1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Занимаюсь решением проблем с радиаторным отоплением

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем sharja, 21.05.23.

1. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Вот тут требуется уточнение, для меня по крайней мере... Не пойму я - во сколько раз у вас третий радиатор больше первого? И какой расход нужно дать контуру однотрубки чтобы получить 6л/мин через прибор отопления? даже с учетом заужения байпаса

Видимо у нас с вами какая то разная гидравлика :(
    Можете сказать или даже нарисовать - какие будут температуры на выходе из радиатора и в конце ветки (уже в магистрали) какая потеря напора на тройниках и как распределятся расходы через радиаторную ветвь и через байпасную (с учетом гавитационного напора ест-но)? Какую мощность выделит данный радиатор? sharja на проход.jpg
    Что поменяется если заузить байпас? sharja на проход (02).jpg
    И какой станет температура после цепочки из трех таких радиаторов с растоянием между ними... ну скажем... по три метра? Материал трубы PPRC

2. sharja
    Благодарности:
    2

sharja

Участник

sharja

Участник

Благодарности:
    2

Вложения:

• 1.jpg
  3. Next57
    Благодарности:
    19.210

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.210
    https://www.forumhouse.ru/posts/14865423/
    Уважаемые господа... товарищи, дискуссия сильно напомнила: "куды дирка вид бублыка диеться, колы бублык зьедають.
    О чём теоретизируем?
    1. ФХ ресурс для самозастройщиков и монтажников, кто по жизни, кто "на коленке" (до сотых после запятой могут считать проектировщики, они за это деньги получают, это их хлеб). У монтажников живой контакт с заказчиком и рабочая система на практике, а не на словах.
    :faq:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/6214870/ - это к вопросу затекания.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/6214915/ - о ШК в качестве балансировочных.

4. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Ув. @Next57, Ресурс для самозастройщиков и монтажников? И только? Возможно Вы считаете, что остальным (мне в том числе) тут нечего делать? Вот я нигде не заявлял, что "проектировщик" потому как таковым не являюсь и более того даже профильного образования не имею... @sharja, заявил что обучается самостоятельно, на теплотехника, проектировщика...и практика нужна. Возможно я такой же самоучка, только амбиций у меня поменьше. Возможно я ошибочно считаю, что вопрос поднятый здесь, на ФХ могет заинтересовать кого либо еще, и этот кто либо сумеет для себя найти ответ (если его найдем мы) - нужны ли балансиры однотрубке? -нужны ли зауженные байпасы? и если нужны, то когда и почему. Вы это допускаете @Next57, ?
    Вот у монтажников живой контакт с заказчиком, а многие из них могут объяснить отчего свои "рабочие системы на практике" они делают ТАК, а не ИНАЧЕ?

Последнее редактирование: 29.05.23
  5. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580
    @sharja, Я вам предложил свою схему для обсуждения - Вы мне свою. Принимается!
    1. надо бы все же ставить температуры подачи и помещений - чтоб не догадываться о тепловых напорах. -ну да ладно 75,0°C и 22°C
    2. пересмотрите свой расчет - расход первого радиатора не соответствует схеме подключения
    3. не совсем понял "прямой участок 13 метров подачи и обратки" -у меня тоже 13 хоть и не прямой
    4. так как ваш и мой расчет может отличаться в деталях абсолютную точность достигнуть не возможно. Но радует то, что даже немногим разные расчеты практически совпадают!
    5. предложу свой расчет на расход 18,2л/мин
    sharja однотрубка 5 радиаторов (06).png
    6. то же самое, только с балансировочными клапанами kvs -2.51. Балансиры настроены на минимальную дельту котла, если пожимать далее -уменьшится расход ОП, его мощность и увеличится котловая дельта.
    sharja однотрубка 5 радиаторов (06,2).png
    7. всё то же, но с байпасоми 32 (du21.2) и без балансиров. Так, конечно же, не очень корректно, меняя диаметры изменится и расход (в большую сторону), а значит и дельта котла (в меньшую). Но "условия" на вашей картинке... Обратите внимание - температуры магистрали не поменялись.
    sharja однотрубка 5 радиаторов (7).png
    Выводы:
    - Игрой с байпасами можно вытянуть немного (совсем немного) больше мощи с радиатора.
    - Балансиры не для балансировки, и из Ваших же слов так же - а прижать радиатор заведомо более мощный!
    - Балансир не нужен - лучше регулировать термостатикой...
    - Байпас нужен - если ставить термоголову. Имеются "специальные" для однотрубки!

6. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580

Вложения:

• sharja однотрубка 5 радиаторов (7).png
  7. sharja
    Благодарности:
    2

sharja

Участник

sharja

Участник

Благодарности:
    2
    еще забыл уточнить, кому я делал однотрубку там, хотели с экономить и на трубе и на материалах..из за чего ставил балансир, т. к он дешевле чем термостатический, а стоит как шарик...кому то 100р с выгода с одного радиатора и то хорошо. по моему опыту сколь делаем отопление ..делаем все как надо с термостатикой, только те у кого более менее есть деньги) а чисто шарики на отоплении я не ставлю)