ждать и следить за движением ламелей, либо замерять влажность досок специальным влагомером, либо мерить их габариты и когда это "гуляние" прекратится (станет в пределах 1-2мм) набраться сил и сделать переборку. Сейчас с производителя затребовать компенсацию за брак и дополнительно 2-3 новых ламели, которые положить под навес для сушки, только желательно их притянуть к подкладкам, чтобы их не крутануло винтом, ну и следить чтобы они не посинели (в общем обеспечить естественную сушку). Эти ламели пригодятся для дальнейшей переборки и добавления в конструкцию на свободное место после усушки.

10. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    51

ДмитрийСаратов

Участник

ДмитрийСаратов

Участник

Благодарности:
    51
    Обещали до 16% влажность) Спасибо за рекомендации, буду следить за влажностью, посмотрю что станет с щелями и деревом. На счет компенсации, производитель слился с темы, я же в декабре еще претензию написал, чтобы косяки исправляли, в итоге сам все сделал, а сейчас еще и этот сюрприз вылез

Вложения:

• Снимок экрана 2024-06-11 в 19.38.01.png
  11. йклмн
    Благодарности:
    31

йклмн

Живу здесь

йклмн

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Доброго ночЕРа. Как связаться с вами. А то вчера наружную дверь пришлось чуть чуть подрегулировать Что интересно, дверь м/у парилкой и КО, ни разу не пришлось регулировать за год
    По щелям и трещинам, с торца южной стороны имеется такая картина (5-6 фото) Верхняя трещина и нижний скол внутрь бани не переходят. А со стороны входа, северная сторона, всё отлично.
    Коробка проводки освещения сыграла, наверно из за температурных колебаний... на всю длину КО было только три шурупа крепления. Прикрутил саморезиками ч/з каждые 15-20см, больше не "играло"(4 фото)
    Топлю берёзовыми дровами, и по трубе сажа на крышу, но на стену не попадает. Но от этого уже никуда не денешься (3 фото)
    Писал уже, у меня проведена водоподготовка, и в -25 я не слил сразу воду, а утром кран замёрз. Хотя вода в над трубном бачке была тёплая. К следующей зиме установлю наверно дополнительны кран, между бачком и водопроводом. И тогда до утра в любой мороз конфузов таких не будет. В самом водопроводе вода будет слита. А верхний кран будет тёплый от бачка (2 фото, сюда кран)
    И тогда нижний кран никогда не замёрзнет (1 фото)
    Да, я уменьшил ширину полка на см 18. Сколько было не помню, но этого за глаза, с избытком. И теперь можно мыться одновременно с супругой, не мешая друг другу.
    Но наверное это уже придирки.
    Пошёл второй год пользования. И супруга и я очень, очень довольны. Притом, что за первый год баня топилась регулярно два раза в неделю, в любую погоду. Про ремонт стационарной бани даже думать забыли, там кладовка и хоз помещение... Ибо Быстро и Функционально и Экономично по дровам и Времени.
    Блин, порядок фото не тот, но у меня не получается в соответствие привести. отредактировал...
    .

Вложения:

• IMG_20240303_090039.jpg
    • 1718127647811.jpg
    • 1718127647763.jpg
    • 1718127647979.jpg
    • 1718127647657.jpg
    • 1718127647600.jpg
    Последнее редактирование: 11.06.24
  12. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    В личку надо сообщение.
    А от чего это от трубы такая полоса? :faq: Где там ьак сажа вылезает? :nono:

13. Aleksandr_96
    Благодарности:
    130

Aleksandr_96

Живу здесь

Aleksandr_96

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Ну 16% это тоже всего лишь подсушка. Оптимальная влажность досок для производства ламелей 8-10%, край 12%, тогда они по ширине "гулять" практически не будут. (так ка древесина это живой материал в пределах 1-2% по ширине всё равно гулять будет.) По длине до 1%, но это вообще практически не заметно на банях бочках.

14. ДмитрийСаратов
    Благодарности:
    51

ДмитрийСаратов

Участник

ДмитрийСаратов

Участник

Благодарности:
    51
    Одно радует, что основная усадка пришлась на доски, которые находятся под кровлей, по идее сильно продувать не должно, а к осени глядишь и правда влагой наберётся

15. йклмн
    Благодарности:
    31

йклмн

Живу здесь

йклмн

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Сергей, видимо дождём с трубы смывало. Я только берёзой топил пересушенной, с берестой... В этом причина наверно. Так то в печи тяга бешенная... Я не "парюсь" по этому поводу вААЩе:)
    P. S. Да, супруга дня три тому, устроила всей Бане ген уборку и помывку и пылесос всех швов и стенок от частичек листочков... к дню рождения. Я только сушил после каждой парилкИ и помывки, Баня помолодела на год:victory:

Последнее редактирование: 13.06.24