1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. emilsitdikov
    Регистрация:
    26.05.22
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    11

    emilsitdikov

    Участник

    emilsitdikov

    Участник

    Регистрация:
    26.05.22
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    11
    Здравствуйте!

    Вот уже больше месяца как приехала из Башкирии моя баня-бочка. Оставлю небольшой отзыв и поделюсь своим первым опытом, т. к. сам много чего черпал из этого форума, может быть кому-то тоже будет полезно.

    Выбирал долго, рассматривал Bochky, бани Глушакова, Парна. Выставочных площадок Парны поблизости не было, посетил выставки других компаний, и съездил к одному из владельцев бани от Парны. Решил рискнуть и заказать удаленно. Выбрал круглую баню "Садко", 5м, в максимальной комплектации, 2 секции - парная (~2.4м) и предбанник (~2.3м), крыша - поликарбонат, вход - прямой, полки - параллельные, топка - изнутри.
    Почему выбрал именно такую баню? Я, правда, не эксперт по баням бочкам, но рассуждения были следующие:
    1) Круглая форма должна обеспечивать более жесткую конструкцию, и более равномерную нагрузку досок при их стягивании.
    2) Лучше сток воды по стене при круглой форме.
    3) Дешевле чем квадро, но визуально даже больше нравится (тут на вкус и цвет...).
    4) Крыша - поликарбонат, т. к. под мягкой черепицей нет вентзазора (хотя при классическом использовании мягкой черепицы, он вроде как должен быть), побоялся плесени, гнили под кровлей, Мягкая кровля наоборот выглядит лучше, но в данном случае предпочтение было отдано практичности. Такой вариант крыши предлагала только Парна.
    5) Что ещё понравилось у Парны - при сборке используют цельную финишную доску (на коньке), другие фирмы - замеряют оставшуюся щель, располовинивают доску и собирают из двух частей, потом изнутри делают нашлепку в виде досочки, и всякие декоративные штуки на торцах конька чтобы скрыть все это дело.
    6) Параллельные полки - т. к. удобнее заходить, выходить, садиться (особенно когда несколько человек парится), в целом больше пространства. На угловом полке уляжется только 1 чел., на параллельных - 2.
    7) Топка изнутри - т. к. не хотелось частью тепла греть улицу, и лучше просушка после банных процедур, т. к. печь забирает влажный воздух из помещения.
    8) Прямой вход - не нарушает целостность конструкции бочки, да и дешевле. Также, печь по центру около прямой стенки дает возможность вывести дымоход не нарушая целостность крыши (отсутствуют какие-либо отверстия и потенциальные протечки крыши). Еще у бокового входа мне не понравилось то, что необходимо делать навес над ним - доп затраты. Без навеса в дождь дверь вся мокрая, что нехорошо (видел своими глазами).
    9) Две секции - т. к. всю жизнь парился в русской бане, где не было отдельного помывочного помещения, и решил, что и здесь мне не потребуется. Также не радовала перспектива отдельного помещения с влагой. Плюс это дороже, и жертвуется пространство в парной или КО.

    Итак, в середине апреля заключил договор, 31 мая баня приехала в Калужскую область.
    Фундамент подготовил свайный (76мм) постелил геотекстиль, отсыпал щебенкой.
    Грузовик по доставке подобрала компания, манипулятор заказал сам. В силу формы бани, установка на опоры была непростой, никак не могли поймать вертикальный уровень (просто, я перфекционист :)) но, в конце концов, удалось.

    Что сделано на данный момент:
    Пока временно кинул удлинитель к щитку, нужно будет запитать по уму.
    Установил крыльцо комплектное, осталось ступеньку приделать.
    Покрасил маслом трапики, полки, подспинники в парной и КО. Масло Неомид для саун и бань, не дешевое, опыт использования положительный, запаха нет, бесцветный, но после покрытия дает благородный древесный оттенок. Могу советовать.
    Нижний полукруг в парной обработал пропиткой Tikkurila Supi Sauna Protect - мне он не понравился. При покраске был запах, при парении не ощущается. Главный недостаток - поверхность стала чуть липкой, хотя красил по инструкции и лишнего на поверхности не оставлял, впитывалось быстро. В общем, не советую, лучше бы так же использовал масло Неомид.

    Опыт парения - очень положительный, сейчас летом хватает 3-4 полешка растопить и разогреть воду. Печь - гейзер мини карбон, дает мягкий пар. С формой бани, с объемом пространства внутри - угадал, все как хотел, все удобно. Качеством сборки доволен, нигде никаких щелей, кривых стыков и т. д. Смоляные карманы заделаны. Электрика проведена нормально, есть принудительная вентиляция. После процедур - 1-2 полешка, сохнет быстро, может в этом помогают пропитки.

