1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

1. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Забыл, прошу прощения. Ну тогда либо воздух, либо какую-нибудь минвату термостойкую. ИМХО воздуха более чем хватит.

2. gamayunov
    Благодарности:
    78

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Можно минватой и пеной, но пена гигроскопична, а вата нет (ну, так считается). Ко всему при нагревании пена будет разрушаться и выделять всякую дрянь. Я бы поискал типа джутового уплотнителя что-нибудь или воздух оставил. У меня были уже сделаны, тут я не могу сказать, что там внутри, этот момент я проследил...

3. Desant345
    Благодарности:
    26

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Из джута в магазине видел только коврики для грядок, канаты и шпагат, только вряд ли подойдут. Есть ещё какой-то льноватин, для утепления межвенцовых швов деревянных домов и срубов, но что это за штука не знаю.

4. Desant345
    Благодарности:
    26

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да, ещё один вопрос, какой замок поставить на входную дверь моей бани-бочки? Осенью это будет очень актуально, поскольку на даче до весны никого не будет. Предбанника у бани нет, и потому, наверное, монтаж врезных и накладных замков будет под вопросом, поскольку внутри корпуса может и будет собираться влага.

5. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вопрос по эксплуатации бани бочки зимой (кстати давно пора какой-нибудь FAQ создать):
    Не мёрзнут ноги того кто парит, в парном отделении, и тех кто сидит в комнате отдыха?
    Реально ли прогреть баню до рабочих режимов и как долго, скажем при минус 10-15?

6. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Если воруют, то обычный навесной.

Последнее редактирование: 07.07.24
  7. Desant345
    Благодарности:
    26

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Всякое может быть, год на год не приходится. В любом случае, открытой же на полгода не оставишь.

Последнее редактирование: 07.07.24
  8. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    А вдруг потом захочется приехать, а замок замерз... Я у себя после первой же зимы, когда с боем после приезда прорывался в баню, замок больше не вешаю :) А так дужки прикрутите и без проблем - в теплый сезон замок мешаться не будет.

9. gamayunov
    Благодарности:
    78

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Нет, абсолютно не мерзнут :)
    Топил при -23, примерно на полчаса больше чем летом: около 1,5 часов, три закладки дров (не самых лучших). Первые полчаса с открытой дверью в парилку, потом закрывал и включал в комнате отдыха тепловентилятор. После 1,5 часов в парилке около 50 с паром, в комнате отдыха примерно 15-17. Можно предварительно греться, за это время еще пару-тройку полешек подбрасывал и градусов до 60-65 прогревал, а паром влажность к 60 процентам. В КО за это время градусов тридцать - окошко открывал!
    Так что вполне возможно.
    И это, подчеркну, при не самых хороших дровах! Дубом или березой наверное можно и больше и побыстрее.

10. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Спасибо, отлично.
    Теперь вопрос по печке. Почему в большинстве ББ ставят суховоздушки? Например Гейзер мини. Якобы у нее есть паровой режим, с ЗК, но там ведь конвекция со стенок адская!
    Вот такую и мне предлагают, производитель Парна. А ББ у них вкусные...
    Менял ли кто-нибудь гейзер на другую из-за этих соображений? Как оно там все меняется, гибко, или одна печь и навсегда?

11. gamayunov
    Благодарности:
    78

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Как видится мне, причина самая банальная - такие печки просто дешевле.
    И, вторая "догадка" - потому что печкой с сильной конвекцией гораздо проще нагреть/просушить ББ.
    А так-то в бочки ставятся абсолютно всякие печи, в разумных пределах по объему парного помещения, конечно.
    Парна неплохой производитель, там люди понимают что и зачем. Видимо просто давно ставят Гейзер, все уже отлажено у них с этой печкой (по идее же и поддоны нужны разные под разные печки, и проходные узлы, если топка снаружи, тоже каждой свой).
    Я не спец и этой печи не знаю, но вот у меня стоит тоже суховоздушная без закрытой каменки "Рада" от Сталь-Мастера и, в принципе, я ей доволен. Установка паровой пушки типа Могола ("Сабантуй") плюс несколько нехитрых махинаций в процессе топки: налить несколько чашек в эту пушку - и вполне себе можно почувствовать сырую жаркую русскую баню! А дальше - нет предела совершенству :)
    И! Никто вам не может помешать подобрать и поставить печку такую, какую хочется!
    Думаю в Парне можно договориться даже о покупке ББ без печи и установить свою, купленную отдельно.
    PS. Если честно, я бы хотел себе Grill'D Cometa Vega, уж очень мне нравится как она звучит... Но ... пока нету денешков :)

12. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Видел тему Сергея где он ППШ на Мини Гейзер надел, и вроде доволен.
    В ББ сильная конвекция это и жирный плюс для просушки и долговечности бани, и хороший минус для паровых процедур.
    Думаю можно будет и с этой печкой эксперименты делать, например обложить стенки чем-то теплоемким. Но идеально было бы с открывающимися продухами.
    Сухопариться чёт не очень хочется. ППШ как вариант.
    ББ хороша тем что даёт возможность экспериментировать, Сергей это хорошо показал на примере своей бочки.

13. gamayunov
    Благодарности:
    78

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    С этим трудно не согласиться.
    И еще нравится то, что, в принципе, можно не слишком долго/сильно стараясь практически любой режим организовать - какой хочется сегодня. Иногда и сауна (как режим) очень неплохо.
    Да, у Сергея отличная тема, реально полезная - все на практике сам человек испытал.

14. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Гейзер Мини универсален, при правильной подготовке может давать более-менее адекватные режимы. Это конечно не Скоропарка, но хоть что-то. Большинство народу хотят сауну, про РБ не в теме. Да и Скоропарка на такие маленькие парные не рассчитана. Любители РБ раньше ставили Ферингеры, но что-то в последнее время новых установивших не видать.
    РБ - не сырая, РБ - влажная :) С сырым обжигающим паром удовольствие могут разве что "сталевары" получить. Перегретый пар на суховоздушке просто даже с помощью пушки Магола надолго не получишь: пшикнул - хорошо, и всё рассосалось, т. к. нужно порядочно воды, что бы парная ей пропиталась и не впитывала новую порцию.
    Паровар :)

15. gamayunov
    Благодарности:
    78

gamayunov

Живу здесь

gamayunov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Неудачное слово использовал, да :)