1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Текут мансардные окна

Тема в разделе "Мансардные окна. Зенитные фонари", создана пользователем Egen1, 17.02.10.

1. Greka1905
    Благодарности:
    12

Greka1905

Участник

Greka1905

Участник

Благодарности:
    12
    И по бокам все спокойно, нет намерзая снега сбоку на окно?

2. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Нет.

3. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Очень хорошо, что в теме наконец появился человек, разбирающийся в физических процессах. И да, @Greka1905, вы во многом правы. Кроме, пожалуй, одного: установка листов поликарбоната поверх мансардных окон это все та же борьба со следствием, а не с причиной.

Как вы сами написали, ледяного замка в принципе избежать довольно сложно. Но как сделать так, чтобы этот самый замок не вызывал застой талой воды и не приводил к протечкам? И здесь нам с вами прямая дорога к проектировщику и/или к заказчику здания с мансардой.

Из практики мы знаем, что протечки из-за образования талой воды на мансардных окнах происходят как правило в диапазоне углов уклона крыши от 15° до 35°. При более высоких уклонах протечки если и случаются, то при дополнительных условиях, таких как: снегозадержатель, расположенный непосредственно под мансардным окном, парапет, ендова, и т. п. Если ничего этого нет, а угол крыши 40° и более, то образования стоячей воды на окне не наблюдается. Даже при образовании ледяного замка.

В таком случае возникает вопрос: что заставляет проектировщика или архитектора в средней полосе России планировать мансарду с мансардными окнами под крышей с малыми углами ската, а заказчика - заставляет желать такого жилья? Ответ: мода, или тренд.

Мода на малоуклонные крыши пришла к нам, как ни странно, из теплых стран, таких как Италия, Испания, частично – Франция. Отсюда у нас и названия жилых комплексов и поселков: Итальянский квартал, Малая Италия, и т. п. В тех странах малые углы ската, граничащие с плоскими крышами, в порядке вещей. Но только в областях, где нет снега зимой. А что же делать, если снега много?

Если вы проектируете или хотите жить в мансарде с мансардными окнами в регионе с долгими и снежными зимами, то у вас, по большому счету, два пути:
    1. Спроектировать и построить крышу с углом уклона не менее 40°. Как вариант, если крыша ломаная, использовать мансардные окна только в тех ее участках, где уклон не менее указанного значения.
    2. Если же крыша пологая, рассмотреть вариант с поднятием мансардных окон над плоскостью кровли, как, например, показано на приложенных фото. (Опять же ваш любимый фальц.)
    22780389.jpg 42045224.jpg

В обоих этих случаях вы исключаете риск ледяных замков на мансардных окнах. Ну или сводите его к пренебрежительно малой величине, ни на что не влияющей. Это я вам даже не как сотрудник ВЕЛЮКС говорю, а как многолетний житель загородного дома с мансардой и мансардными окнами. Их у меня девять. Кровля – ГЧ, а угол уклона крыши 42°. Проживание круглогодичное. Да, и дом находится недалеко от Москвы. Это я на тот случай, если вы или кто еще затянете песню про то, что …
    Кстати, я бы не стал противопоставлять. Мансарда (как и мансардные окна) это, во-первых, не универсальное решение. И во-вторых, оно не для всех домов подходит. Не в каждом же доме есть подвал, например. Или не все дома строят многоэтажными, есть и одноэтажные бунгало.

Выбор решения должен учитывать не только желание проектировщика или заказчика, но и реалии региона, в котором дом строится, в том числе и климатические условия. В противном случае – поликарбонат и огульные обвинения всех и вся в незнании законов физики…

Последнее редактирование: 23.12.21
  4. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Вся проблема в том, что Вы говорите как правильно сделать крышу (мансарду), что не надо строить так, не надо проектировать так, а мы говорим о том, что мы уже построили и у нас уже есть эта проблема и мы хотим исправить ошибки не перестраивая дом. То что мы неправильно сделали крышу - это понятно, теперь мы хотим чтобы вода не протекала в дом через мансардные окна, и здесь мы обмениваемся опытом и решением нашей проблемы! А Вы нам, уже который раз, говорите про угол крыши и про наши промахи. И да, мы рады, что Вы оказались тем счастливчиком у кого угол крыши больше 42 градусов. Когда мы строили дом 16 лет назад, ни о каких градусах для мансардных окон мы не слышали, окна простояли 10 лет и потом начали течь. И хочу заметить текут они не каждый год. О защите окон плёнкой или поликарбонат мы с мужем тоже думали. И спасибо местным умельцам, что подтвердили наши намерения.

5. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    @пти4ка, во-первых, то, что я пишу о том, как правильно сделать крышу, не является проблемой. Наоборот, это подсказка для тех, кто раздумывает над строительством и хочет знать, как не совершить ошибок, о которых здесь столько написано.

Во-вторых, единственный способ исправить ошибку - сделать все правильно. Можно закрывать окна пленкой или поликарбонатом - проблемы это не решит. Так, замаскирует на некоторое время. Но рано или поздно ее нужно будет решать.

Вот для этого и пишу. Извините, @пти4ка, если задел ваши чувства.

6. gvbnn
    Благодарности:
    29

gvbnn

Живу здесь

gvbnn

Живу здесь

Благодарности:
    29
    подскажите, установка поверх окон рольставни поможет решить проблему?

7. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Практика показывает, что да. Поскольку рольставни исключают прямой контакт снега со стеклом. Следовательно подтаивания на стекле, особенно если стеклопакет однокамерный, не будет. Но важным условием остается то, чтобы все примыкания к кровельному пирогу (гидро-, тепло- и пароизоляция) были выполнены правильно и без разрывов, чтобы не было теплопотерь вокруг окон.

8. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А рольставни выдержат снеговую нагрузку?

9. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Я не кисейная барышня чтобы Вы задевали мои чувства, не волнуйтесь об этом.
    Так как решать проблему? Переделывать крышу?

10. Greka1905
    Благодарности:
    12

Greka1905

Участник

Greka1905

Участник

Благодарности:
    12
    Стоп. Простите, но это не так. Поликарбонат не решит проблемы? - он просто уберет замОк гораздо ниже по крыше от окна, это раз, во-вторых, это дополнительная теплоизоляция (и немалая) оконного проема. И вот вам практика конкретной крыши - проблема решена. Сам так буду делать летом.
    Я же пока решил проблему просто. У меня все окна доступны со стремянки, кроме двух, там кровать под ними, и этого впритык хватает, чтобы после негопада открыть окно, и расчистить лопаткой снег от анкеры по 20-30 см по бокам, а снизу на те же 40 см, что пишет Диал. Пока нет даже намека на замок, хотя после снегопада в эти вехи снега реально было много и корочка под сугробом на окне стала образовываться. Я ее сбросил дальше от окна, крыша под ним почти чистая. По сути я руками делаю ровно то же, что делает латентно тот самы лист СПК.
    В принципе, это самое простое решение проблемы, я делаю это, не вылезая на крышу. Но к сож, такое возможно не у всех.
    А фраза "замаскирует на некоторое время" вводит меня в ступор, категорически не понимаю, что вы хотели сказать.

11. Greka1905
    Благодарности:
    12

Greka1905

Участник

Greka1905

Участник

Благодарности:
    12
    Рольставни нагрузку выдержат! Но света не будет всю зиму)

12. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Какую снеговую нагрузку вы имеете в виду? Если ту, что воздействует вдоль поверхности крыши, то над окном обязательно должен быть установлен снегозадержатель, чтобы эту функцию не пришлось выполнять мансардному окну вместе с рольставнями.

upload_2021-12-23_18-57-6.png

Цитата из инструкции по монтажу:
    "В качестве предварительного условия для предотвращения повреждения роллет в холодных регионах и в регионах с сильными снегопадами над роллетами необходимо установить снегозадержатель (a) или отбойник (b).
    Рольставни защищены от перегрузки и автоматически останавливаются, если они заблокированы."

13. VELUXСервис
    Благодарности:
    596

VELUXСервис

Живу здесь

VELUXСервис

Живу здесь

Благодарности:
    596
    @пти4ка, напишите мне в личку и опишите, пожалуйста, вашу ситуацию (модель окон, размер, год установки, какая кровля, угол, покрытие, условия возникновения протечек, и т. д.).

14. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Хорошо, но немного позже, на дачу попаду ближе к Новому году, а все документы на окна там.

15. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Не в нагрузке дело.
    Во-первых,
    Во-вторых, ИМХО на рольставнях снег будет задерживаться и копиться. Теплый воздух от окна будет проникать сквозь ролеты. Снег будет на них таять. Талая вода будет стекать на окно и замерзать, образуя ледяной замок. Сбить ледяной замок врядли получится, т. к. замерзшие рольставни не откроются.
    Для визуализиции - фото моего ледяного замка.
    20210124_143553.jpg

Последнее редактирование: 24.12.21