    Теперь к минусам:
    1) Недешевая доставка из-за расстояния :)
    2) Как бы я ни регулировал входную дверь, не смог получить 100% ровного и плотно прилегания, будто дверь сама чуть винтом или проем. Дверь в парную - ок. Окошки также, открываются и закрываются с трудом, и к сожалению не регулируются, нужно будет в ручную их подгонять.
    3) Были проблемы с установкой дымохода. Хомут-крепеж не мог дотянуться до вертикальной части дымохода, а если притянуть все это вставало криво не по уровню. Пришлось откручивать поддон печи (причем, один саморез был сломан внутри дерева и была отдельная песня с тем как его доставал), подвинуть печь чуть внутрь парной чтобы горизонтальная труба вошла в баню, и вертикальная часть дымохода могла спокойно крепиться к хомуту.
    Да и сам дымоход мне показался довольно хлипеньким.
    4) Тяги в печи хотелось бы больше. В этом минус внутренней топки. При топке, или подкидывании дров, часть дыма идет внутрь, что не очень приятно. Видимо, нужно будет наращивать дымоход.
    5) Еще по печи - при первой протопке облезла краска, на лотке внешней каменки.

    Что вспомнил - написал, может добавлю еще потом что-то. Если есть вопросы - буду рад ответить. Фото прикладываю, фото изнутри прикреплю попозже)
     

    Вложения:

    • 1689840300037.jpg
    • 1689840300021.jpg
  2. йклмн
    Регистрация:
    21.02.23
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    36

    йклмн

    Живу здесь

    йклмн

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.23
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    36
    Попробуйте прикрывать-закрывать на это время зольник-подувало полностью.
     
  3. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    1.877

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    И секунд 10 подождать. Но дым всё-равно может идти, хотя и не в тех количествах, что мог бы
     
  4. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    1.877

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Это стандартная болезнь Гейзеров. Я подкрашивал эти места специальной краской, иначе может быстро ржавчина съесть.
     
  5. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    1.877

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Для облегчения дыхания поставил в парную вытяжку а-ля Басту (без верхнего клапана, т. к. не нужен). Вывел ее трубами 115 в голове, что бы не мешалась спине и рукам, предварительно отодвинув полок от стены (узковат он у меня был). Если бы не удалось, то поставил бы трубами от Кубасту, их толщина 5 см.
    Дальше выход через стенку на улицу, а там в сэндвиче выше верхней точки крыши. Получилось пока так (отделка деревом чуть позже):
    IMG_20230717_184235_HDR.jpg IMG_20230715_221036_HDR.jpg
    Как работает по теории: труба нагревается воздухом парной так же, как он в парной: сверху горячий, снизу теплый. Нагревшийся от трубы воздух поднимается вверх и выходит из парной. На его место подтягивается воздух ниже. Таким образом получается этакий пылесос, высасывающий нижний теплый воздух, вместе со всеми бяками - углекислым газом, грязным паром и пр. Для того, что бы свежий входящий воздух проходил через парную, и через легкие парящихся, его вход должен быть у самой печи (идеально - снизу), что бы он нагревался печью и поднимался вверх. Т. к. воздухообмен становится интенсивнее, то и топить надо больше. Поэтому вентиляцию при растопке и между заходами можно отключать, перекрыв шибером.
    Что стало на практике: дышать в парной стало значительно легче. Если раньше минут через 5 становилось как-то тяжеловато, скучно, считал время, что бы высидеть (и часто забивал и уходил раньше), то теперь стало легко и весело. Подпевать песням теперь не "когда ж она закончится и смогу уйти", а душевно, хорошо :)] В этот раз сделал 5 заходов, а не 4, как раньше (сделал бы и больше, но мои на чай звали). И после бани не шатаясь от усталости вошел в дом, а подрячком :super: На пробу перекрывал несколько раз шибер, и быстро наваливалось прошлые ощущения, которые, как теперь понимаю, были из-за уменьшения процента кислорода в воздуха.
    В общем игра стоит свеч, рекомендую! :hello: Конечно появились определенный проблемы (подробнее в моей теме), то это уже шлифовка.
     
  6. Сталкон
    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    418

    Сталкон

    Живу здесь

    Сталкон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Новосибирск
    Зачем внутри ставили? Можно было с улицы поставить и утеплить.
     
  7. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    1.877

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Ага, и как тогда бы верх нагревался для создания тяги? Это уже была бы переливка по разнице давлений - низкая скорость обмена, никакого свежего дыхания. Там разве что вентилятор помог бы.
     
  8. Сталкон
    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    418

    Сталкон

    Живу здесь

    Сталкон

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.17
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Новосибирск
    У Романа Ефимова всё нормально работает а у вас проблема? :aga: Вот Вам пример реализованный в бане-бочке.
     
