1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

1. Sergeyxz
    Благодарности:
    1

Sergeyxz

Участник

Sergeyxz

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, планирую на следующий сезон баню поставить. Хочу квадро-овал 4-6 на 3 отделения с душем, но есть вопросы на которые не нашёл ответа прочитав 40 страниц последней темы. Может подскажете знающие люди
    1 планирую режим 60/60, какую печь поставить? Можете предложить 2 варианта - нормальную и супер-пупер крутую для моего режима? Смотрю на комета-вега, но нашёл какую-то дорогущую виолет-ретро оно того стоит? Мне просто для понимания.
    2 на трубу ставить сетку или бак ? Или выносной бак?
    Заранее спасибо, пойду дочитывать остальное

2. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Главное, не конвекционного типа. На этом тут многие погорели, как в прямом, так и переносном смысле.
    Ферингер отличные печки с гибкими режимами. Грильд ретро как по мне это больше о дизайне, какой смысл переплачивать.
    Комета кмк норм печь, только надо смотреть объем парной чтобы подходило.

А зачем на трубу обязательно что-то ставить? Если нужна горячая вода и нет подводки ГВС, можно поставить бак. Если горячая вода есть, или не нужна, можно ничего не ставить. Я тоже думал ставить сетку, но пока передумал, не вижу необходимости.

3. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    550

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Для бочек гриллд - хорошее решение. Мне нравится облицовка. Поэтому бы смотрел на Комету Вегу в облицовке.
    Ретро - это другой вид облицовки, под кирпич. Была Вайлет. Хорошая печь и пар. Внешний вид - на любителя. Сейчас в другую баню взял Искандер Ураган. Но он тяжелее. Для бочки надо что-то придумывать под полом. Хотя Атмосферу Л ставят штатно Бочки. ру.

Бак не ставить. У вас же душ. Смысла нет греть воду в баке. А если нужна горячая вода прямо в парной в какой-то момент - пару ведер на полок и через три часа вода уже горячая.

4. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Тут первый вопрос - какой объем парной? В зависимости от объема и печь надо рекомендовать.
    В целом так: как хотите добиваться режима в парной? Есть 2 варианта:
    1. Автоматически - заходите, а оно уже такое
    2. Вручную - поддаванием воды на каменку.
    Для первого варианта подходят:
    • Скоропарка - лучший вариант для создания РБ. Управление подбрасыванием дров. Из недостатков только то, что если вдруг захочется сделать саунный режим, то это не получится. Ну и ее может не оказаться по ваш объем парной, если она маленькая.
    • Печь с ЗК с натрубником (Паровар/ППШ). Натрубник создает базовую влажность, процентов 50/55, а с помощью ЗК можно залпово увеличить влажность в конце парения. Из недостатков летом может слишком быстро нагревать парную и натрубник просто не успевает создать нужную влажность. Вот тут как у меня реализовано.
    Для второго варианта идеальны печи Ферингера: по сути это одна огромная ЗК, которую залить очень тяжело, и выдающую множество хорошего перегретого пара. Из недостатков дольше греет парную (пока нагреются камни, пока поддачами нагреется парная). Но можно ускорить с помощью ПИФ.

Grill'D - это в основном обычные качественные универсальные конвекционные печи с ЗК в удобном, порой гламурном, исполнении. Выход на режим потребует определенных усилий и регулярной подтопки для разогрева ЗК. Если будете брать, то обязательно соотносите объем парной и рекомендуемый объем для печи. Если возьмете больше, то будет регулярный перетоп.

5. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    У товарища бочки ру делают баню, насколько я понял из описания. Скоропарки у них нет в ассортименте. Также как и печи Ферингера.
    Атмосферу можно поставить, мне предлагали питерские их дилеры. 130 тыс, L-ка. Но я реальных отзывов не нашел (прайс то не маленький) только несколько тестов в Ютуб. Вроде народ доволен, печь даёт хороший режим РБ. Только кочегарить ее придется пару часов.
    Грильд комета - идеальный компромисс для большинства ББ, на мой скромный взгляд. Можно будет добиться любых режимов, с опытом.
    Грильд вайлет как по мне будет ещё лучше, тем, что благодаря возможности засыпать мелкие камни в наружную каменку (2-4 см), конвекция сводится на нет. Нет конвекции - нет перетопа. У меня парная разогревается от "конвекции" этой печи только до 30 гр. Дальше грею паром. Но опыта у меня пока мало, не было пользования зимой, летом.

