1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Текут мансардные окна

Тема в разделе "Мансардные окна. Зенитные фонари", создана пользователем Egen1, 17.02.10.

1. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Мне как инженеру и человеку ленивому, хочется сделать так, чтобы на крышу не лазить. Ну только на девятое мая с сыном, посмотреть на пролетающие самолеты. Еще можно с крыши в снег попрыгать. Но не чистить окна, которые покупал как "самые лучшие" !
    Даже установку поликарбоната не хочу делать. Мне от одной мысли уже грустно... 2 раза в год лазить... Эстетический вид портить...
    Хочется чтобы производитель не вводил в заблуждения сказками. Или четко говорил, что только двухкамерный стеклопакет (но я почти уверен, что и он не спасет). Да, теплопотери станут меньше, но если они есть, то все равно будет таять, особенно если слой снега большой. А у меня его сейчас сантиметров 40 надуло.
    Пока склоняюсь к варианту делать обогрев кабелем вокруг окон с "дорожками" до края кровли. Ну и заодно обогрев водосточной системы.
    Можно еще попробовать заменить стеклопакет в одном окне, и посмотреть год на результат, сравнить... Но экспериментировать с текущими окнами за свой счет, из-за того что производитель предпочитает скрывать проблему и не говорить о ней вслух, пока не припрут к стене - мне категорически не нравится.

Еще раз повторю тезис - хорошо утепленная, правильно сделанная кровля (с продуваемым вентзазором) повышает вероятность протечки, т. к. вода превращается в лед сразу же, как только покинет поверхность стеклопакета. Образуется нарост из льда, и окно начинает течь через уплотнители. Для кровли менее 30...35 градусов - очень большая вероятность протекания, из-за того что снег задерживается, а вода не успевает сбежать пониже.

2. dial01
    Благодарности:
    76

dial01

Живу здесь

dial01

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я сначала установил греющий кабель, включается с брелка, можно автоматизировать. Он и сейчас стоит. Он не помогает, слишком уж большой слой льда образуется. Я даже положил две нитки кабеля до водосточки, чтобы вода стекала. А поликарбонат я устанавливаю из помещения, благо к ним доступ есть. Кстати, в одном из строений кровля с уклоном 45 градусов, одно окно, обычно не течёт, но как то в сильный снегопад потекло

3. johnny76
    Благодарности:
    172

johnny76

Живу здесь

johnny76

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Прям грустно мне становится от ваших рассуждений, товарищи.
    Мне надо 2 окна поставить. Одно с севера, другое с востока.
    Хотел кабель кинуть, а он оказывается и не помогает.
    Поликарбонат - ужас как стремно будет выглядеть.
    С лопатой тоже лазить не вариант. Можно ведь и убиться ненароком.

4. dial01
    Благодарности:
    76

dial01

Живу здесь

dial01

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Если есть возможность не ставить, лучше не ставьте. Гимор. А поликарбонат на зиму, большей частью он под снегом, особенно и не видно. Как сошёл снег, так и снимаю. Я выкладывал по моему фотки крыши с поликарбонатом

5. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Греющий кабель по-уму нужно класть по всей длине водосточки и заводить в ливневку ниже глубины промерзания. Я такое видел только в Казанском Кремле, но... Где Я и Где Кремль?

6. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Мне НАДО было поставить три окна. Поставил и не жалею. ИМХО, главное, чтобы окна располагались на разумной, т. е. доступной высоте от пола. У меня 1,6м.
    Проблему протекания будут решать, как сделал @dial01. Для этого на крышу лазить не надо. Поликарбонат изнутри дома ставится без всяких инструментов. Зимой, как правило, окна снегом завалены и свет через них проходит символический. Потому поликарбонат на окошке совсем не напрягает. Зато в остальное время года светло и зимой сухо.

7. dial01
    Благодарности:
    76

dial01

Живу здесь

dial01

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Кабель будет топить в радиусе ну может сантиметров три. А остальное все будеть обрастать льдом. Наверное, если на половину или хотя бы треть окна снизу положить кабель с шагом 5-7 см, возможно поможет. Но при этом нужно отводить талую воду ка можно дальше

8. dial01
    Благодарности:
    76

dial01

Живу здесь

dial01

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Здесь главное по возможности вынос поликарбоната сделать как можно ниже кромки окна, если сантиметров 50, то вообще будет идеально.

9. Chatlanin66
    Благодарности:
    12

Chatlanin66

Участник

Chatlanin66

Участник

Благодарности:
    12
    Как то так

Вложения:

• т ромо.jpg
  10. ArtSK
    Благодарности:
    4

ArtSK

Новичок

ArtSK

Новичок

Благодарности:
    4
    Прочитал всю тему, тоже предстоит поставить два окна мансардных.
    @nikto_16, а вы не думали насчет глухих окон? Какой у вас угол кровли?

11. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    @johnny76, грустить преждевременно.