  9. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    1.877

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.147
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Ещё раз: там разные цели. У него вентиляция не для дыхания, а для парообмена, что бы старый тяжёлый пар уходил, а новый его замещал, там достаточно ниже скорости. Вытяжка за счёт разницы давления по высоте, что на 3м трубы - мало. Не зря для печей для трубы рекомендуют 5м. Да и работает тяга слабо, пока не прогреется труба.
    Так же рекомендую посмотреть, как сделана вентиляция для облегчения дыхания у Рамунаса с Бочки. ру, или как у Володи Ефремова в той же бане-бочке, да даже те же Басту, Кубасту или вообще Димасту :) И обратите внимание, что никто из них не заделывает трубу целиком в дерево, всегда оставляют щели или делают отверстия, что бы металл лучше грелся.
     
  10. emilsitdikov
    Регистрация:
    26.05.22
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    11

    emilsitdikov

    Участник

    emilsitdikov

    Участник

    Регистрация:
    26.05.22
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    11
    Как обещал, фото изнутри на текущий момент :)
     

    Вложения:

    • IMG_20230720_203327.jpg
    • IMG_20230720_203349.jpg
  11. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.501
    Благодарности:
    19.834

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.501
    Благодарности:
    19.834
    Адрес:
    Химки
    И нам в прошлый вторник поставили 4,5 на 2,1. Квадро. Хорошая,
    Полок немного сдвинуть, муж маслом мазал
     

    Вложения:

    • IMG_20230723_132937.jpg
    • IMG_20230723_133157.jpg
    • IMG_20230723_133203.jpg
    • IMG_20230723_133205.jpg
    • IMG_20230723_133215.jpg
    • IMG_20230723_133225.jpg
  12. йклмн
    Регистрация:
    21.02.23
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    36

    йклмн

    Живу здесь

    йклмн

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.23
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    36
    @Polga1973, каким маслом полки обработали?
     
  13. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.501
    Благодарности:
    19.834

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.501
    Благодарности:
    19.834
    Адрес:
    Химки
    Евротекс
     
  14. gamayunov
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    136

    gamayunov

    Живу здесь

    gamayunov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    136
    Всем доброго!

    Вот и я приобщился к клубу владельцев бани-бочки. Тоже оставлю небольшой отзыв и впечатления от покупки.

    Присматривался к ББ еще пять лет назад, но тогда не сложились обстоятельства. В этом году решил – надо, все, больше не могу тянуть, и подарил жене на ДР баню.

    Выбирал из многих компаний, созванивался, списывался, но искал «местных», поволжских производителей из Саратова или Пензы. Их достаточно много, всех перечислять нет смысла, скажу только о том, на котором остановился – «Кедр Мастер» г. Пенза. Почему выбрал их? Положительные отзывы, тоже из Петровска обладатель ББ от них отыскался, ну и цена – на кедровые бани оказалась ниже всех в регионе. Кстати, не все в наших краях делают из кедра. Ни в коем случае не реклама, только личные впечатления: компания работает отлично (не без косяков, но тут уж куда без них) – начиная от руководства, заканчивая командой сборщиков.

    Заказал 4-х метровую (полная длина 4,5 с козырьком) круглую баню-бочку из кедра самой стандартной комплектации, без каких-либо допов. Два отделения – предбанник и парная/помывочная. Два полка в парилке, полок плюс две «скамеечки» со столом между ними в предбаннике. Двери – массив входная, стекло между парилкой и предбанником, печка с топкой внутри, пара окон. Печка «Сталь Мастер Рада-6 в сетке», 100 кг камней. Крыша – мягкая черепица. Баня окрас – «орех», крыша зеленая. Розетка, выключатель, автомат, плафоны в каждом отделении. Все. 225 т. р. с доставкой (100 км), и сборкой на участке – возможности заехать на манипуляторе не было.

    Выбор именно такой бани для себя объяснял так – круглая форма жестче остальных, лучше уходит вода, вход с торца – жесткость конструкции, и ходить мне так удобнее. Топка внутри: никаких лишних отверстий в стенах и никакого ухода тепла наружу. Длина бани – оптимальна для двух помещений, больше двух мне не надо, дом в пяти метрах, а прогреть и просушить проще.

    Понимая, что в квадро больше места, боковой вход дает возможность более комфортно сидеть в предбаннике, топка снаружи – меньше мусора внутри, все же перечисленное выше перевесило. Да и выглядит круглая баня, как ни крути, лучше остальных – бочка же! А хотелось именно баню-бочку.

    Заказ оформил по Ватсапу у руководителя «Кедр Мастера» Александра Герасимова. Человек, чувствуется, разбирается во всем, что касается его производства на 100%, отвечает сразу и грамотно обосновывает ответ на любой вопрос, а их у меня было много.

