1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,15оценок: 13

Выбор и установка ванны: чугун, сталь, акрил, литье (кварил или мрамор)

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем sarni, 17.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я, наверное, всё же склоняюсь к акриловой. Спасибо, успокоили, а всё же, насколько она прочная. Кажется, что хрупкая, случайно чем-нибудь стукнешь, и треснет.

2. Stafa
    Благодарности:
    3.374

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Уже 6 лет пользуюсь акриловой ванной - моется легко, ничего с ней не делается, в дом тоже купили акрил.

3. BigBug
    Благодарности:
    12

BigBug

Живу здесь

BigBug

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сломать фиг акриловую сломаеш, а вот царапается на ура (в отличии от чугунной хорошоэмалированной). Но вот между стальной и акриловой, лично я за акриловую.

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Спасибо всем за отклики! Почти убедили. Неужели ни у кого нет отрицательных отзывов об акриловых ваннах?

5. fred1040
    Благодарности:
    0

fred1040

Участник

fred1040

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Акриловая дешевле чугунной, акрил восстанавливается, за такие деньги можно джакузи найти!

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А как восстановить акрил? Запаять? Заметно будет. Ну, у нас акрил стоит 6-7 тыс., чугун в 2 раза дороже, но джакузи за эти деньги не купишь!

7. Delik
    Благодарности:
    1

Delik

Участник

Delik

Участник

Благодарности:
    1
    Я поставила вкладыш уже почти два года назад. Сколько платила уже не помню. Осталась довольна. Сначала пришел замерщик, осмотрел все. Назвал точную дату. В назначенное время пришли два мастера, возились они часа два-три (там же и все нижнюю подводку заменяют), поставили, залили воды. Сутки она стоит с водой, чтоб придавить вкладыш к самой ванне. Потом выпускаешь воду, снимаешь пленку и, вот оно счастье, белоснежная новая ванна перед тобой. Нравится до сих пор. Не пожелтела, никаких проблем с ней нет. Вообщем, я за вкладыш!

8. rustam117
    Благодарности:
    71

rustam117

Живу здесь

rustam117

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Добрый дня.
    Если у вас есть маленькие дети, то рекомендую ставить акрил :super:. Мы себе ставили именно с этих соображение. Во первых акрил теплый, а дети когда купаются любят прислоняться и лазить по всей ванне. Во вторых, как ни крути акрил мягче. Дети, даже с резиновыми ковриками, падают и стукаясь головой они почувствуют разницу акрил или чугун. Да, забыл, :)] иногда у детей внештатная ситуация (наложат в штаны) надо мыть и одно дело поставил в ванну акриловую, что-бы помыть душем, а другое дело на холодный чугун. А конце концов акрил сменить проще чем вытаскивать чугуний )
    Спасибо.

9. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    С чугунными ваннами не дружу, хотя много их в моей жизни было. Все были шершавыми от чистящих средств, но они были из прошлых советских времен. Последняя современная новая блестящая, средней ценовой категории и, казалось, качественная после нескольких чисток от извести и ржавчины стала не тоже что не блестящей и шершавой, за два года превратилась в совсем старую. Но надо признать, что водичка у меня была из крана... много чего способна разъесть и окрасить в желто-оранжевый цвет в дополнение к моющим агрессорам.
    Когда купили в новую кватиру акрил, моей радости не было предела и нет до сих пор (прошло четыре года). Моется на порядок легче и быстрее, блестит замечательно, теплая, нескользкая, форму можно выбрать любую, (а сейчас и цвет хоть алый:aga:).
    Кстати, когда я выбирала ванну, тоже сначала только чугун рассматривала, думая, как и все, что это лучше, и именно из-за размеров и формы не сложилось с чугуном. Стоит у меня российский Акрилан, за 4 года несколько царапин, если дотошно разглядывать, наверное найдется, но это и неудивительно, в первые полгода отделочных работ, как ни тряслась над ванной, пару-тройку раз и инструмент железный типа шпателей в нее роняли и с остатками строительной смеси умудрялись воду сливать:mad:.
    Мне подруга дала в свое время хороший совет, рекомендуя купить акриловую ванну: попросить разрешить продавца встать в выставочный образец ногами без обуви вдвоем:)]. Те, у кого достойного качества товар (читай, толщины), в нем уверены и разрешат, если нет - значит, толщина недостаточна, будет прогибаться. Ну и сами на практике убедитесь::.

10. Vetall
    Благодарности:
    41

Vetall

Живу здесь

Vetall

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Акриловая вставка прекрасно восстанавливает чугунную ванну. Ванна всегда теплая как акриловая и крепкая как чугунная.