Большинство из тех, кто описывает тут свои мытарства, упускают из виду один очень важный аспект. Невозможно, живя в условиях снежных и морозных зим, проектировать и строить мансарды так, как будто бы вы находитесь на Лазурном берегу.

Я уже писал в этой теме, но повторю. Да, минимальный угол уклона крыши, в который могут быть установлены мансардные окна составляет, как вы все знаете, 15 градусов. Это обеспечивает сход атмосферных осадков и исключает протекание окон в закрытом положении.

Но в регионах, где зимой выпадает большое количество снега (а, к примеру, Москву и Московскую область можно смело отнести к таким регионам), будет нелишним учитывать этот фактор при проектировании и строительстве домов со скатными крышами и мансардными окнами в них. Да, в настоящее время наблюдается тренд в проектировании домов с малоуклонными крышами. Мода на них пришла из теплых стран, типа Италии, Франции и Испании, где снег и морозы если и случаются, то являются скорее экзотикой, нежели нормой. В российских же условиях все немного по-другому.

Как известно из опыта, наиболее оптимальным для установки мансардных окон в снежных районах с точки зрения эксплуатации является диапазон углов от 40 градусов и более. Дело как раз в так называемом "ледяном замкЕ", который тут обсуждается и из-за которого у некоторых происходят протечки.

@Vay1979, как инженер инженеру... Мы в курсе проблемы. Именно поэтому мы и предлагаем на рынке комплект дополнительных уплотнителей на тот случай, если вам захочется поэкспериментировать со здравым смыслом и установить окна в малый угол в условиях снежных зим и низких температур. И вас никто не вводит в заблуждение и не скрывает проблему.

Каков ж выход?

Есть два пути. Первый - перестать воевать со здравым смыслом и использовать мансардные окна с полным пониманием обстоятельств и учетом климатических особенностей региона.

Второй путь чуть более затратный, но оттого не менее правильный. Если вы оказались в доме, спроектированном и построенном не вами, но с указанными выше ошибками, примите ряд мер, которые помогут снизить вероятность негативных последствий, а именно:
    • установите комплект Снег+ на ваши окна (речь об окнах VELUX), он поможет вам уменьшить риск проникновения стоячей воды внутрь помещения;
    • установите греющий кабель под мансардными окнами, чтобы облегчить сход снега и снизить вероятность образования льда на окнах;
    • установите по возможности двухкамерные стеклопакеты на ваши окна. Как правильно заметил @Vay1979, двухкамерный снизит интенсивность теплопотерь и замедлит процесс таяния снега на окнах. Кстати, на фото можете увидеть разницу между окнами с двухкамерным и однокамерным стеклопакетами, установленными рядом (двухкамерный слева). Фото сделано сегодня во Владимирской области. Угол уклона крыши - 42 градуса.
    IMG_0506.JPG

Последнее редактирование: 16.02.21
  12. johnny76
    Благодарности:
    172

johnny76

Живу здесь

johnny76

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @VELUXСервис,
    Фотка для примера хороша.
    Но смысл жить с двухкамерным окном в потемках?
    Чем это лучше поликарбоната?
    Окна делают чтоб они пропускали свет в помещение.

13. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Снег сходит с обоих, только с разной скоростью. К тому же, прошло не так много времени после снегопада, и непосредственно под окнами нет обогрева.

14. Vay1979
    Благодарности:
    377

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    377
    @VELUXСервис, Скажите пожалуйста, верно ли я понимаю, что замена стеклопакета 1-кам. на 2-х кам. - это стандартная операция, я ее нашел в сервисном разделе на оф. сайте?
    Второй вопрос. Если устанавливать снег+, как правильнее делать порядок работ, есть ли разница?
    Например, поставить на все окна снег+, а потом заменить стеклопакет, или сначала заменить стеклопакет, а потом снег+?

Извините, если прозвучало резко, но в реальности я узнал об этой проблеме только столкнувшись с ней, уже после окончания стройки. Никто из тех, с кем я общался на этапе проектирования, не упоминал об этой проблеме. Архитектор не знал. Я читая проспекты не увидел привлекающих внимание надписей о том, что для моего случая - это рискованно (и рекомендуется предпринять какие-то действия). В буклете на 30 листов - 1 абзац. В магазине Движущая Сила в 2013 году никто не рассказал. Я был на какой-то выставке строительной, и там тоже трогал руками крутил и смотрел. И тоже, никто не спросил - "а какой у вас уклон? Вы знаете, что может быть такая проблема для вашей кровли"
    Вот я о чем. Зато эпитеты "лучшие, идеальные, надежные" звучали и читались многократно.
    Ни в коем случае не умоляю качество окон, оно и правда отличное, но осадочек остается.

15. johnny76
    Благодарности:
    172

johnny76

Живу здесь

johnny76

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @VELUXСервис,
    А обогрев как правильно, по научному смонтировать?
    Сколько петель, на каком расстоянии, какой длины и т. п.