    Заказывал в середине апреля, тогда же обговорили срок производства и поставки – июнь («возможно, при обстоятельствах и конец мая»). Это был первый «косяк», если можно так сказать – ждать пришлось до середины июля. Все понятно – сезон, поломка сушилки еще приключилась, но вот небольшой неприятный момент такой. Хотя я был готов ждать и до конца лета, срочности особой не было. А площадку для бани подготовил еще в апреле: яма 2,5х5х0,3 м, посередине еще и дренажная канава 1,5х0,7х0,7 м. 10 см песка, геотекстиль, остальное щебень. Под опоры на щебенку положил плитку 50х50х10 см. Заготавливал и «лыжи», но потом решили на них не ставить, показались ненадежными.

    До этой середины июля задалбывал Александра вопросами – что и как нужно сделать и лучше сделать. Как уже говорил – отвечает сразу и «по делу»: это вот хорошо, а этим лучше не заморачиваться.

    После созвонов с логистом компании Натальей, решили устанавливать баню 19 июля. Ночью моросил дождик, а с утра прошел нормальный такой дождище. Короче, напереживался, а зря. К 10 часам приехали установщики и вышло Солнце. Бригада из трех человек (настолько задергался, что даже не помню, спрашивал ли как зовут или нет) прям вот профессионально сработали. Вроде и неспешно, но как-то споро и ловко. В 16.00 все было уже готово, а это еще их жена и обедом покормить успела! Единственно, что пошло не по плану – покраска. Ветрище поднялся нешуточный, и много мест непрокрасилось, как по мне. Даже после пары слоев. Оставили краски, решил, что сам прокрашу кистью, и отпустили парней. Собрали, как по мне очень хорошо. Ни щелей, ни каких-то саморезов не видно, приятно посмотреть. Если уж придираться, то только опять к покраске – закрасились и ленты стяжные немного, потом я их вообще все закрасил.

    Еще отметил сразу – паз для перегородок в ламелях обработан, как и несколько нижних ламелей. На торец перегородок набивают джутовую ленту для лучшего примыкания. Паз плотный, перегородки сидят прям вот впритирку. Не знаю, как по длительной эксплуатации, но на сегодня банька – конфетка просто.

    В тот же день обжег печку без камней, и покрыл баню внутри снизу до полков + три ламели выше масло-воском «МАСЛОМ ПО-DЕРЕВУ ДЛЯ БАНЬ И САУН». На следующий день сделал второй слой, а снаружи начал подкрашивать, увлекся и прокрасил всю баню еще раз, даже не хватило пропитки, пришлось докупить, благо «Акватекс экстра» есть в продаже в нашем городке (в одном, правда, месте всего). Помыл и уложил камни, заодно установил паровую пушку «Сабантуй» и… нашел второй косяк – забыли прикрепить на полки у печки полоски минерита: масло так прям выделило особо горячее место, потемнев…

    На радостях проглядел эту ошибочку при установке, да что там, даже когда покрывал полки маслом и то не сразу обратил внимание. Списался с Александром, он сказал: приедут и прикрутят все. Приехали через несколько дней, так что все в порядке теперь.

    Прикрутил вешалки, табличку, полочку для масел, затащил ушатики-ковшики, залил воду в бак, расколол остатки деревяшек после сборки… Затопил.

    Впечатлений масса, хотя и не любитель бани, в отличие от жены. Но тут придраться не могу – восторг. Березовый веник, чай из Иван-чая собственного приготовления (прошлогодний еще остался), пар из паровой-пушки вообще суперский. Всегда думал – ну пар и пар, а тут сравнил просто на камушки и в чашку «сабантуя». Небо и земля, блин.

    Пока одни положительные эмоции от приобретения.
     

    Вложения:

    • IMG_20230719_102450.jpg
    • IMG_20230719_103644.jpg
    • IMG_20230719_104411.jpg
    • IMG_20230719_111942.jpg
    • IMG_20230719_121712.jpg
    • IMG_20230719_145203.jpg
    • IMG_20230719_145219.jpg
    • IMG_20230719_145233.jpg
  15. gamayunov
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    136

    gamayunov

    Живу здесь

    gamayunov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    136
    Перед банькой сделал терраску-площадку из дерева, чтобы ногами можно было вставать прямо из бани. Планирую сделать над ней навес в дальнейшем.
     

    Вложения:

    • IMG_20230719_145239.jpg
    • IMG_20230719_145243.jpg
    • IMG_20230719_180200.jpg
    • IMG_20230722_194121.jpg
    • IMG_20230729_190301.jpg
Статус темы:
Закрыта.