РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Корявые на ваших фото - это из выросшие из махровых цветов. Трещины, скорее всего, из-за неравномерного полива. Зелёные места внутри - или особенность сорта, или недостаток питания.
Люди добрые, подскажите что за напасть на помидорах. Стволы тоже в таком налейте. Чую конец моим томатами близок.
Я бы тоже первый или второй вариант использовал из вашего списка. Если сейчас давать минимум азота и максимум калия, то рост плодов остановится и томатики начнут только краснеть. И начнет краснеть все мелочь.
Если томаты растут в песке тогда всё правильно. Но азот есть в почве. У нас же не гидропоника и не горшок. В этом году надо в Москве, по моему мнению уже завершковать индеты. Тепла по прогнозам не видно и может не хватить для созревания верхних кистей. Плюс болезни не дремлют. Влажность довольно высокая. Конечно надо смотреть по своим условиям. Вдруг у@Vip69 аномальная зона и у него тепло и сухо. Новосибирск Москва Хабаровск далековато друг от друга.
По мне радикально 2 тачки с 21 куста сразу. Лучше размереннее и почаще. Но это при наличии времени. Я в ведёрком не огромным хожу и сразу в него всё складываю. Отношу в сторону от теплиц. У меня одно по одному растёт, не добавляю проблем теплицам.
В этом году впервые все выращиваю по технологии форума, а посадки делал по старинке. В теплице у меня под помидоры две грядки 80х450 см, садил всегда по 20 корней на каждой в шахматном порядке, но в этом году все прет неимоверно, у некоторых из второго ряда добраться до пасынков не могу. Посоветуйте, сколько и как садить на этой площади в следующем году.
Точный совет дать невозможно. Зависит от ваших условий и самих томатов. Например у вас невысокая влажность то можно посадить гуще. Разные сорта гибриды имеют разную крону. Посадишь новое реже, а оно оказывается с поникшими листья и даже в 2 ствола редко. Или наоборот вырастает здоровенный куст с раскидистыми листьями и получается очень густо. Если уже томаты испытаны, тогда сажайте согласно их размеров. Место в теплице всегда мало и так и тянет воткнуть ещё и этот томатик (он же небольшой вырос в стаканчике). Бороться с этим неимоверно сложно
Трещины еще могут быть от перепадов температур. Есть сорта, которые сильно трещат, есть устойчивые. Закрученные листья от недополива или от жары, или перелива, или признак сорта, или дефицит меди... вариантов много, надо разбираться. Чаще всего жара или недостаток воды. Форма плодов тоже зависит от сорта. Подбирайте "свои" сорта. Неравномерное вызревание чаще всего на плодах из махровых цветков. Про них вам сказали - их надо удалять. Не паутинный клещ? Если он, то обработка Фитовермом по инструкции минимум дважды через 5-7 дней (чем теплее, тем раньше вторая обработка), причем с нижней стороны листьев обязательно. Срок ожидания 3 дня.
Индеты сажают 3 шт. на кв. м площади ТЕПЛИЦЫ (не грядки), если ведут в один ствол. Это для большинства сортов-индетов норма. Есть, конечно, монстры. Для детов не знаю, я их не сажаю. Если из пакетика семена, то там обычно пишут плотность посадки.
Неравномерный полив - это когда раз в неделю ведро под куст выливают. Равномерный - это когда капельный включают 2 раза в день на короткое время. Это крайние варианты, подбирают индивидуально, исходя из своих условий. Почва не пересыхает, всегда умеренно влажная. Всегда надо разбираться с проблемами предметно: у меня случилось то-то и то-то, условия такие-то, делал то-то, вот фото. Тогда можно что-то ответить конкретное.
Здравствуйте! Вопрос по капельному поливу в теплице. Кто что предпочитает колышки или ленту? Если колышки то 1 или 2 на куст? Если ленту то какое расстояние между дырками? У меня последние лет пять колышки по 1 на куст. При этом не нравится, что листья скручиваются внутрь у большинства кустов снизу примерно на 2/3 высоты. Поливаю почти каждый день утром по 1,5 литра на куст (самотеком из бочки примерно 25 мин). При этом почва кажется суховатой. Чуть сырая у колышка в радиусе 5-7 см. Когда перед зимой вытаскиваю кусты то корневая система компактная. Думаю перейти в следующем году на ленту с интервалом 20 см чтобы увлажнялась почва и между кустами. Чтобы корневая распространялась и вширь. Пробовал в открытом грунте и поливные ямы по Шадрину. Лето в тот год было холодное и помидоры не удались. Но корневая система была очень развитой и все корни были сосредоточены в яме. В этом году сделал подогрев земли воздухом через решетку из ПНД труб 32 мм в грядке по центру теплицы. Грядки по краям теплицы без подогрева. Разницы по развитию кустов томатов с подогревом и без особой нет. Заходил в теплицу к товарищу в Твери и у него полив капельный колышками по 2 на куст. Так пятно влажное диметром примерно см 40. Он выливает раз в 3 дня вечером еврокуб на 3 теплицы 4м длиной. Проблем с скрученными листьями не имеет. Что скажете?
Дорогие форумчане! Благодоря Вам начал узнававать много полезной информации. Некоторое время назад один из форумчан, кажется TFD дал ссылку на калькулятор и сайт на тему приготовления смеси для томатов. Меня смущает количесво азота в смеси N-228.Как думаете, сделать по таблице или азот игнорировать? Или уменьшить?