11. VedebellO
    Благодарности:
    41

VedebellO

Участник

VedebellO

Участник

Благодарности:
    41
    Будет много буковок.
    У всех ванн есть плюсы и минусы.
    У акриловых плюсы - почти нулевая теплопроводность, ремонтопригодность в домашних условиях, возможность врезать доп. опции. Что бы там ни говорили, у акриловой ванны даже сквозное отверстие от удара молотком можно (не самостоятельно конечно, а вызвав мастера) заделать так, что не найдете это место потом с лупой. По хлипкости - это иллюзия. Если вы берете не китайское барахло типа Тритона, на тонюсеньких шпильках или вовсе без каркаса, засыпая основание песком или ставя на кирпичики - то это проблема вашей осведомленности. Даже бюджетный вариант от BAS (российский бренд) на стальном сварном каркасе выдержит нехилый вес. Так получилось, что я работаю в сантех-сфере. Мы с боссом специально залезали вдвоем в такую ванну и прыгали в ней минут пять, чтобы показать покупателю эффект. Представьте себе эту картину - во мне 98 кг, в шефе - около 130... Два таких слоника в ванне прыгают - ей хоть бы хны. А ведь когда она заливается водой - давление равномерно распределяется по всей внутренней площади. Потом, акриловые ванны на 10 см глубже стальных или чугунных, а значит при тех же размерах внутренний объем больше. Из чугунных я только одну такую знаю, но у нее цена под 80 тыс. с лишним. В акриловую можно вставать босыми ногами и не морщиться от холода, можно лить кипяток и вставать не обжигаясь, вода в ней очень долго не остывает - металл не сравнится. толщина акрилового листа (у нормальных, повторюсь, ванн, а не совместного Англия с марсианами) от 4 до 8 мм. 8мм это английский акрил Lucite (применяется в чешском Ravak).
    Акрил почти не красится, но в случае чего есть дешевые (200-500р) средства по уходу за акрилом - пшикнул, протер и усе.

Дальше. Стальные ванны есть бюджетные тонкие, требующие или накладок или пены от вибрации, есть немецкий Kaldewei, там сталь 3,5 мм - идет по классу чугуна. Поскольку изготавливается не литьем, а штампованием из листа, позволяет получить более крутые стенки, не "крадя" внутреннее пространство. Эмалируется в горячем цеху. Ванна 170х70 весит примерно 60-70 кг

Чугун. Тяжелые... того же размера что выше указан для примера, будет весить 100-120 кг, стенки более пологие, ибо литье, значит меньше объем. Всеобщее заблуждение, что чем толще эмаль тем лучше. НЕТ. Толстый слой эмали говорит о технологических просчетах. Там сэндвич, а не единый слой. Ищите ванну с тонким слоем эмали, это значит что запеклось в один проход. Из импортных - Roca, Jacob Delafon и т. д.
    Минусы - царапина, обилие абразива, скол - и здравствуй ржавчина. Никакая эмаль не спасет от ржавой воды, от песка - со временем место где вы сидите попой или стоите принимая душ все равно превратится в ямку, где будет скапливаться вода, а значит кальций и ржавчина. Восстановление эмали в домашних условиях невозможно, что бы вам ни обещали.

12. winger
    Благодарности:
    2.241

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.241
    VedebellO,
    A chto mozhete skazat o vannah iz litievogo mramora?

13. VedebellO
    Благодарности:
    41

VedebellO

Участник

VedebellO

Участник

Благодарности:
    41
    К сожалению, почти ничего - ими мы не занимались, поэтому в вопрос не вникал.
    Однако если материал тот же, что при изготовлении мебельных раковин из мармита (или доломита) - это синонимы литьевого мрамора, то поверхность боится абразивов, хотя мелкие царапины восстанавливаются примерно так же как на акриловых ваннах - спец.составами и шлифованием.
    Выше в этой ветке кто-то хвалился что вид ванны не изменился за несколько лет эксплуатации. За достоверность информации не ручаюсь.
    Недостатки такой ванны могут быть в весе, прихотливости поверхности в отношении ухода и цене.

Да, на всякий случай, если кто выбрал для себя акрил (или не акрил) с гидромассажной системой - не вздумайте гонять пенную/мыльную воду через гидромассаж! Лишитесь и гидромассажа и гарантии. Полежали в пене, сменили воду на чистую, включайте себе г/м на здоровье.
    Соль для ванны можно гонять через систему.
    И не забывайте раз в полгода пользоваться средствами для ухода за г/м.

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Чугунную ванну я покрасил эмалью для ванн, с соблюдением всей технологии.
    Мудохались с супругой три дня, через месяц ванна оползла...
    Я её распилил болгаркой на три части и выкинул. Купил новую стальную, которая через год пошла ржавыми пятнами. Сейчас так жалею, что чугунную выбросил, она и больше, и теплее. Нужно было попробовать еще раз покрасить, с учетом уже имеющегося опыта.

15. VedebellO
    Благодарности:
    41

VedebellO

Участник

VedebellO

Участник

Благодарности:
    41
    Видимо, с учетом "технологии", указанной на этикетке этой с позволения сказать "эмали". Не обольщайтесь, последующая покраска привела бы к такому же результату. Настоящее эмалирование можно провести только в заводских условиях. Правильная эмаль наносится тонким равномерным слоем на очищенную от старой эмали ванну и запекается. Все остальное - от лукавого.
    :hello:

Статус темы:
Закрыта.