Последнее редактирование: 26.10.24
  6. СергейLXX
    Благодарности:
    194

СергейLXX

Живу здесь

СергейLXX

Живу здесь

Благодарности:
    194
    1. Плюс Веги в том, что есть версии Window и Window Max c увеличенными дверцами топки, это удобство в топке печи и приятный эффект камина в КО (в версии топка из КО). В печи Вайлет, к сожалению таких топок нет. Если круче, это Вега в каменной обкладке или Вайлет Ретро. Время прогрева бани увеличится. Обзоры этих печей можно посмотреть на Ютубе.
    2. Если планируете душевую кабину, нет смысла в баке на трубе, установите бойлер.

7. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    Все очень грамотно и правильная рекомендация.
    ЗЫ Скоропарки есть от 6 кубов до 25
    ЗЗЫ Но если задача смотреть на огонь, а не паровой режим, то какая Скоропарка? Подойдет только камин. Т. к. топки постоянного горения почти всегда конвекционные, а которые нет, их во время бани уже не топят так, чтобы можно было бы ЛЮБОВАТЬСЯ огнем. АПФ кроме малютки полупериодичка, массивные ГФС, ВВД то же. Грильды конвекционные больше, чем хотелось бы, эффект качелей у них очень сильный.

8. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вчера ходили вчетвером.
    Показания показометра на уровне среднего полка: 40-45гр/85-90% влажности. То есть Ттр была в пределах 38-43 гр. Что соответствовало ощущениям.
    КонвеКция - это суховоздушные режимы, то есть от 80С и выше. Печь у меня, напомню, Вайлет.
    Наружная обкладка забита камнями разного калибра. То есть, конвекция если и есть, то придушена очень хорошо. О чем свидетельствует показания термометра, 45 гр в бане.

Последнее редактирование: 27.10.24
  9. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вы меня немного заинтриговали такими вопросами.

Вчера посмотрел как работает вентиляция в моём случае. Снял на фото и видео. Режим сушки. Пар обильно валит из вентотверстия в КО. Дверь из ПО в КО открыта.

https://youtube.com/shorts/E0n2i1nE3hA

Такое я наблюдал в тестовой бане сислога, с трубой Басту, а сечение там 160.
    Воды вчера лилось в бане неимоверное количество. К утру проверил, все сухо.

Вложения:

• IMG_20241026_235107.jpg
  10. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    С чего бы это? Паровой режим с парогенератором при усиленной конвекции получается даже лучше. "Паровой пирог" как застойный воздух разрушается конвекцией, ну это и хорошо, ибо парогенератор делает вместо "болота пирога" - "чистое озеро" свежего чистого влажного воздуха с тем же градиентом температур и влажности.
    Конвекция воздуха есть всегда, когда есть воздух, гравитация и разность температур между обогревателем (печью) и воздухом. Конвекции нет, если нет воздуха или гравитации, но это нам не интересно, и если печь имеет температуру воздуха, т. е. она холодная, что явно у вас не так.

11. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Собрал систему водоснабжения бани с трёхходовым краном. Поворот на 180 гр вправо - подача воды в баню. Поворот на 180 влево - подача воды перекрывается и вода из бани сливается, через крайний левый отвод. В правый отвод будет установлен греющий кабель, пока для проверки заткнул краником.
    Собрано все верно, но не учёл один момент в спешке: крайний левый отвод должен быть ниже по уровню чем тот который снабжает баню (он в центре). Вода сливается из бани, все хорошо, но при морозах в этом месте может образоваться ледяная пробка. Придётся переделать.

Вложения:

• IMG_20241027_164530.jpg
  12. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Заменил таки два гонта. Под этой поврежденной частью ещё были. В принципе ничего сложного, главное аккуратно шпателем поддеть лепестки. Я предварительно грел шпатель феном, так лучше отходил клеевой слой.

Вложения:

• IMG_20241026_124843.jpg
    • IMG_20241026_145254.jpg
  13. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    А где же ПОДЛОЖКА?

14. dan-riza
    Благодарности:
    719

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Выше должна быть.
    Видел краешки, синие, вокруг козырька дверного проема, окошек.
    Где угол поменьше и риск затеков есть.
    Здесь то она зачем, в самом низу, на вертикали?

Последнее редактирование: 28.10.24
  15. syslog
    Благодарности:
    16.642

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.642
    вообще-то положено гибкую черепицу класть полностью на подложку (типа рубероид или другой материал на битумной основе), в дальнейшем происходит "сшивание" подложки с верхним слоем кровли процессами диффузии битумного слоя. Без этого кровля может легче разрушаться порывами ветра, да и вообще, крепление её менее надежно.
    А на вертикальном участке рекомендовано использовать при монтаже битумную мастику и греть феном места крепления не только отдирая, но и приклеивая новую "чешуйку". Судя по наличию фена, вы это, наверно, сделали.

Последнее редактирование: 28.10.24